Воскресенье, 28 мая 2017
Армия 24 апреля 2017, 00:01 Дмитрий Литовкин

Оружейный салон Росгвардии частично засекретят

Вслед за Минобороны ФСВНГ решила разделить свою выставку на две части — открытую и закрытую

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Епанчинцев

На оружейном салоне Росгвардии, намеченном на конец мая, будут две части экспозиции — открытая и закрытая. Такое решение приняло руководство Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ). В закрытой части покажут новое стрелковое вооружение и боеприпасы, экипировку, прицельно-приборные комплексы, системы информационного управления и радиосвязи, специальную радиоэлектронику и геоинформационное оборудование.

Как рассказали «Известиям» в командовании ФСВНГ, формат участия в выставке предприятий промышленности и профильных институтов был определен на совещании, которое прошло 14 апреля. Площадкой мероприятия выбран полигон Федерального казенного предприятия «НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске. На открытой части экспозиции покажут автомобильную и инженерную технику, полицейское снаряжение и оборудование. Закрытая часть, предназначенная исключительно для высшего руководящего состава, будет сформирована из перспективных образцов спецвооружения и оборудования. Их закупка предусмотрена в рамках Концепции развития вооружений и военной техники Росгвардии до 2030 года.

— К концу лета должна быть выработана программа по вооружению войск Росгвардии, — рассказал «Известиям» начальник военно-научного управления ФСВНГ генерал-майор Юрий Марценюк. — Во время проведения салона будут изучены результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении НИОКР в рамках гособоронзаказа для Росгвардии и МВД. Мы хотим не просто показать образцы техники, которая стоит на вооружении, продемонстрировать ее возможности, но и на практике изучить то, что сегодня нам готова предложить промышленность. Выработать технические требования к перспективным образцам.

Разделение экспозиций на открытые и закрытые части — характерная практика российских оружейных салонов. Закрытую для обычных посетителей площадку традиционно имел аэрокосмический салон МАКС. Ежегодно такую же закрытую программу организуют и на форуме-выставке «Армия» в Кубинке. Для этого Минобороны даже выстроило специальный отдельно стоящий павильон и обнесло его забором.

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что разделение экспозиций — не более чем дань традиции «всё и вся засекречивать». Единственные вещи, которые можно показывать в таком формате, по его мнению, относятся к вопросам стратегических ядерных сил и систем боевого управления. Всё остальное совершенно необязательно прятать.

— У закрытых экспозиций есть два положительных момента, — пояснил эксперт. — Первое —это скрыть от потенциальных конкурентов общее направление развития вооружений и военной техники в интересах конкретного ведомства. Второе — возможность провести презентацию своей продукции непосредственно перед руководством ведомства, принимающим решение о закупке тех или иных образцов вооружений и техники.

До появления президентского указа о создании Росгвардии основной выставкой вооружений и военной техники для внутренних войск (стали базой для создания ФСВНГ) был «Интерполитех». Выставка ежегодно проходила на ВДНХ с 17 по 20 октября. Создать собственный салон было решено из-за разделения функций Министерства внутренних дел и Росгвардии. Как заявил «Известиям» замдиректора ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов, в отличие от МВД «основной упор в перевооружении Росгвардии будет делаться в сторону войсковых вооружений». Тем не менее организацией первого собственного салона ФСВНГ займется совместно с Министерством внутренних дел.

Наверх

Мнения

Наверх