Вторник, 25 апреля 2017
Общество 20 апреля 2017, 15:12 Иван Овечкин

Зюганов: перезахоронить Ленина предлагают «законченные мерзавцы»

Вынос вождя мирового пролетариата из Мавзолея может расколоть общество, заявил «Известиям» лидер КПРФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Вынос вождя пролетариата из Мавзолея может расколоть общество, заявил «Известиям» лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Против нас ведут войну, а вы собираетесь развернуть ее внутри страны. Езжайте на Украину, если вам мало. У нас не будет как на Украине, у нас будет сплошной Донбасс.

Среди депутатов немало тех, кто плохо соображает. Я был в горячих точках, я насмотрелся. Те, кто это предлагает, — законченные мерзавцы. Им Чечни мало и Украины мало», — сказал Зюганов. 

Материалы по теме
2

Депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором прописан юридический механизм для захоронения останков Ленина. Документом предусмотрено создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Инициатива приурочена к 100-летию Октябрьской революции.

Общество готово к перезахоронению Ленина, сказал «Известиям» один из авторов инициативы представитель партии ЛДПР Иван Сухарев.

«Это снимет раскол в обществе, потому что 60% сегодня выступает за то, чтобы похоронить Владимира Ульянова. Но мы говорим не о захоронении, а о перезахоронении. То есть таким образом вынести его тело с Красной площади. Что касается Мавзолея, то в этом законопроекте речи о нем не идет. Более того, этот законопроект учитывает все моменты, в том числе высказывания Владимира Путина, который сказал, что к вопросу необходимо подходить аккуратно. Не предпринимать никаких шагов, которые разделяли наше общество. Этот законопроект носит только юридический характер. Здесь не идет речь о конкретных сроках. Это будет зависеть от решения межведомственной комиссии», — сказал Сухарев. 

По данным опроса, проведенного негосударственной организацией «Левада-центр», только треть россиян (31%) считает, что тело Ленина должно остаться в Мавзолее. При этом снос памятников вождю мирового пролетариата поддерживает лишь 14% граждан России. 

Наверх