Вторник, 25 апреля 2017
Мир 22 апреля 2017, 02:55 Владимир Гусев

Обама решил не упоминать Трампа в первых выступлениях после отпуска

Экс-президент США наметил 28 мероприятий в стране и за рубежом, которые планирует посетить

В ближайшее время экс-президент США Барак Обама собирается посетить 28 различных мероприятий в Соединенных Штатах, причем на некоторых из них запланированы его выступления. В преддверии поездок бывший американский лидер заверил, что не станет критиковать своего преемника Дональда Трампа, пишет газета New York Times.

Намерения Обамы продиктованы стремлением «не дать Трампу дополнительных очков» и возможности сплотить сторонников, которые разочаровались в нем после первых ста дней пребывания на президентском посту, утверждают его бывшие советники в Белом доме.

По их словам, что бы Обама ни сказал о Трампе, это будет истолковано как критика, а она сыграет республиканцу только на руку, поскольку позволит поднять шумиху в прессе и делать резкие заявления, на фоне которых консолидируются его сторонники.

В связи с этим Обама намерен в своих выступлениях избегать не только упоминаний о Трампе, но и рассуждений о ключевых факторах американской политики — миграции, здравоохранении, внешнеполитических отношениях. Вместо этого экс-президент сосредоточится на более общих вопросах — правах человека, экологии, гражданских свободах и т.п.

Советники Обамы отказались сообщить, какую плату он берет за свои выступления на мероприятиях. В качестве примера New York Times приводит Билла Клинтона, который после ухода из Белого дома зарабатывал больше $200 тыс. за одну речь, а Джордж Буш-младший получал около $175 тыс.

Первое выступление Обамы, которое состоится после его ухода с президентского поста, запланировано на 24 апреля, оно пройдет в университете Чикаго, где политик в течение десяти лет преподавал право.

После поездки по США экс-президент намеревается посетить Европу, где, в частности, 25 мая примет участие в публичных дискуссиях с канцлером ФРГ Ангелой Меркель у Бранденбургских ворот.

Наверх