Понедельник, 22 мая 2017
Мир 21 апреля 2017, 23:30 Владимир Гусев

Прокурор США назвала передачу Селезнева России невозможной

По словам Аннетт Хейс, в настоящее время она не видит вариантов возвращения осужденного на родину

Осужденный в США за кибермошенничество россиянин Роман Селезнев в настоящее время не может быть передан в РФ, заявила прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннетт Хейс.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, она сказала, что в данный момент считает передачу осужденного невозможной, сообщает «РИА Новости».

Адвокат Селезнева Игорь Литвак оценил ситуацию более оптимистично, напомнив о возможности обмена заключенными в рамках конвенции Совета Европы, но при этом назвал такой вариант маловероятным.

«Договор есть, он подписан, Америка и Россия являются частью договора. Но он не так хорошо работает, последние данные, что у меня есть, — что 97% отказывают в переводе», — констатировал Литвак.

Как сообщали «Известия», 21 апреля Романа Селезнева приговорили в США к 27 годам лишения свободы, это самый долгий в стране срок наказания за кибермошенничество.

Сам Селезнев заявил, что этот приговор для него равноценен смертной казни, и просил у американских властей снисхождения. Его отец, депутат Государственной думы РФ Владимир Селезнев, назвал решение суда предвзятым и «людоедским».

Романа Селезнева задержали агенты американской секретной службы на Мальдивских островах в 2014 году и вывезли в США. Потом следствие заявило, что на его компьютере были обнаружены украденные данные 1,7 млн кредитных карт. Сторона обвинения утверждала, что в общей сложности было украдено около 3 млн номеров кредиток.

Мнения

Наверх