Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

В Госдуме могут ввести премодерацию законопроектов

Введение «слепого периода» для отзыва документа сузит возможности для лоббистов, полагают эксперты
90
В Госдуме могут ввести премодерацию законопроектов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме намерены выстроить «сложную систему» предварительного согласования и разработки законопроектов до их внесения в нижнюю палату. Об этом «Известиям» заявил собеседник в нижней палате. Речь идет о так называемом слепом периоде, в течение которого уже внесенный документ можно отозвать: информация о нем в думской базе данных будет появляться с задержкой. Чтобы упорядочить работу над законодательным процессом, Госдума и Совет Федерации создадут Центр законотворчества, идею поддержал президент РФ Владимир Путин.

Центр законотворчества появится в виде автономной некоммерческой организации (АНО), учредителем которой выступит аппарат Госдумы, сообщил Володин. В центре будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители всех фракций (в какой пропорции — пока неясно). Идею создания Центра законотворчества одобрил вчера президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

— Мы обратились к президенту и предложили создать этот центр, потому что у нас до 60–70% законопроектов идет от депутатского корпуса, — рассказал Володин журналистам. — Но потом они (законопроекты. — «Известия») просто отваливаются в силу некачественной подготовки. У нас нет ни одного института, который бы занимался проработкой этих инициатив.

При распределении финансирования нового центра между Госдумой и Советом Федерации спикер предложил отталкиваться от количества инициатив. «У Госдумы их больше, чем у сенаторов», — подчеркнул Володин. 

— У нас есть деньги на экспертную работу, есть еще экономия за счет депутатов, которые берут за свой счет отпуск, это дает нам 17 тыс. в день, — сказал Володин, подчеркнув, что речь идет о миллионах рублей. Он отметил, что эти средства можно «при внесении бюджета перекинуть с одной статьи на другую».

Материалы по теме
2

Центр законотворчества может разместиться в Госдуме или занять отдельное здание в центре Москвы — по оценке Володина, для этого требуется помещение площадью около 6 тыс. кв. м.

Согласование с фракциями

Перед внесением законопроекта в Госдуму он должен быть согласован с фракцией. Володин напомнил, что за последнее время участились случаи, когда депутаты отзывали законопроекты в срочном порядке из-за их несоответствия федеральному законодательству. Так произошло с поправками в закон о полиции, внесенными после апрельского теракта в Санкт-Петербурге.

На прошлой неделе из думской базы исчез внесенный законопроект о лишении приобретенного гражданства РФ лиц, осужденных за терроризм. Володин пояснил, что нормы законопроекта были признаны устаревшими. Позднее он был доработан и внесен вновь. 

Премодерация инициатив

Данные о внесенных и отозванных законопроектах сохраняются в думской базе. По словам источника «Известий» в руководстве нижней палаты, эту практику планируют изменить. На сайте может появиться так называемый слепой период между заведением документа в базу данных и появлением информации о нем в общем доступе. Поручение «подумать» об этом дано главе комитета ГД по регламенту Ольге Савастьяновой, сказал источник «Известий», она представит свои предложения после майских каникул Госдумы.

— У нас много законопроектов, которые депутаты вносят и понимают, что они несовершенные, уже на второй день после внесения, — сказал собеседник «Известий». — Поэтому этот вопрос будет обсуждаться с Савастьяновой. Речь о том, чтобы у нас были день, два, три на отзыв законопроекта, чтобы не было процедуры, когда он попадает в невозвратное состояние. 

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что «слепой период» коснется в первую очередь лоббистских инициатив.

— Есть некое противоречие: депутат имеет право самостоятельно вносить инициативы, но он несет ответственность перед партией и фракцией, — говорит Макаркин. — Иногда эти положения вступают в противоречие. Также есть интересы лоббистов, которые вносят свои законопроекты. С учетом нынешнего состава Госдумы не думаю, что там будет много таких громких дел с отзывом.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением