Вторник, 23 мая 2017
Гаджеты & Телеком 3 мая 2017, 00:01 Владимир Зыков

К 2020 году в городах-миллионерах запустят сети 5G

Связь пятого поколения позволит скачивать фильмы в HD-качестве за несколько секунд

Фото: Getty Images/David Becker

К 2020 году в российских городах с населением более 1 млн человек начнет работать мобильная связь пятого поколения. Об этом говорится в проекте программы «Цифровая экономика» (есть у «Известий»), подготовленном Минкомсвязи.

В России начинают внедрять сети пятого поколения. По плану Минкомсвязи в 2020 году технология пятого поколения должна заработать в восьми городах, а к 2025-му — в 15. Такие сети позволяют обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду — в 30 раз больше, чем в работающих сегодня сетях 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд. 

Такие сети позволяют обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду - в 30 раз больше, чем в работающих сегодня сетях 4G. Полнометражный фильм в HD качестве можно будет скачать за несколько секунд.

— Сети мобильной связи переходят в новое поколение примерно раз в 10 лет. Действующий стандарт 4G введен относительно недавно — в 2011 году. Мы считаем, что 5G будет соответствовать этому тренду, доработка и внедрение в коммерческую эксплуатацию произойдут не раньше 2021 года, — отметили в пресс-службе Tele2. — Стандарт 5G позволит использовать все имеющиеся частоты и доступные операторам технологии. Это будет способствовать сокращению операционных затрат и улучшению клиентского опыта.

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что международному сообществу и Международному союзу электросвязи еще предстоит определить сетевую архитектуру, технологии, диапазоны частот для 5G.

— Технология еще не стандартизирована, но операторы готовятся к ее внедрению, — рассказала официальный представитель «Билайна» Анна Айбашева.

Не дожидаясь стандартизации, операторы уже начали тестировать 5G. Например, в середине апреля 2017 года МТС и Ericsson провели испытания технологии пятого поколения на движущемся прототипе смартфона. В диапазоне частот 14,5–15,3 ГГц была достигнута скорость передачи данных 25 Гбит/с.

— Отдельные решения 5G вендоры и операторы связи могут внедрить уже в 2018 году, — рассказал Солодовников. — Сейчас МТС усиливает мощности сети передачи данных и тестирует технологические решения, чтобы к моменту стандартизации 5G к 2020 году мы были готовы к коммерческому внедрению.

Соглашение о развитии сетей 5G в России в сентябре 2016 года заключили Tele2 и Nokia.

— Стандарт только формируется, и «МегаФон» активно участвует в его развитии, — заявили в пресс-службе компании. — Мы уже продемонстрировали мобильную передачу данных на скорости 1,2 Гбит/с с использованием оборудования Huawei и 5Гбит/с с компанией Nokia. Чемпионат мира по футболу стал дополнительным стимулом для начала работы над внедрением нового стандарта.

Гендиректор аналитической компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что 5G — это технология будущего.

— Хорошо, что Минкомсвязи уже планирует внедрение пятого поколения. Сейчас только тестируются элементы инфраструктуры. Нет даже абонентских устройств — телефонов, — объяснил Константин Анкилов. — Из-за того, что подорожало импортное оборудование, операторам сначала надо окупить затраты и заработать на сетях 3G и 4G. Сегодня в России основная масса — порядка 90% абонентов — используют эти технологии. Внедрение пятого поколения произойдет постепенно. Сначала это будет неполное покрытие городов с населением более миллиона. Потом операторы установят оборудование в городах поменьше.

По оценке Константина Анкилова, масштабное строительство сетей 5G обойдется в миллиарды долларов ежегодно.

— 5G — важный шаг на пути развития новых рынков цифровой экономики. Технология кратно увеличит имеющиеся возможности, — уверен директор проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. — Высокоразвитая IT-инфраструктура будет полезна для создания кардинально новых коммуникаций. Это передача в реальном времени гигабайтных данных телемедицины, более качественные автопилоты для городского транспорта, новый уровень передачи данных для интернета вещей, промышленный интернет, оптимизация городских информационных потоков.

В Минкомсвязи отказались от комментариев.


Наверх

Мнения

Наверх