Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Общество
В Иркутской области задержали подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Общество
В Соцфонде назвали основания для отказа в выплате по больничному
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Происшествия
Три человека погибли в шахте в Хабаровском крае
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Происшествия
Четыре человека пострадали в результате пожара в квартире во Владивостоке
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Общество
На Камчатке экспедиция РГО начала поднимать американский самолет 1945 года
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
В СРЗП предложили индексировать пенсии ежеквартально
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

ВЦИОМ: российские мужчины могут воспитывать детей не хуже женщин

По мнению 89% опрошенных, в случае развода мать не должна ограничивать общение отца с детьми
1167
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отец может ухаживать за маленьким ребенком и вести домашнее хозяйство не хуже матери, считают почти три четверти россиян (72%). Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным центра, 38% опрошенных скорее согласны с подобным утверждением, 34% опрошенных однозначно согласны. Не согласны с тем, что отец может ухаживать за малолетним ребенком так же хорошо, как и мать, 26% респондентов. При этом 42% опрошенных граждан России считают нормальным, когда мать после рождения ребенка выходит на работу, а за новорожденным ухаживает отец. Не согласны с этим утверждением 56%.

По мнению 60% респондентов, в настоящее время СМИ воспитывают у молодежи ответственное отношение к отцовству. С этим утверждением не согласны 32%.

Примерно поровну разделились мнения опрошенных относительно того, насколько более доверительными стали отношения отцов и детей сейчас чем те, которые складывались 50 лет назад. В пользу доверия в настоящее время высказались 44% опрошенных, против — 46% респондентов.

По данным ВЦИОМ, 48% россиян считают, что более важным является то, чтобы отец хорошо материально обеспечивал детей, а не занимался их воспитанием; 46% респондентов высказались против.

При этом, несмотря на отношения между родителями, которые могут сложиться после развода, 89% опрошенных считают, что ограничивать общение детей с отцом мать не должна. 9% придерживаются противоположного мнения.

По мнению россиян, отцовское воспитание прежде всего прививает уважение к женщине (41%), мужество и отвагу (32%), ответственность и умение держать слово (30%), трудолюбие (16%), целеустремленность (11%), а также щедрость и целеустремленность (по 10%), пишут «Дни.Ру».

Всероссийский опрос был проведен 14–15 апреля 2017 года среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет путем телефонного интервью. Максимальный размер ошибки для данной выборки не превышает 3,5%.

По мнению главного детского психиатра Москвы Анны Портновой, которое специалист высказала «Известиям», в современной среднестатистической семье время общения родителей с детьми сокращено до минимума, а взрослые подменяют понятие воспитания понятием материального обеспечения. Они считают, если ребенок сыт, умыт, одет и доставлен к месту учебы и обратно, то функция родителя выполнена, считают многие. Однако это заблуждение.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности