Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Выборы-2018: зона притяжения

Василий Лихачев, член ЦИК РФ, чрезвычайный и полномочный посол, профессор РАНХиГС, — о голосовании российских граждан за рубежом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не только вся Россия — весь «русский мир» тоже будет голосовать на выборах президента в марте 2018 года. Речь идет о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом. Наше законодательство дает им возможность голосовать на выборах главы государства — кстати, такая возможность есть далеко не у всех жителей западноевропейских государств. Россия тут выступает как обладатель одной из лучших мировых практик. Но пользуются такой возможностью далеко не все. Поэтому вопрос, как повысить явку среди россиян, постоянно живущих за границей, остается открытым.

Для начала обосную тезис, почему именно у нас одна из лучших практик в мире. Далеко не все знают, что почти треть государств мира не разрешает своим гражданам, находящимся за границей, голосовать на национальных выборах. Это 62 страны, среди них Чили, Греция, Мальта, Пакистан, Нигерия.

Разрешают голосовать гражданам, проживающим за пределами страны, 111 государств, в частности Германия, Канада, США, Франция, Сербия, Италия, Белоруссия. А 64 государства разрешают участвовать в выборах даже тем, кто не проживает, а просто находится за пределами страны в день выборов — в отпуске, туристической поездке, по студенческому обмену. Такие правила действуют в Австрии, Дании, Эстонии, Люксембурге. Личный состав Вооруженных сил, находящийся за границей, допускают к выборам в 41 стране — Латвии, Украине, Анголе, США, Израиле, а дипломатический персонал — в 52 странах.

Потенциальных российских избирателей за границей около 5 млн человек — такую цифру можно вывести, принимая во внимание анализ ООН, Всемирного банка и других международных структур. Но на консульском учете, по данным МИД РФ, сегодня состоит 1 917 356 человек. Конечно, в день выборов это количество может меняться в ту или иную сторону. Однако порядок цифр очевиден: сопоставимой численностью избирателей могут похвастаться лишь некоторые субъекты, такие, например, как Ставропольский и Красноярский края, Новосибирская область.

А что на этом грандиозном, но размытом территориально по всему миру участке творится с явкой? Одна цифра: на выборах в сентябре 2016 года явка по зарубежным участкам составила 11,43% от 1 887 740 граждан, зарегистрированных по месту пребывания консульствами. А это более чем в четыре раза меньше показателя явки на территории России — 47,88%. Лидерами по участию в голосовании стали Молдавия, Абхазия и Латвия. Минимальная явка зарегистрирована на Украине, в Германии и Узбекистане. При этом все условия для качественных выборов за рубежом были созданы, для этого большую работу провели ЦИК, Минобороны, МИД, Россотрудничество, Ростуризм. Какие еще меры по повышению явки можно предложить? Назовем несколько реальных шагов.

Во-первых, усиление пропагандистской, разъяснительной работы. Это задача и для российских загранучреждений, и Всемирного координационного совета российских соотечественников, и, конечно, представителей СМИ. 

Во-вторых, совершенствование статуса и структуры участковых (УИКи) и территориальных (ТИКи) избиркомов. Тут могут потребоваться законодательные поправки об их составе, функциях, расширение финансово-материальной поддержки. Все эти аспекты ЦИК активно обсуждает сегодня в переписке с гражданами России, проживающими в США, Израиле, странах Прибалтики, Финляндии.

В-третьих, надо вообще пересмотреть принципы работы российских партий и общественных объединений с электоральным потенциалом РФ за рубежом. Это очень перспективное направление. Трудно переоценить его вклад в имидж страны, преодоление всякого рода антироссийских подходов, русофобии.

Наконец, очень полезным может оказаться взаимодействие с международными наблюдателями. На сентябрьских выборах в Госдуму их число достигло 774, наблюдатели представляли 57 государств и 11 международных организаций. А в марте 2018 года их, скорее всего, будет еще больше, учитывая многоплановый интерес международного сообщества к выборам главы российского государства. Это закономерно. Следовательно, мы должны готовиться и к пристальному вниманию международных наблюдателей к голосованию за пределами территории РФ.

Наши соотечественники за рубежом — люди думающие, инициативные, со своими взглядами и суждениями, в том числе и критическими. Для них характерны особые политические пристрастия: в сентябре 2016 года «Единая Россия» и «Яблоко» получили за рубежом больше процентов голосов, чем внутри страны. Участки должны стать для этих людей настоящей «зоной притяжения», пусть небольшим, но кирпичиком построения идентичности. Чем более громко и уверенно заявят они о своем выборе в марте 2018 года, тем с большей уверенностью мы сможем сказать, что голосование было честным и легитимным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​

Прямой эфир