Николай Димитров: «Локомотив» — фаворит финала Кубка только на бумаге»

2 мая в Сочи на стадионе «Фишт» состоится финал Кубка России. За второй по значимости титул отечественного футбола поборются московский «Локомотив» и екатеринбургский «Урал». Для уральцев победа в турнире будет означать первое завоевание крупного трофея в истории клуба и города.
Одним из главных творцов нынешних успехов «Урала» является болгарский хавбек Николай Димитров. Накануне финала он дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о шансах своей команды на титул, совместной работе с главным тренером Александром Тархановым и сорвавшемся переходе в лондонский «Арсенал».
— Какой настрой у «Урала» перед финалом с учетом того, что фаворитом встречи считается «Локомотив»?
— Наши соперники фавориты только на бумаге. Считаю, что в финальных играх вообще нет как такого фаворита или аутсайдера. Конечно, мы очень хотим добиться успеха для себя, для клуба и для всего города. Это может стать историческим достижением. И мы сделаем всё, чтобы привести кубок в Екатеринбург.
— Победа в Кубке России может гарантировать «Уралу» попадание в Лигу Европы. Думаете, команда уже готова к такому вызову?
— Безусловно, мы все мечтаем попробовать свои силы в Европе. Это будет новым опытом для нас, матчи на международной арене всегда помогают игрокам обрести уверенность.
— Вы стали одним из первых клиентов известного футболиста Георгия Пеева, который лишь в прошлом году завершил карьеру. Как вы с ним начали сотрудничать?
— С Георгием мы знакомы очень давно, вместе играли за сборную. Поэтому, когда он предложил мне работать с ним, я с удовольствием согласился.
— Как вы оказались в «Урале»?
— Эту команду тренирует Александр Тарханов, с которым мы работали в болгарской «Славии». Переходя в «Урал», он сразу сказал, что хотел бы забрать меня с собой. Я, естественно, также был заинтересован в таком развитии моей карьеры.
— Когда вы только оказались в «Урале», вас не удивляла эмоциональность президента клуба Григория Иванова, а также то, что он во время матчей находится на скамейке запасных?
— Нет, меня это абсолютно не удивило. Людям, которые не находятся на поле, в эмоциональном плане еще сложнее во время игр, чем самим игрокам. Поэтому я понимаю эмоциональность Иванова, и это не стало для меня сюрпризом.
— А то, что президент «Урала» часто использует ненормативную лексику?
— Честно признаться, я еще не очень хорошо знаю русский язык. И не всё понимаю из того, что говорит президент.
— До перехода в «Урал» знали кого-то из игроков этого клуба?
— Да, перед отъездом я много общался с моим одноклубником по «Славии» Сердером Сердеровым, который раньше играл за «Урал». Он многое рассказал мне о клубе, игроках и городе. Также знал Артема Фидлера, так как он друг моего близкого друга Ивелина Попова. Они вместе играли за «Кубань». Ну и, конечно, знал о Романе Павлюченко.
— Как вы познакомились с Ивелином Поповым?
— Мы с ним знакомы с ранних лет. С первого дня, как я пришел в академию «Левски». В школе мы всегда сидели за одной партой, жили в одной комнате, всё делали вместе. И до сих пор мы очень близкие друзья. Ивелин, как и раньше, остался хорошим парнем, хоть и делает сумасшедшие поступки.
— Можете вспомнить хотя бы один из них?
— Конечно! В первый мой день в школе мама положила мне с собой несколько сэндвичей. Ивелин украл их из моей сумки, а потом мне же их и продал примерно за два лева. Я забыл, что у меня были с собой сэндвичи, и не знал, что покупаю свои же бутерброды. Потом Ивелин всё мне рассказал, и мы вместе посмеялись.
— Ваш бывший одноклубник Сердер Сердеров одно время считался очень перспективным игроком в России. Почему его карьера пошла на спад?
— Не понимаю, почему говорят, что его карьера пошла на спад. На мой взгляд, он очень талантливый игрок и сейчас проделывает хорошую работу. Он неплохо играет за «Славию» и забивает достаточно мячей. Возможно, Сердер хочет вернуться в Россию. Думаю, если он вернется сюда, то спокойно сможет заиграть в вашей лиге.
— Сердер — единственный россиянин в клубе. Насколько тяжело ему в плане общения?
— Не думаю, что с этим есть какие-то проблемы. Русские и болгары очень похожи по менталитету. Сердер — очень хороший и открытый парень. И я не замечал, чтобы он испытывал какой-то дискомфорт в команде.
