Экипаж Boeing 777 не мог предупредить пассажиров о зоне турбулентности

Экипаж самолета Boeing 777 компании «Аэрофлот», выполнявшего рейс Москва–Бангкок, не мог предупредить пассажиров о попадании в зону турбулентности, поскольку ее не зафиксировали радиолокаторы. Это пояснила пресс-служба перевозчика.
«Турбулентность, в которую попал Boeing 777, в авиации известна как «турбулентность ясного неба». Ее основная особенность в том, что возникает она не в облаках, а в чистом небе с хорошей видимостью, где метеорологический радиолокатор не может уловить ее приближение», — говорится в сообщении на сайте «Аэрофлота».
Компания также сообщила, что в мировой гражданской авиации ежегодно регистрируется около 750 случаев турбулентности в ясном небе.
В апреле текущего года пассажиры самолета Boeing 747 австралийской авиакомпании Qantas получили травмы из-за сильной турбулентности. Инцидент произошел во время выполнения рейса из Мельбурна в Гонконг. Одному из пассажиров потребовалась госпитализация, однако после осмотра врачи отпустили его. Остальные 14 человек получили незначительные повреждения.
В мае 2016 года самолет авиакомпании Etihad Airways за 45 минут до приземления в индонезийской Джакарте попал в сильную турбулентность, пострадал 31 человек.
Напомним, около 20 пассажиров самолета Boeing 777 компании «Аэрофлот», выполнявшего рейс Москва–Бангкок, пострадали при внезапном попадании воздушного судна в зону сильной турбулентности. По данным посольства РФ в Таиланде, сейчас в больнице Бангкока остаются 12 человек, двоим из них проводятся операции.