В Москве откроется Музей российской эстрады

Глобальная тема сегодняшней жизни главного театрального музея страны — программа комплексного развития, которую шаг за шагом, из года в год пытаются реализовать его сотрудники. В ближайшее время их мечтания и планы, похоже, реализуются. Музейщики получили дополнительные площади, на которых разместятся не только музейные фонды, но и новый музей.
Находящаяся на территории Главной усадьбы четырехэтажная медсанчасть № 32, построенная в 1937 году по проекту архитектора Гриншпуна как школа для детей Замоскворечья, наконец отошла Бахрушинскому. Строение в стиле конструктивизма в советские времена не объявили памятником культуры, но на самом деле оно таковым является.
В 1941 году школу превратили в госпиталь, и с того момента здание было отдано медикам, которые работали здесь вплоть до 2015 года, когда правительство Москвы приступило к оптимизации системы здравоохранения. Медсанчасть ликвидировали, а здание передали музею. Как оказалось, произошло это не без деятельного участия министра культуры Владимира Мединского.
— Еще недавно между музеем и медсанчастью был железобетонный забор с колючей проволокой, — рассказал «Известиям» генеральный директор Музея имени Бахрушина Дмитрий Радионов. — Министр спросил меня: «Что это за белое здание?» — «Поликлиника», — говорю. Он полез на забор по деревянным паллетам, чуть не упал. Посмотрел, что за территория, и говорит: «А если мы вам отдадим это здание?» — «Это было бы замечательно. Музей мечтает об этом 78 лет с 1939 года, когда впервые обратился с этим предложением к властям».
По словам гендиректора, мэр столицы Сергей Собянин быстро одобрил идею министра и написал резолюцию: «Поддержать. Передать. Согласен».
— У нас появится Музейно-театральный центр, — пояснил «Известиям» Дмитрий Радионов. — На 4,3 тыс. кв. м медсанчасти имеем гигантские планы. Хотим устроить там полноценное современное фондохранилище, куда переедет наша огромная и ценнейшая коллекция. Сейчас она хранится в страшной тесноте, архивами забиты помещения от пола до потолка. Сотрудники наконец получат полноценные рабочие места. На первом этаже будет два больших выставочных зала, книжный магазин, кафе — всё для интересного и комфортного времяпрепровождения.
Часть помещений медсанчасти отдадут под Музей российской эстрады. Создать новое музейное пространство руководству Бахрушинского поручило Министерство культуры — с подачи Иосифа Кобзона. У музея имеются свои «эстрадные» запасники. Некоторые экспонаты нашли в офисе Мосэстрады. Но есть и лакуны — требуются материалы по новейшей истории жанра.
На новую территорию Музея имени Бахрушина посетители смогут попасть уже в скором времени.
— Прогноз — конец 2018-го – начало 2019 года. Это оптимальный срок, к которому мы будем стремиться: в 2019-м музею исполняется 125 лет. К юбилею хотелось бы всё завершить и начать полноценную жизнь, — надеется Дмитрий Радионов.
Усадьба Бахрушиных, где базируется музей, в советское время была разделена. Часть земли занял кинотеатр «Пять звезд», другую отдали под школу. А буквально в 50 м от очага культуры находился ангар, в котором изготавливали и фасовали макароны. Предприятие обанкротилось, здание разрушилось, и руины передали музею. Теперь планы по реорганизации территории распространились и на этот объект.