— Вы в свое время также считались одним из самых многообещающих футболистов своей страны. В 2007 году даже ездили на просмотр в лондонский «Арсенал». Почему тогда так и не подписали контракт с этим клубом?
— Это произошло из-за того, что у меня не было необходимого процента игр за национальную сборную на тот момент. В «Арсенале» мне сказали, что даже если они возьмут меня, то им придется сразу отдать меня в аренду. Сказали, что лучше будет остаться в своем клубе. Когда я стал много играть в сборной, мы должны были вернуться к вопросу перехода в клуб, но этого так и не произошло.
— Что больше всего запомнилось в той стажировке?
— Человечность всех, кто там работает. Каждый абсолютно нормально со мной общался будто я в команде уже много лет. В том числе и главный тренер команды Арсен Венгер. Мне приходилось лично с ним общаться. От того времени остались только самые приятные впечатления.
— С кем больше всего общались в «Арсенале»?
— С Коло Туре, он был самый веселый в команде. Больше всего времени проводил именно с ним.
— Также был слух, что в 2008 году вами интересовались московские ЦСКА и «Динамо». Эти слухи имели под собой какие-то основания?
— Я читал об этом в газетах, но ко мне с конкретными предложениями никто не обращался. Так что, скорее всего, это были просто слухи.
— В «Левски» вы выступали с нынешним полузащитником «Краснодара» Жоаозиньо. Вас не удивило, что он взял российское гражданство?
— Мы достаточно близко с ним общались. Он всегда был очень открытым и добрым парнем. Считаю, что он сделал правильный выбор, взяв российский паспорт. Ведь играть за сборную Бразилию у него все-таки было мало шансов.
— Вы долгое время играли в Турции и рассказали, что там случились, как самые лучшие, так и самые худшие моменты в вашей карьере. Что имели в виду?
— Самое тяжелое — это их менталитет и отношение к жизни. Это очень специфический момент, который нужно всегда принимать во внимание. Но с другой стороны, в Турции очень добрые и отзывчивые люди. И сам уровень чемпионата там очень неплохой.
— В Турции очень небезопасно во время футбольных матчей.
— Наверное, самых ужасных вещей я, к счастью, не встречал. Но приходилось видеть, как болельщики выбегали на поле, пытаясь ударить судей или кого-то из игроков. Но с этим можно встретиться и в других странах.
— В Турции вы работали с грузинским тренером Шато Арвеладзе. Что можете про него сказать и почему почти сразу после его прихода сменили команду?
— Я проработал с ним шесть месяцев и не могу сказать ничего плохого про этого специалиста. Когда он пришел, клуб начал полностью перестраиваться, началось обновление команды. Через полгода тренер сказал, что мне места в ней нет. Я без проблем это воспринял и поблагодарил Арвеладзе за совместную работу. Это футбол, и такое в нем не редкость.
— В период вашей карьеры в Греции вы поработали с сыном нынешнего наставника «Зенита» Мирча Луческу Рэзваном. Что можете сказать про него?
— Он мне очень нравился как тренер. Рэзван — очень прямой человек и всегда говорит то, что думает. У него очень большие знания о футболе, и он огромное внимание уделял тактике.
— Как думаете, он пытается быть похожим на отца?
— Нет, они разные, как день и ночь. Я не работал с Мирчей, но, судя по рассказам о нем, у них с сыном абсолютно разные подходы к работе.
— Перед переходом в «Славию» вы занимались индивидуально. В Instagram видел фото, где вы делаете достаточно специфические упражнения. Можете рассказать об этом?
— Эти упражнения я делаю по рекомендации одной компании. Впервые увидел подобное у игрока «Баварии» Дугласа Косты. Я также решил попробовать подобную программу. Мне в Болгарию отправили тренера, и мы с ним занимались по определенному курсу. На самом деле у меня до сих пор контракт с этой компанией. Они даже пришлют мне в Екатеринбург тренера, чтобы я занимался с ним, но пока это не удается из-за очень плотного графика игр «Урала».
— Насколько дорого обходятся эти занятия?
— Для футболиста не очень, но для среднестатистического человека это достаточно дорого.
— В одном из интервью вы рассказывали, что ваша жена хорошо говорит по-русски, так как ее мама работала здесь. Чем занималась ваша теща в России?
— Она работала в вашей стране туристическим гидом, в том числе трудилась и в Екатеринбурге, и многое мне рассказывала об этом городе. Поэтому моя жена хорошо говорит на русском. Когда она приедет в Екатеринбург, надеюсь, что подтянет и меня.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram