Володин попенял Минобрнауки за не принятый закон о детском отдыхе

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Министерство образования и науки за то, что оно вовремя не подготовило и не внесло в правительство законопроект, регулирующий проблемы детского отдыха и разработанный с учетом трагедии на Сямозере в 2016 году.
Критика Володина прозвучала в ответ на выступление замминистра образования и науки РФ Павла Зеньковича в ходе заседания президиума Совета законодателей в Санкт-Петербурге 24 апреля 2017 года. Зенькович признал, что законопроект не представляется возможным принять до наступающего летнего сезона.
Выступая на президиуме, Зенькович подчеркнул, что хочет остановиться на теме обеспечения безопасности и здоровья детей в местах летнего отдыха, поскольку трагические события на Сямозере в 2016 году показали, что в этой сфере требуется серьезная модернизация законодательной и нормативно-правовой базы. По его словам, трагедия в Карелии продемонстрировала «отсутствие единого концептуального подхода к вопросу организации детского отдыха, отсутствие единых стандартов и должной координации».
Зенькович напомнил, что Госдума оперативно приняла вступившие в силу 28 декабря поправки в действующее законодательство, ставшие «первым шагом к созданию единой системы государственного контроля за обеспечением безопасности детского отдыха».
— В соответствии с планом-графиком подготовки проекта правительства наше министерство совместно с коллегами из других ведомств ведут интенсивную работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, призванных реализовать нормы этого закона, — сказал Зенькович.
В частности, Зенькович подчеркнул, что ведомство рассчитывает на совместную работу по принятию законопроекта о совершенствовании госрегулирования организации отдыха детей, призванного в полной мере обеспечить выполнение поручений президента, данных 6 июля 2016 года.
— Законопроект, который в настоящее время подготовлен министерством и сейчас направлен в регионы и ведомства, прописывает механизмы межведомственного и межрегионального взаимодействия, особенно когда это касается отправки детей из одного субъекта РФ в другой на отдых. Этот законопроект дает четкое определение всех типов лагерей отдыха, устанавливает перечень сведений, которые должны содержаться в реестре организации.
Зенькович выразил надежду, что в ближайшее время законопроект будет согласован и направлен в правительство. Он подчеркнул, что 60 регионов уже прислали свои отзывы в Минобрнауки. По его словам, принятие законопроекта позволит «закрыть все нормативно-правовые вопросы», связанные с организацией детского летнего отдыха.
Вячеслав Володин поинтересовался, будет ли законопроект принят в весеннюю сессию, к летнему сезону-2017.
— Законопроект, который был принят и вступил в силу 28 декабря, позволяет нам работать уже перед этим сезоном в рамках принятых постановлений и приказов, а вторая итерация позволит полностью закрыть на законодательном уровне все вопросы, — ответил Зенькович.— Мы ни в коем случае не позволим, чтобы этот сезон был провален.
При этом замминистра отметил, что принятие «второй итерации» законопроекта требует «вдумчивой работы» и, скорее всего, будет осуществлено уже в осеннюю сессию, «ближе к концу года».
— Это закон совместного ведения, там две рассылки будут по месяцу, — напомнил Володин.— Даже если в мае правительство внесет его [в Госдуму], это приведет к тому, что мы его принимать будем осенью. Совершенно очевидно, что время упущено и не хватает как минимум двух месяцев, чтобы законопроект был принят своевременно, до начала летнего отдыха.