Пятница, 26 мая 2017
Армия 28 апреля 2017, 00:01 Дмитрий Литовкин, Алексей Рамм

Бесшумные «Суперакулы» вооружили «Калибрами»

Обновленные субмарины смогут уничтожать корабли и подводные лодки, а также наносить высокоточные удары по наземным целям

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Тимкив

В следующем году Военно-морской флот получит первую модернизированную по проекту 971М многоцелевую атомную подводную лодку К-328 «Леопард». Обновленный корабль оснащен новейшими крылатыми ракетами «Калибр», современным радиоэлектронным оборудованием и мощными гидроакустическими станциями. По своим характеристикам «Акулы» приблизятся к самым современным российским субмаринам «Ясень». У военных моряков обновленные лодки проекта 971М уже получили прозвище «Суперакулы».

В Главном штабе Военно-морского флота «Известиям» рассказали, что по контракту будут модернизированы четыре корабля: К-328 «Леопард», К-461 «Волк», К-391 «Братск» и К-295 «Самара». Исполнителем работ определен Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав Объединенной кораблестроительной корпорации). 

— Первый обновленный корабль проекта 971М «Леопард» ВМФ получит в 2018 году, — рассказал «Известиям» официальный представитель Центра судоремонта «Звездочка» Евгений Гладышев. — По своим техническим и боевым характеристикам модернизированные корабли будут соответствовать требованиям флота к многоцелевым АПЛ 4–го поколения.

Субмарины 971М смогут охотиться за транспортами, подводными лодками и авианосцами, а также наносить удары по береговым объектам. Первоначально на вооружении «Акул» должны были стоять дозвуковые крылатые ракеты «Гранат» с ядерной боеголовкой. Их запуск осуществлялся через 533–миллиметровый торпедный аппарат. Боезапас корабля был 28 ракет. Но в конце 1980-х годов «Гранат» сняли с вооружения ВМФ.

На «Суперакулах» место «Гранатов» заняли крылатые ракеты «Калибр» с обычной боевой частью, специально модернизированные для запуска из-под воды. Впервые эти ракеты были запущены в декабре 2015 года дизельной субмариной Б-237 «Ростов-на-Дону» в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Многоцелевая АПЛ проект 971 (заводской шифр «Барс») была разработана в петербургском бюро «Малахит». Корабль может погружаться на глубину 600 м, имеет скорость хода 35 узлов (около 70 км/ч) и автономность плавания более 100 суток. Обслуживает корабль экипаж из 100 человек. Головная АПЛ проекта 971 была построена в 1985 году.

Для экипажа «Акул» предусмотрены комната отдыха, маленькая сауна с бассейном, тренажерный зал и жилые кубрики на четыре человека. Но главное их достоинство — резкое снижение уровня шумовых характеристик. Это сделало «Акулу» практически неразличимой для акустических станций противника.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин сообщил «Известиям», что лодки 971 проекта постоянно держат в напряжении ВМС стран НАТО и США. С ними связаны несколько военно-морских курьезов.

— В 1996 году в разгар учений НАТО в районе Гебридских островов по поиску и обнаружению АПЛ на связь с береговыми постами британских ВМС вышла наша «Акула», — рассказал эксперт. — Командир лодки попросил помощи у англичан. На борту находился матрос с острой формой аппендицита, которого нельзя было прооперировать в море. А в 2012 году канадские, а затем и американские ВМС обнаружили сразу две «Акулы» у берегов Северной Америки. Но, начав преследование, и те и другие их быстро потеряли. Позднее командование ВМС публично призналось, что русские находились не менее двух месяцев у побережья США, но их никто не мог обнаружить.

По состоянию на начало 2017 года в боевом составе Военно-морского флота из 16 ранее построенных «Акул» числятся только четыре корабля. Три из них на Северном флоте, один — на Тихоокеанском. Остальные субмарины в ремонте или на консервации.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх