Четверг, 25 мая 2017
Экономика 21 апреля 2017, 00:01 Алина Евстигнеева, Инна Григорьева, Мария Тодорова

«Дыру» в ПФР закроют монополистами

АНПФ предлагает госкомпаниям поделиться прибылью с пенсионерами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предлагает правительству в корне изменить подход к формированию доходов Пенсионного фонда. Если сейчас они формируются только за счет отчислений работающего населения, то в будущем, уверены в организации, ПФР должен научиться получать до 7–15% (то есть около 1 трлн рублей) из альтернативных источников, в том числе через доходы от естественных монополий. Об этом «Известиям» в кулуарах Красноярского экономического форума рассказал президент организации Сергей Беляков. К естественным монополиям относятся «Газпром», «Транснефть» и РЖД.

По задумке АНПФ, повысить количество денег в пенсионной системе можно за счет приватизации, Фонда национального благосостояния и прибыли естественных монополий. Сергей Беляков подчеркнул, что сейчас «дыра» в ПФР «латается» за счет накоплений, а нужно принять стратегическое решение повысить доходы фонда. Предложения будут в ближайшее время официально представлены профильной группе Минэкономразвития.

Сейчас в России действует солидарная пенсионная система: сколько работающее население отчислило взносов в ПФР — столько фонд и перечислил пенсионерам. Однако из-за появления льгот по взносам в бюджете фонда возникают «дыры», которые закрываются трансфертом из федерального бюджета. Проблема сбалансированности ПФР — одна из важнейших задач социальной и экономической политики, ее решением занимается и рабочая группа при Минэкономразвития. В ее адрес АНПФ и направит свои предложения.

— Что может быть источником финансирования дефицита государственного пенсионного обеспечения: суверенные фонды, в первую очередь ФНБ, доходы от приватизации и часть доходов, получаемых от естественных монополий, — объяснил «Известиям» Сергей Беляков.

По его мнению, будет справедливо, если часть доходов от приватизации пойдет на финансирование социальной политики государства. Кроме того, он видит позитивный эффект от того, чтобы частью прибыли с пенсионерами поделились и естественные монополии.

— У нас есть естественные монополии. Надо, чтобы часть их доходов, которые государство получает в виде дивидендов, шла на пенсионную систему, — предложил Сергей Беляков, подчеркнув, что идея об увеличении тарифов и распределении отчислений прорабатывается.

Кроме того, АНПФ предлагает заменить льготы по страховым взносам субсидиями. Например, если сейчас работодатель в сфере IT платит пониженные взносы (на уровне 8% вместо 22%), то он может платить как и весь бизнес, но при этом получать от государства субсидию. Ассоциация предлагает отменить и дополнительный тариф в 10%, который начисляется при превышении зарплатой порогового уровня.

Также в АНПФ считают возможным распределить отчисления в ПФР между работником и работодателем.

Глава ассоциации подчеркнул, что предлагаемые меры направлены на то, чтобы к 2025 году 7–15% доходов ПФР — порядка 1 трлн рублей — формировались из альтернативных источников. По мнению Сергея Белякова, если решить вопрос с доходами пенсионной системы, то у государства наконец появится возможность снять мораторий на перевод пенсионных накоплений, которые не поступают в систему уже три года.

Предложения АНПФ в части дивидендов во многом означают просто исключение Минфина из цепочки, заметила старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Татьяна Омельчук. Она напомнила, что сегодня госкомпании платят дивиденды в бюджет, а бюджет затем распределяет часть своих доходов в ПФР.

— На самом деле текущая пенсионная система в России неплохая, просто в ней участвуют не все — многие работают в тени, и от них не поступают взносы, — уверена эксперт.

Крупнейшие естественные монополии в России — «Газпром», «Транснефть» и РЖД. Все они сегодня платят часть дивидендов в бюджет. В частности, «Транснефть», 78% уставного капитала которой принадлежит государству, в 2015 году направила на выплату дивидендов 12,8 млрд рублей. В текущем году Минфин рассчитывает, что дивиденды «Транснефти» в пользу бюджета за 2016 год составят около 75 млрд рублей.

В проекте бюджета на 2017 год государство планирует получить от «Газпрома» 171,3 млрд рублей. Если акционеры одобрят предложение правления по дивидендам на уровне 7,89 рубля на акцию, то суммарные выплаты по итогам 2016 года составят 186,8 млрд рублей. Из них на долю государства придется 94 млрд рублей — меньше, чем хотел Минфин.

РЖД по итогам 2015 года заплатил государству 302 млн рублей.

Если государство примет решение помочь ПФР за счет монополистов, самым логичным будет продать часть их акций Пенсионному фонду, убеждена гендиректор аудиторской компании «Юстиком» Ирина Кузнецова.

— Поскольку никакой юридической связки на сегодняшний момент у Пенсионного фонда с этими компаниями нет, то он должен получить в них какую-то долю: акции или долю участия. Либо фонд будет использовать другие инструменты, на основании которых можно будет размещать в этих компаниях пенсионные средства и получать долю от прибыли, — считает Ирина Кузнецова.

В «Газпроме», «Транснефти» и РЖД не смогли оперативно прокомментировать предложение АНПФ. Отказались от комментариев и в ПФР. В пресс-службе Минэка сообщили, что предложения, поступающие от членов рабочей группы «Достойное долголетие», в том числе от АНПФ, в настоящее время прорабатываются.


Наверх
Наверх