Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков указал на затруднение переговоров с Украиной из-за милитаризма Европы
Общество
В Иркутской области задержали подозреваемого в незаконном сбыте наркотиков
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Калуги
Общество
В Соцфонде назвали основания для отказа в выплате по больничному
Общество
В МВД назвали регионы с самой высокой смертностью в ДТП в 2024 году
Происшествия
Три человека погибли в шахте в Хабаровском крае
Происшествия
Два человека погибли и один пострадал в ДТП на Камчатке
Происшествия
Четыре человека пострадали в результате пожара в квартире во Владивостоке
Общество
Хакерский форум XSS мог находиться под контролем СБУ
Общество
На Камчатке экспедиция РГО начала поднимать американский самолет 1945 года
Мир
Рэпер Тимати объявлен в розыск Службой безопасности Украины
Общество
В СРЗП предложили индексировать пенсии ежеквартально
Армия
Бойцы группировки «Восток» рассказали об освобождении Новоселовки
Мир
Суд в Турции отстранил председателя и членов правления НРП в Стамбуле
Спорт
Российская Team Spirit не вышла в плей-офф The International 2025 из-за поражения
Мир
Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили семь БПЛА ВСУ над регионами России

Производителей водки могут обязать уплачивать акцизы до продаж

Такие предложения для отечественных компаний содержатся в проекте доклада президенту от бизнес-омбудсмена Бориса Титова
968
Производителей водки могут обязать уплачивать акцизы до продаж
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для отечественных производителей могут изменить систему уплаты акцизов с крепкого алкоголя. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает обязать их вносить акцизные сборы до реализации продукции, а не после, как это уже делают импортные производители. Такая идея содержится в проекте доклада уполномоченного президенту Владимиру Путину. Эксперты считают, что новая схема может сказаться на цене алкоголя отечественных производителей.

Материалы по теме
3

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов готовит свой ежегодный доклад президенту. Обычно документ презентуется в конце весны или начале лета. В докладе бизнес-омбудсмен старается представить портрет российского бизнеса, оценить факторы, влияющие на его развитие, а также картину административного климата. В документе есть глава, посвященная жалобам и предложениям.

В проекте доклада 2017 года на алкогольном рынке предложено ввести новый механизм уплаты акцизных сборов. Он подразумевает предоплату акцизных марок для российских компаний, которые производят крепкий алкоголь.

«Разработка законодательства по переводу механизма приобретения федеральных специальных марок для предприятий-производителей крепкой алкогольной продукции с реализации на их приобретение путем 100% предоплаты или предоставления банковской гарантии согласно реестру уполномоченных банков», — сформулировано предложение в проекте доклада Бориса Титова.

В нем также сказано, что «данный механизм полностью копирует систему взимания налоговых платежей, применяемую Федеральной таможенной службой». Речь идет об импортерах алкогольной продукции, которые уплачивают акциз до выпуска бутылок на рынок.

«Кроме того, эта новация фактически сведет к минимуму всю систему государственного регулирования, включая электронную систему учета, используемую для фискальных функций», — подчеркнуто в проекте докладе Бориса Титова.

В нем обоснована необходимость подобного шага: ряд криминальных схем ухода от налогов на алкогольном рынке продолжает существовать. Это «наносит существенный ущерб бюджету Российской Федерации, декриминализации алкогольного рынка и честной конкуренции между производителями, не говоря уже о потенциальной опасности здоровью и жизни людей», сказано в проекте доклада.

Согласно ряду статей Налогового кодекса и закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», отечественные производители крепкой алкогольной продукции могут заплатить акцизные сборы либо авансовым платежом, либо предоставить банковскую гарантию. Как правило, они выбирают последний способ. За обслуживание гарантии компании платят банку в среднем 2% от суммы акцизных сборов с продажи алкоголя. Причем производители делают две банковские гарантии: для Федеральной налоговой службы (ФНС) перед отгрузкой спирта и для Росалкогольрегулирования перед получением марок. Спустя в среднем полтора месяца после реализации товара производитель уплачивает акцизные сборы. Позже гарантии высвобождаются у ФНС и РАР, их обслуживание банком останавливается.

В случае с импортерами система другая. Они подают заявки на приобретение марок в Федеральную таможенную службу, предоставляют ей банковскую гарантию, получают марки, ввозят алкоголь в страну, уплачивают с продукции акциз, после чего ФТС выпускает алкоголь в продажу, и гарантия закрывается.

Таким образом, отечественные производители оплачивают сборы после реализации, а импортеры до нее. Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования подакцизных товаров Виктор Звагельский считает, что система для импортеров и отечественных производителей должна быть единой. Он предложил переложить обязанности по уплате акцизного сбора с реализации на момент приобретения акцизных марок для отечественных производителей. Речь идет о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) и Налоговый кодекс.

— Именно предоплата с возможностью заменить её на трехмесячную банковскую гарантию обеспечила ФТС стопроцентную собираемость акциза и пошлины в бюджет в течение 22 лет. При данной методике абсолютно неважно, когда ты произвел и продал алкогольную продукцию, — сказал вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев. — Думаю, что распространение этой методики и на российское производство дало бы государству большую уверенность в собираемости акцизов, а российских производителей избавило бы от двух банковских гарантий на один и тот же акциз».

Задвоенность гарантий для ФНС и РАР обходится крупным производителям в сумму под 100 млн рублей в год в виде платежей банкам за нее, отметил Игорь Косарев.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что в предоплате акцизов смысла нет. По его мнению, рынок уже легализован, и все схемы ухода от уплаты налогов уже исчерпаны. При этом предоплата может сказаться на розничных ценах, считает эксперт.

В Минфине заявили, что с предложениями Бориса Титова пока не ознакомились.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности