Минфин и ФНС разрешили оплачивать госпошлину без ИНН и УИН

Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешили оплачивать госпошлину без указания идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и уникального идентификатора начисления (УИН).
Об этом «Известиям» рассказал омбудсмен Сергей Шабанов.
По его словам, поводом для разъяснения стали жалобы жителей Ленинградской области на сотрудников Сбербанка, которые отказывались принимать платежи клиентов в бюджет страны без указания ИНН и УИН.
«Таким отказом грубо нарушаются и права налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну», — заявил Шабанов.
В самой кредитной организации на запрос уполномоченного сослались на правила ФНС и приказ Минфина, которым они руководствовались в данных случаях.
Шабанов обратился в ведомство Антона Силуанова с просьбой прокомментировать эти отказы.
Минфин пошел навстречу гражданам России, которые по каким-либо причинам не имеют ИНН, что, кстати, не является обязательным. В ответном письме разъясняется, что при оплате госпошлины и других платежей в казну гражданин, если у него нет ИНН, может указать УИН. А при отсутствии УИН можно указать лишь адрес регистрации по месту жительства плательщика и даже по месту пребывания.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Гражданам разрешили оплачивать госпошлину без ИНН и УИН