Четверг, 25 мая 2017
Общество 21 апреля 2017, 00:01 Кирилл Кудрин

У военных появится центр регенеративной медицины

Пострадавшим солдатам и офицерам будут трансплантировать искусственно выращенные ткани и органы

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

По поручению министра обороны России Сергея Шойгу в структуре многопрофильной клиники, которая вскоре откроется при Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге, создается Центр регенеративной медицины. Здесь будут выращивать ткани для пересадки пациентам-военнослужащим. Уже сейчас в клинике собирается уникальное оборудование и идет подбор и обучение персонала.

Петербургская научная рота № 8, созданная в 2014 году на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, является не только местом прохождения службы солдат-срочников, но и местом создания перспективных разработок. Они имеют шанс найти применение, как в военном здравоохранении, так и на «гражданке».

Особое место среди проводимых ротой исследований занимает участие в работе формируемого в Военно-медицинской академии имени Кирова центра тканевых, клеточных и генных технологий (регенеративной медицины). Это поможет внедрить в военную медицину инновационные методы диагностики и лечения, включая трансплантацию тканей и органов.

Центр регенеративной медицины, который создается по поручению Сергея Шойгу, будет оказывать медпомощь военнослужащим, которым требуется пересадка органов и тканей. Как рассказал «Известиям» замначальника научного отдела ВМедА, курирующий деятельность роты, подполковник Дмитрий Овчинников, военнослужащие роты совместно с научными руководителями из ВМедА активно занимаются изучением клеточных технологий.

— Основными экспериментами руководит профессор Виктор Александров. Он с коллегами проводил заселение остова аорты клетками. Человеческий сосуд состоит из нескольких слоев. А смысл клеточной технологии заключается в том, что оттуда вымываются все клетки и остается только цельнотканый каркас из чужих клеток исходного пациента. А дальше он заселяется уже своими клетками, чтобы не было между ними конфликта. Заставить нужные клетки сесть в нужное место — трудоемкий и долгий процесс. Но один из первых его этапов уже успешно удалось осуществить нашему профессору. Это еще не создание искусственной аорты или готового сосуда, но первый конкретный результат. Который позволяет говорить о том, что в ближайшем будущем можно будет завершить эту работу и создавать конкретные новые сосуды, — рассказал Овчинников.

О новых технологиях трансплантации тканей, разработанных в академии, говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. А в 2016 году сотрудники ВМедА во главе с академиком Геннадием Хубулава получили за них премию «Признание».

По словам Овчинникова, в течение нескольких лет один из военнослужащих срочной службы, получивший электротравму в Восточном военном округе, лечился в клинике термических поражений ВМедА. У него были множественные переломы и ожоги. Всё, что было возможно сделать без пересадки тканей, было сделано. На это ушло больше года. А уже после этого началась кропотливая работа на первой кафедре хирургии усовершенствования врачей по подготовке аутотрансплантации лица. В результате солдату были пересажены нос и передняя стенка лобной пазухи с костным фрагментом. Такая успешная операция проведена впервые в России.

— В начале этого года на нашей кафедре госпитальной хирургии также успешно пересадили печень. В академии такая операция проходила впервые, — добавил Овчинников.

Пока соответствующие операции проводятся в тех, условиях, что есть, но в ближайшем будущем они будут проходить в новом центре, соответствующем всем необходимым стандартам.

Наверх
Наверх