Москва заняла 38 место из 47 по качеству жизни в рейтинге городов мира

Москва обогнала Сингапур и Пекин по качеству жизни, заняв 38 место в рейтинге, состоящем из 47 мегаполисов. Специалисты Deutsche Bank провели исследование по восьми показателям.
Немецкие аналитики при составлении рейтинга учитывали восемь показателей: безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, покупательная способность, отношение цен на недвижимость к доходам населения, транспорт, загрязненность и климат.
Возглавила список столица Новой Зеландии Веллингтон. На втором месте оказался шотландский Эдинбург, а австрийской Вене присудили третье место, передает сайт РБК.
Москва обогнала, помимо Сингапура и Пекина, такие города, как Джакарта, Куала Лумпур, Манила, Мумбаи, Нью-Дели, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. При этом выше столицы России поместились в списке Йоханнесбург, Мехико, Стамбул и Шанхай.
По дешевизне жизни Москва получила самую высокую оценку. По этому показателю мегаполис занял 12-е место. По уровню безопасности российская столица оказалась на 23-м месте. Однако по качеству здравоохранения Москва заняла лишь 43-е место. Это худший из восьми исследованных показателей. По доступности жилья, транспорту, покупательной способности населения и привлекательности климата город также занял позиции лишь в четвертом десятке.
На 33-м месте Москва находится по дороговизне вредных привычек. На сегодняшний день пол-литровая кружка пива обойдется в среднем в $5. Это дороже, чем в Амстердаме ($4,8), Франкфурте ($3,8), Берлине ($3,6), Варшаве ($2,3) и Праге ($1,3).
Однако сигареты в Москве стоят очень дешево. Так, пачка Marlboro обойдется в $2. В Джакарте такая же пачка будет стоить $1,6, а в Маниле — $1,5. При этом в Мельбурне и Сиднее за нее нужно будет отдать $20,7 и $19,2 соответственно, передает телеканал «360».
Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил ранее, что на реализацию программы по сносу пятиэтажек в Москве понадобится минимум 10–15 лет.