Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Общество
Полиция нашла тайник с награбленным из петербургского банка на 1,6 млрд рублей
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Мир
Министр обороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
Культура
В России вышла неизданная книга Теодора Драйзера
Мир
Трамп обвинил Байдена в намерении отобрать его бизнес
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Бесценный суррогат

Адвокат Анатолий Кучерена — о том, как важно не «наломать дров» в вопросах суррогатного материнства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сравнительно недавно член Совета Федерации Антон Беляков предложил запретить суррогатное материнство, внеся для этого в закон об основах охраны здоровья следующий текст: «Запрещается использование суррогатного материнства, то есть вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показателям».

По его словам, такая практика таит в себе «недопустимые правовые риски». Один из них заключается в том, что сейчас суррогатная мать заключает с потенциальными родителями обычный гражданско-правовой договор, строгое выполнение которого не гарантируется. В результате между биологическими родителями и суррогатной матерью подчас возникают конфликты, когда либо «заказчики» не желают принимать ребенка, который им почему-то не нравится, либо суррогатная мать не хочет отдавать им малыша.

Материалы по теме
3

В последнем случае до недавнего времени ребенок, как правило, оставался у выносившей его матери, поскольку юридических оснований для его возврата генетическим родителям не было. Однако 27 марта суд Санкт-Петербурга вынес решение не в пользу суррогатной матери, которая отказалась отдавать детей и заявила: «Я вынашивала и родила мальчиков, и по закону я их мать. А биологические родители потеряли не детей, а только мечту о них». Суд признал действия суррогатной матери недобросовестными, а ее материальные возможности недостаточными для воспитания рожденных ею близнецов. Однако ответчица подала заявление на обжалование.

Противники суррогатного материнства особо подчеркивают, что в том случае, если биологическими родителями являются иностранные граждане, а суррогатной матерью — гражданка России, права и обязанности сторон регламентированы еще в меньшей степени и это создает предпосылки для конфликтов уже на международном уровне.

Особо следует подчеркнуть, что Русская Православная Церковь отрицательно относится к суррогатному материнству. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по этому поводу заявил: «Нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Вместо того чтобы прибегать к этому методу, патриарх призвал усыновлять сирот, как «поступали всегда наши люди».

Однако некоторые люди так поступать не хотят. В комментариях к публикации на эту тему мне встретилась такая запись: «Зачем людям ребенок из приюта? Я хочу своего ребенка с моими генами, а не играть в лотерею. Я же не знаю, от кого родился этот ребенок в приюте, есть ли у него предрасположенность к алкоголизму, наркомании или, может быть, он страдает какими-то генетическими заболеваниями. Пусть это и не совсем корректно звучит по отношению к детдомовцам, но реальность такова».

Сторонники данного метода приводят свои аргументы. На Россию надвигается новая волна демографического кризиса: разве плохо, если в этих условиях у нас будут рождаться дети, хотя бы и за счет такой технологии? Суррогатными матерями, уверяют они, движет не только материальный интерес, но и стремление подарить другим людям счастье. Они приводят в пример самую многодетную суррогатную мать — 39-летнюю Кэрол Хорлок из Великобритании, которая гордится тем, что родила девять детей, включая двойню, сделав счастливыми целых восемь семей.

Мировая практика, к сожалению, не подсказывает какого-то однозначного решения этой проблемы. В одних странах, как, например, в США (в большинстве штатов), Южно-Африканской Республике, на Украине, суррогатное материнство, в том числе коммерческое, разрешено законом. В других, таких как Великобритания и Австралия, разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, а в ряде государств, таких как Дания, Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, даже на эту практику накладываются серьезные ограничения, как, например, запрещение рекламы суррогатного материнства. Замечу, что в России эта реклама распространена. Немало стран, где суррогатное материнство и вовсе запрещено законом. Это Германия, Австрия, Италия, Норвегия, Швеция, Франция, Швейцария и др.

В России резкий переход от весьма либеральной практики к жестким запретам может спровоцировать негативные последствия, в том числе расцвет черного рынка подобных услуг. Предпочтительнее, вероятно, идти по пути совершенствования действующего законодательства. По мнению ряда юристов, следует определить четкие требования к договору о суррогатном материнстве, чтобы снизить риск того, что суррогатная мать не отдаст ребенка. Однако сделать это непросто. В договор о суррогатном материнстве нельзя просто включить условие об обязанности суррогатной матери передать родившегося младенца. Это будет равносильно торговле людьми, и такой договор будет ничтожным с юридической точки зрения. Как выйти из этого замкнутого круга, пока не очень ясно. Вероятно, не все житейские коллизии можно отрегулировать законодательно. Очень многое зависит от элементарной порядочности людей, вступающих в те или иные договорные отношения.

В любом случае спешить с внесением законодательных изменений не стоит. Требуется внимательно проанализировать правоприменительную практику и внимательно изучить зарубежный опыт и на этой основе выработать взвешенную позицию с участием ведущих экспертов и юристов в данной сфере, а также религиозных и общественных деятелей. В противном случае недолго «наломать дров» и внести новый раскол в обществе, последствием чего станут сломанные судьбы и человеческие трагедии.

Автор — адвокат, профессор, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ


Прямой эфир