Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Таможенникам стали чаще предлагать взятки

Из-за активизации контрабандистов на российско-белорусской границе в ФТС вдвое выросло количество возбужденных уголовных дел, связанных с коррупцией
125
Таможенникам стали чаще предлагать взятки
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В I квартале 2017 года подразделения по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы (ФТС) возбудили в два раза больше уголовных дел, связанных со взяточничеством, чем за аналогичный период прошлого года. Такие цифры были приведены в докладе Управления по противодействию коррупции ФТС России. Ситуацию объясняют активностью контрабандистов, которые пытаются провезти санкционные товары и контрабанду через российско-белорусскую границу.

Материалы по теме
3

В I квартале 2017 года, по данным ФТС, было возбуждено 149 уголовных дел, связанных с коррупцией. Для сравнения, годом ранее за аналогичный период возбудили всего 64 таких дела. Если в этом году к уголовной ответственности привлекали по большей части взяткодателей, то в прошлом — взяточников. В течение первых трех месяцев этого года за попытку дать взятки возбуждено 105 уголовных дел. За аналогичный период прошлого года — только 10. При этом в I квартале 2017-го было возбуждено 44 уголовных дела против 26 должностных лиц. Годом ранее к этому времени поймали 36 сотрудников, в их отношении возбудили 54 уголовных дела.

— Увеличившееся количество уголовных дел, возбужденных в отношении взяткодателей, говорит об эффективности системных мер по противодействию коррупции, — сказали «Известиям» в пресс-службе ФТС.

Также в ведомстве отметили, что в 2016 году сотрудники таможни 77 раз уведомляли свое непосредственное начальство о попытках подкупа.

Рост количества уголовных дел объясняется непростой ситуацией на российско-белорусской границе. В конце 2016 года при попытке подкупа 89 таможенников поймали россиянина, оказывающего услуги по таможенному оформлению, и гражданина Белоруссии. Дать взятку подозреваемые собирались необычным способом. В ФТС сообщили, что деньги предполагалось подкинуть в кабинки раздевалки таможенников. На подкуп намеревались потратить 2,962 млн рублей. Однако преступный замысел не удалось воплотить в жизнь. В итоге возбуждены 89 уголовных дел по статье УК «Дача взятки» — по каждому из эпизодов попытки подкупа должностных лиц.

Проблемы на границе с Белоруссией объясняют тем, что через эту страну проходит большой объем контрабанды, в том числе и санкционных товаров.

—Та же норвежская форель по-прежнему переупаковывается в Белоруссии и поступает к нам под видом белорусского товара, — пояснил «Известиям» генеральный директор компании «Правовой мир», специализирующейся на оказании юридической помощи участникам внешнеэкономической деятельности, Михаил Кудрявцев.

В феврале 2017 года Россия на границе с Белоруссией установила режим пограничной зоны.

— Законодательство и без этой меры позволяет досматривать весь автотранспорт без исключения, — отметил эксперт. — Не исключено, что теперь это будут делать чаще.

Россельхознадзор и таможенные органы не раз останавливали белорусские грузы, в которых находили санкционную продукцию. Обнаружить товар, который запрещен к ввозу в Россию, крайне сложно, учитывая, что все документы могут быть переоформлены, а товар переупакован. О проблемах с белорусским реэкспортом заявлял и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ранее в интервью «Известиям» он сказал, что из Белоруссии поступает большой объем контрафакта, но отлавливать получается в лучшем случае 10%.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности