Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Почта» обросла недвижимостью

ФГУП готовится к возможной приватизации. Законопроект о ней лежит без движения с 2014 года
557
«Почта» обросла недвижимостью
Фото: агентство городских новостей "Москва"/Киселев Сергей
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Почта России» оформила права на 93% используемых объектов недвижимости. В 2013 году, до внесения в Госдуму законопроекта об акционировании «Почты», права были оформлены на 23% объектов. Вопрос прав на недвижимость стал тогда одной из причин «зависания» в Думе законопроекта о превращении ФГУП «Почта России» в госкомпанию (он до сих пор не прошел первое чтение).

Сейчас, как и в 2013 году, «Почта России» использует порядка 48,5 тыс. объектов недвижимости, сообщил «Известиям» замгендиректора ФГУП по имущественным вопросам Евгений Елфимов. 17,3 тыс. из них — в аренде или безвозмездном пользовании, а 31,2 тыс. — в собственности РФ и при этом в хозяйственном ведении «Почты».

— При этом около 7,5 тыс. объектов недвижимости были выявлены за последние четыре года и возвращены под контроль государства, — добавил Евгений Елфимов.

На 31 марта 2017 года право собственности Российской Федерации и право хозяйственного ведения ФГУП «Почта России» было зарегистрировано на 93,1% закрепленных за предприятием объектов недвижимости, подтвердили в пресс-службе Росимущества.

В случае акционирования «Почте» выгодно именно владеть недвижимостью, а не арендовать ее, отметил партнер Cushman Wakefield Денис Соколов.

— Это активы, под залог которых будущая компания сможет привлекать кредиты, инвестиции на развитие, — рассказал он. — Акционирование позволит «Почте» на конкурентных условиях работать на финансовом рынке.

В случае акционирования, Почте России выгодно именно владеть недвижимостью, а не арендовать ее.

Существует также вариант «обратной аренды», добавил эксперт. Компания продает недвижимость, при этом договорившись об аренде своего бывшего имущества по разумной ставке. Продавец получает финансовые ресурсы, покупатель — стабильный доход.

В 2014 году правительство внесло в Госдуму законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предлагал преобразовать «Почту» в открытое акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. При этом недвижимость ФГУПа подлежала «внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал».

— В подобных случаях имущество, как правило, передается в собственность вновь создаваемого акционерного общества, оно включается в уставный капитал, — прокомментировал Владимир Плешаков, управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры». — Если недвижимость не была зарегистрирована в Росреестре как собственность государства в хозяйственном ведении госкомпании, то это имущество будет в фактическом владении у созданного АО — но без правоустанавливающих документов. Это может затруднить его хозяйственное использование и даже привести к утрате.

Особенности реорганизации, состав включаемого в приватизацию имущественного комплекса и перечень объектов, не подлежащих приватизации, будут определены после принятия закона, уточнили в Росимуществе.

Законопроект пока не прошел первого чтения. По информации «Известий», на слушаниях в Думе в 2014 году «Почту» просили, в числе прочего, разобраться с документацией на недвижимость.

25 апреля нынешнего года, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил на пресс-конференции, что сейчас его ФГУП «находится в высокой степени готовности к началу акционирования».

В феврале нынешнего года глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи «продолжить работу» над проектом закона «в целях его рассмотрения палатами Федерального собрания в 2017 году». В Госдуме нового созыва за данный проект отвечает комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В этом комитете «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать судьбу документа.

По словам замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, его ведомство ожидает от Госдумы принятия двух законов, касающихся «Почты»: о реорганизации ФГУП и «О почтовой связи» (с 2014 года ожидает второго чтения).

«Почта России» — федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. У ФГУП 42 тыс. отделений по всей стране, около 350 тыс. работников, а также 17,7 тыс. автомобилей, 825 почтовых вагонов и два самолета.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением