Воскресенье, 28 мая 2017
Спорт 4 мая 2017, 00:01 Алексей Фомин

Максим Михайлов: «От побед в Лиге чемпионов трудно устать»

Интервью

Диагональный казанского «Зенита» — об очередном еврокубковом успехе своего клуба, шансах поехать на Олимпиаду-2020 в Токио и причинах неудачи на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро

Фото: РИА НОВОСТИ/Роман Кручинин

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов. Для ставшего лучшим игроком финального матча против «Перуджи» диагонального Максима Михайлова это уже четвертая победа в главном клубном европейском турнире. В эксклюзивном интервью «Известиям» олимпийский чемпион 2012 года поделился эмоциями от успеха, раскрыл секрет доминирования «Зенита» и рассказал об ожиданиях от работы с новым главным тренером сборной России Сергеем Шляпниковым.

— По эмоциям нынешняя победа в Лиге чемпионов отличается от трех предыдущих?

— Для меня любая победа сродни большому подвигу, поэтому эмоции всегда такие, будто выигрываешь первый раз. Особенно если добиваешься успеха в таком турнире, как Лига чемпионов. Тут уже не важно, сколько раз выигрывал его раньше. Всегда хочется побеждать в нем снова и снова. От побед в Лиге чемпионов трудно устать. 

— Решающий матч с «Перуджей» по игре вышел таким же легким, как по счету (3:0)?

— Счет не совсем точно отражает ход матча. Финал только внешне выглядит простым для нас. На самом деле мы натолкнулись на жесткое сопротивление со стороны соперника. И добавляли сложности трибуны. Всегда непросто играть финал на площадке соперника, которого поддерживает забитый до отказа зал. В Италии очень любят свою команду и умеют ее поддерживать. Поэтому иногда возникало ощущение, что играешь в меньшинстве, хотя на площадке те же шесть волейболистов «Перуджи», что и у «Зенита». Когда побеждаешь в таких условия, особенно радуешься успеху.

— Кто был наиболее опасен у соперника по финалу?

— У них есть лидеры Иван Зайцев и Александр Атанасиевич. Им было уделено особое внимание при подготовке к матчу. Эти два игрока держат на себе основную нагрузку в команде. И зарабатывают ключевые очки. В целом нам удалось их нейтрализовать. Хотя в первых двух сетах игра была равная и «Перуджа» почти ни в чем нам не уступала. Лишь в третьем сете у нас было очевидное преимущество.

— В нем «Зенит» сделал серьезный рывок, оторвавшись на девять очков. За счет чего это удалось?

— Возможно, у «Перуджи» стали заканчиваться силы после тяжелого итальянского полуфинала против «Мачераты». Матч у них выдался очень напряженный. И после тяжелых пяти сетов сложно полностью восстановиться к игре, которая идет буквально через сутки.

— Руководство республики поздравило команду?

— Руководители «Зенита», которые были с нами в Риме, сообщили о том, что получили десятки поздравлений из Казани сразу после игры. Для нас очень важно принести очередной трофей такого уровня Татарстану и Казани, столько вкладывающих в развитие волейбола и спорта в целом. Но по-настоящему отметить успех не получилось. У нас был выходной на следующий день после финала. А Казань, видимо, отдыхала в этот момент по случаю первомайских праздников. Нам даже командой вместе с тренерами и руководством собраться толком не удалось. Дальше у нас подготовка к «Финалу шести» чемпионата России. Только после него будем отмечать победу в Лиге чемпионов.

— «Зенит-Казань» установил уникальный рекорд в регулярной части нынешнего чемпионата России, выиграв все 26 матчей турнира. В условиях такой конкуренции тяжело перестраиваться на уровень Лиги чемпионов?

— У нас тренерский штаб и большинство игроков уже столько повидали на уровне клубов и сборных, что давно научились серьезным образом настраиваться на любые матчи и правильно планировать подготовку. Тем более я бы не сказал, что у нас слабый национальный чемпионат. Возможно, его уровень чуть снизился по сравнению с сезонами пятилетней давности. Но в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов в «Финал шести» вышло сразу три наших клуба. Это показатель того, что Суперлига России всё равно в перечне сильнейших национальных первенств Европы. И несмотря на отсутствие поражений, у «Зенита» было немало матчей, когда победы дались очень тяжело. «Белогорье», московское «Динамо», новосибирский «Локомотив» и «Факел» из Нового Уренгоя по-прежнему очень опасные конкуренты, с которыми будет непросто и в предстоящем «Финале шести» чемпионата России.

— Не секрет, что у «Зенита» самый большой бюджет в российском волейболе. Это является решающим фактором успехов?

— В Европе точно есть клубы, сопоставимые с нами по возможностям. Поэтому списывать только на финансовую составляющую здесь неправильно. Безусловно, мы рады, что нам созданы такие условия, когда можно спокойно готовиться и решать самые сложные задачи. Но даже самый сильный состав не может добиться успеха без игровой и человеческой совместимости игроков. Поэтому в нашем клубе ключевой фактор успехов — это класс игроков и тренеров, умеющих выжать максимум из этого состава.

— В феврале главным тренером сборной России стал Сергей Шляпников. Уже обсуждали с ним совместную работу?

— Коротко переговорили. Я его предупредил, что возьму небольшой отдых в сборной, но к отбору на чемпионат мира буду в распоряжении команды, если главный тренер сочтет нужным меня вызвать. Он заверил, что как минимум на ближайший год на меня рассчитывает.

— Шляпников не скрывал, что готовит омоложение сборной. Вы в 29 лет еще не ветеран, но уже и не совсем молодой игрок. Есть уверенность, что поедете на Олимпиаду-2020 в Токио?

— Уверенности нет, потому что неизвестно, в каком я буду функциональном и игровом состоянии через три года, и как дальше Шляпников будет комплектовать команду. Поэтому сейчас можно что-то говорить в отношении сборной только на нынешний год. Дальше уже будем смотреть. В любом случае было бы правильным вызывать на каждый сбор национальной команды тех, кто сильнее на данный момент, независимо от возраста. Вызывать человека, не демонстрирующего свой потенциал здесь и сейчас, только из-за его статуса и опыта было бы неправильно.

— Вы для себя нашли ответ на вопрос, почему сборная на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро осталась без медалей, проиграв в матче за третье место сборной США, ведя в счете 2:0?

— Думаю, это наш реальный уровень на сегодняшний день. Мы показали максимум своих возможностей. А те сборные, что были выше нас, значительно опередили Россию в развитии. В первую очередь за счет своевременного омоложения своих команд. Мы же с этим запоздали. Думаю, в ближайший олимпийский цикл нам удастся нагнать другие страны.

— Мы слишком держались за золотой состав Лондона-2012?

— Отчасти да. А когда у опытных игроков пошли травмы, не хватило времени, чтобы подготовить им равноценную замену.

— Владимир Алекно в период совмещения работы в сборной и клубе отличается от самого себя, когда сосредоточен только на «Зените»?

— Только в нюансах, не заметных на первый взгляд даже внутри команды. Он всегда фанатично отдается работе независимо от уровня занятости. Возможно, после ухода из сборной он просто получил больше времени на общение с семьей. А в работе Владимир Романович остался таким же, как в период, когда возглавлял национальную команду.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх