Вторник, 25 апреля 2017
Мир 19 апреля 2017, 14:10 Надежда Конобеевская

Эксперт: видео КНДР об ударе по США — часть информационной войны

Похожий шаг КНДР уже совершала несколько лет назад

Сюжет: Обострение ситуации на Корейском полуострове

Видео, имитирующее ядерный удар по США, которое показали в КНДР, является частью информационной войны; аналогичный ролик уже появлялся во время очередного обострения на Корейском полуострове, рассказала «Известиям» специалист по КНДР и Южной Корее и доцент СПбГУ Ирина Ланцова.

«Несколько лет назад уже показывали что-то подобное, в ролике, правда, были использованы кадры из компьютерной игры. Это тоже было связано с периодом обострения на Корейском полуострове. Я бы это назвала частью информационной войны: Северной Корее угрожают — она, в свою очередь, тоже демонстрирует, что обладает пусть даже гипотетическими, виртуальными в данном случае силами, это тоже ответ», — отметила эксперт.

Речь идет о видеоролике, опубликованном в 2013 году на государственном портале Северной Кореи: видео демонстрировало последствия предполагаемого ракетного удара по американскому мегаполису. Позднее YouTube удалил ролик за нарушение авторских прав, так как в ролике был использован трейлер к игре Call Of Duty.

По словам Ланцовой, ситуация напоминает эффект геополитических «карт вероятности» с возможными будущими границами стран.

«По принципу — сначала меняем сознание людей, затем меняем границы. Здесь тоже некая смоделированная будущая реальность, поэтому я бы расценивала это в ключе именно продолжения информационной войны вокруг Корейского полуострова и обмена жесткой риторикой, в том числе и такой», — заключила эксперт.

Наверх