Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Мир
Путин обсудил с Кадыровым социально-экономическую обстановку в Чечне
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Максим Михайлов: «От побед в Лиге чемпионов трудно устать»

Диагональный казанского «Зенита» — об очередном еврокубковом успехе своего клуба, шансах поехать на Олимпиаду-2020 в Токио и причинах неудачи на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро
0
Максим Михайлов: «От побед в Лиге чемпионов трудно устать»
Фото: РИА НОВОСТИ/Роман Кручинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Для ставшего лучшим игроком финального матча против «Перуджи» диагонального Максима Михайлова это уже четвертая победа в главном клубном европейском турнире. В эксклюзивном интервью «Известиям» олимпийский чемпион 2012 года поделился эмоциями от успеха, раскрыл секрет доминирования «Зенита» и рассказал об ожиданиях от работы с новым главным тренером сборной России Сергеем Шляпниковым.

— По эмоциям нынешняя победа в Лиге чемпионов отличается от трех предыдущих?

— Для меня любая победа сродни большому подвигу, поэтому эмоции всегда такие, будто выигрываешь первый раз. Особенно если добиваешься успеха в таком турнире, как Лига чемпионов. Тут уже не важно, сколько раз выигрывал его раньше. Всегда хочется побеждать в нем снова и снова. От побед в Лиге чемпионов трудно устать. 

— Решающий матч с «Перуджей» по игре вышел таким же легким, как по счету (3:0)?

— Счет не совсем точно отражает ход матча. Финал только внешне выглядит простым для нас. На самом деле мы натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны соперника. И добавляли сложности трибуны. Всегда непросто играть финал на площадке соперника, которого поддерживает забитый до отказа зал. В Италии очень любят свою команду и умеют ее поддерживать. Поэтому иногда возникало ощущение, что играешь в меньшинстве, хотя на площадке те же шесть волейболистов «Перуджи», что и у «Зенита». Когда побеждаешь в таких условия, особенно радуешься успеху.

— Кто был наиболее опасен у соперника по финалу?

— У них есть лидеры Иван Зайцев и Александр Атанасиевич. Им было уделено особое внимание при подготовке к матчу. Эти два игрока держат на себе основную нагрузку в команде. И зарабатывают ключевые очки. В целом нам удалось их нейтрализовать. Хотя в первых двух сетах игра была равная и «Перуджа» почти ни в чем нам не уступала. Лишь в третьем сете у нас было очевидное преимущество.

— В нем «Зенит» сделал серьезный рывок, оторвавшись на девять очков. За счет чего это удалось?

— Возможно, у «Перуджи» стали заканчиваться силы после тяжелого итальянского полуфинала против «Мачераты». Матч у них выдался очень напряженный. И после тяжелых пяти сетов сложно полностью восстановиться к игре, которая идет буквально через сутки.

— Руководство республики поздравило команду?

— Руководители «Зенита», которые были с нами в Риме, сообщили о том, что получили десятки поздравлений из Казани сразу после игры. Для нас очень важно принести очередной трофей такого уровня Татарстану и Казани, столько вкладывающих в развитие волейбола и спорта в целом. Но по-настоящему отметить успех не получилось. У нас был выходной на следующий день после финала. А Казань, видимо, отдыхала в этот момент по случаю первомайских праздников. Нам даже командой вместе с тренерами и руководством собраться толком не удалось. Дальше у нас подготовка к «Финалу шести» чемпионата России. Только после него будем отмечать победу в Лиге чемпионов.

— «Зенит-Казань» установил уникальный рекорд в регулярной части нынешнего чемпионата России, выиграв все 26 матчей турнира. В условиях такой конкуренции тяжело перестраиваться на уровень Лиги чемпионов?

— У нас тренерский штаб и большинство игроков уже столько повидали на уровне клубов и сборных, что давно научились серьезным образом настраиваться на любые матчи и правильно планировать подготовку. Тем более я бы не сказал, что у нас слабый национальный чемпионат. Возможно, его уровень чуть снизился по сравнению с сезонами пятилетней давности. Но в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов в «Финал шести» вышло сразу три наших клуба. Это показатель того, что Суперлига России всё равно в перечне сильнейших национальных первенств Европы. И несмотря на отсутствие поражений, у «Зенита» было немало матчей, когда победы дались очень тяжело. «Белогорье», московское «Динамо», новосибирский «Локомотив» и «Факел» из Нового Уренгоя по-прежнему очень опасные конкуренты, с которыми будет непросто и в предстоящем «Финале шести» чемпионата России.

— Не секрет, что у «Зенита» самый большой бюджет в российском волейболе. Это является решающим фактором успехов?

— В Европе точно есть клубы, сопоставимые с нами по возможностям. Поэтому списывать только на финансовую составляющую здесь неправильно. Безусловно, мы рады, что нам созданы такие условия, когда можно спокойно готовиться и решать самые сложные задачи. Но даже самый сильный состав не может добиться успеха без игровой и человеческой совместимости игроков. Поэтому в нашем клубе ключевой фактор успехов — это класс игроков и тренеров, умеющих выжать максимум из этого состава.

— В феврале главным тренером сборной России стал Сергей Шляпников. Уже обсуждали с ним совместную работу?

— Коротко переговорили. Я его предупредил, что возьму небольшой отдых в сборной, но к отбору на чемпионат мира буду в распоряжении команды, если главный тренер сочтет нужным меня вызвать. Он заверил, что как минимум на ближайший год на меня рассчитывает.

— Шляпников не скрывал, что готовит омоложение сборной. Вы в 29 лет еще не ветеран, но уже и не совсем молодой игрок. Есть уверенность, что поедете на Олимпиаду-2020 в Токио?

— Уверенности нет, потому что неизвестно, в каком я буду функциональном и игровом состоянии через три года, и как дальше Шляпников будет комплектовать команду. Поэтому сейчас можно что-то говорить в отношении сборной только на нынешний год. Дальше уже будем смотреть. В любом случае было бы правильным вызывать на каждый сбор национальной команды тех, кто сильнее на данный момент, независимо от возраста. Вызывать человека, не демонстрирующего свой потенциал здесь и сейчас, только из-за его статуса и опыта было бы неправильно.

— Вы для себя нашли ответ на вопрос, почему сборная на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро осталась без медалей, проиграв в матче за третье место сборной США, ведя в счете 2:0?

— Думаю, это наш реальный уровень на сегодняшний день. Мы показали максимум своих возможностей. А те сборные, что были выше нас, значительно опередили Россию в развитии. В первую очередь за счет своевременного омоложения своих команд. Мы же с этим запоздали. Думаю, в ближайший олимпийский цикл нам удастся нагнать другие страны.

— Мы слишком держались за золотой состав Лондона-2012?

— Отчасти да. А когда у опытных игроков пошли травмы, не хватило времени, чтобы подготовить им равноценную замену.

— Владимир Алекно в период совмещения работы в сборной и клубе отличается от самого себя, когда сосредоточен только на «Зените»?

— Только в нюансах, не заметных на первый взгляд даже внутри команды. Он всегда фанатично отдается работе независимо от уровня занятости. Возможно, после ухода из сборной он просто получил больше времени на общение с семьей. А в работе Владимир Романович остался таким же, как в период, когда возглавлял национальную команду.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности