Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Al Jazeera сообщил о 78 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Мир
До 50 увеличилось число погибших в результате наводнения в Техасе
Мир
ЦАХАЛ сообщила о перехвате выпущенной со стороны Йемена ракеты
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 16 минометов и 18 дронов ВСУ
Мир
The Independent сообщила о прощальном концерте рок-исполнителя Оззи Осборн
Мир
В США подняли истребитель для перехвата самолета над гольф-клубом Трампа
Мир
Американский политолог назвал противостояние Маска с Трампом битвой амбиций
Мир
На Западе указали на изменение международно-политической обстановки в пользу РФ
Экономика
Аналитики рассказали о сокращении срока покупки квартир в новостройках РФ
Общество
Девять человек госпитализированы после жесткой посадки Aн-2 в Забайкалье
Армия
Артиллеристы группировки войск «Восток» уничтожили украинские блиндажи в ДНР
Здоровье
Кардиолог рассказала о влиянии нерегулярного пробуждения на гормональный фон
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали при ДТП в Сахалинской области
Общество
Причиной жесткой посадки Aн-2 в Забайкалье стала неисправность двигателя
Общество
Эксперт рассказала о двух способах списать долги по ЖКХ
Общество
Вильфанд предупредил об опасных погодных условиях в 17 регионах России
Мир
В МИД Украины заявили о токсичных переговорах с Западом о вступлении в НАТО

Недорогие лекарства могут подорожать на 15%

Правительство намерено изменить порядок ценообразования на фармпрепараты низкого ценового сегмента с 1 января 2018 года
24
Недорогие лекарства могут подорожать на 15%
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство прорабатывает вопрос об изменении регулирования цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу производителей. Цену на них могут начать устанавливать в соответствии с ситуацией на рынке, что позволит повышать ее больше, чем на уровень инфляции, как это происходит сейчас.

Материалы по теме
3

Вопрос прорабатывают Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. Эксперты считают, что цены в результате могут подняться на 15%.

Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывают новый порядок ценообразования на лекарства стоимостью до 50 рублей из перечня ЖНВЛП. Задача ― не допустить исчезновения таких препаратов с рынка. Производители прежде жаловались, что им невыгодно выпускать целый ряд недорогих лекарств из-за жесткого регулирования: повысить цену больше, чем на уровень инфляции, сегодняшние правила не позволяют, а производство тем временем дорожает сильнее.

В феврале прошлого года ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства.

Жизненно необходимые и важные лекарственные препараты ― это перечень лекарств, ежегодно утверждаемый правительством для госрегулирования цен на них. Список на этот год включает 646 непатентованных наименований препаратов, которым соответствуют порядка 30 тыс. брендов лекарств.

В Минпромторге сообщили «Известиям», что новый порядок ценообразования может быть применен с 1 января 2018 года. Пока что специалисты ведомства продолжают мониторинг ситуации с производством лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента в рамках выполнения соответствующего поручения правительства.

— Необходимо ускорить переход на референтное ценообразование на лекарственные препараты (когда расчет цены осуществляется на основании рыночных данных, а не предельных отпускных цен производителей. ― «Известия»), и это позволит определить справедливую цену на все лекарственные препараты в рамках одного международного наименования, — заявили в Минпромторге, отметив, что ответственным по внедрению референтного ценообразования является Минздрав, вопрос также прорабатывают Минэкономразвития и ФАС.

В Минздраве рассказали, что идея референтного ценообразования на лекарственные препараты является межведомственной инициативой и неоднократно обсуждалась на совместных совещаниях. Но перед тем как переходить на референтное ценообразование, необходимо дать ему четкое определение, подчеркивают в Министерстве здравоохранения. Ранее ведомство выступало против изменения порядка ценообразования на дешевые ЖНВЛП из-за риска повышения цен и снижения доступности препаратов для потребителей.

В ФАС подтвердили, что занимаются вопросом ценообразования на лекарства.

— Есть поручение правительства на эту тему — пересмотреть систему оптовых и розничных надбавок на лекарства. Мы с ним работаем, думаем над тем, как это сделать, как уйти от процентных надбавок. Потому что именно они делают продажу дешевых лекарств невыгодной, — рассказала заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что переход на референтное ценообразование необходим; если не повысить цены на недорогие лекарства, то производители перестанут их выпускать.

— Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент. Это может произойти в пределах 15% за два года. В любом случае они будут самыми дешевыми. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции, — считает эксперт.  

Исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш считает, что, «обеспечивая ценовую доступность, регуляторы забыли о количественной».

— В последнее время серьезно ужесточились требования к качеству лекарственных препаратов и к их упаковкам. В России пока оборудование не на таком уровне, чтобы полностью перейти на отечественное. Поэтому его приходится закупать за границей. Из-за скачков в курсах валюты производить препараты с невысокой ценой стало невыгодно. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому ряд препаратов снимают с производства. А обязать производителей выпускать тот или иной препарат никто не может — это бизнес, — рассказал специалист.

В Минэкономразвития воздержались от комментариев.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности