Пентагон сообщил о контракте с Lockheed Martin на производство систем GMLRS

Пеев: «Спартак» заслужил чемпионство, от «Зенита» ждал большего»

Лучший болгарский игрок в истории РФПЛ — о своей новой работе, карьере в России и итогах чемпионата России
0

Георгий Пеев большую часть своей карьеры посвятил России и пермскому «Амкару». За 10 лет, проведенных в РФПЛ, он стал легендой клуба и кумиром болельщиков. Его можно назвать лучшим болгарским игроком в истории чемпионатов России. Через год после завершения спортивной карьеры Георгий, уже в статусе футбольного агента, дал «Известиям» эксклюзивное интервью, в котором рассказал о своем первом клиенте, ссоре с Гаджи Гаджиевым, тоске по России, а также о том, почему он выбрал «Амкар», отказавшись от предложений «Арсенала» и «Манчестер Сити».

— Ваш бывший агент Мирча Димитров рассказывал, что вы тоже занялись агентской деятельностью. Каких успехов добились в новом статусе?

— Успехи — это сильно сказано. Я только начинаю трудиться на новом поприще, мне еще многому предстоит научиться. Мирча мне помогает, а я ему полезен своим богатым футбольным опытом, так что мы друг другу нужны. Пока у нас один совместный клиент, который выступает в российской премьер-лиге, — Николай Димитров из «Урала». И я очень рад, что он хорошо себя проявляет: играет в основе, быстро адаптировался в команде, отдал уже четыре голевые передачи — здесь лучше не количество, а качество.

— Вы сами ездили в Екатеринбург договариваться по поводу его трансфера?

— Мы ездили вместе с Мирчей. Он на следующий день уехал, а я на два дня остался там с Николаем — помогал ему обустроиться.

— Насколько было сложно договориться с президентом «Урала» Григорием Ивановым, который известен как довольно экспрессивный человек?

— Знаете, про меня тоже говорили, что я очень импульсивный и жесткий в высказываниях, но потом люди, которые со мной работали, убедились, что это не так. Да, я говорю то, что думаю, но я не такой скандальный, каким меня представляют. Такая же история и с Ивановым: про него тоже говорили, что он импульсивный и грозный, а на деле он оказался очень воспитанным человеком. У нас сложились теплые отношения. Несмотря на то, что я выступал за «Амкар», который считается главным противником «Урала», мы быстро нашли общий язык и обо всем договорились. В «Урале» вообще хорошее руководство: и директор, и президент, и тренер. Предстоит приятная работа.

— Вы помните, как вел себя Григорий Иванов на тренерской скамейке? Обычно он эмоционально реагирует на все игровые моменты…

— Я считаю это нормальной реакцией. Многие так реагируют. Редко бывает, что президент или тренер спокойно стоит и смотрит на игру, не проявляя эмоций. У каждого свой характер, но главное, даже если ты обидел кого-то, потом найти в себе силы подойти и обсудить это уже без эмоций. Это по-мужски.

— Есть ли еще футболисты, дела которых вы ведете?

— Конечно, но я не буду называть имен. Многие, с кем я раньше играл, обратились ко мне, в том числе футболисты из Болгарии. Но признаюсь — не за всех я готов нести ответственность. Я сам выбираю, с кем мне комфортнее сотрудничать. Характеры у людей разные, и мне бы не хотелось, чтобы мне потом было за кого-то стыдно.

— Ваш соотечественник, известный болгарский футболист Димитар Бербатов, остался без клуба. Вы не пытались помочь ему с трудоустройством?

— Мы два дня назад играли с Димитаром в мини-футбол. Он поддерживает форму, участвует в благотворительных играх с Луишем Фигу (знаменитый португальский футболист – «Известия»), находится в тонусе. Но свои услуги я ему не предлагал. У нас исключительно дружеские отношения. К тому же у него есть свой агент.

— Следите за тем, что происходит в чемпионате России?

— Конечно. Считаю, что в первый месяц после зимней паузы лучше всего выступал «Урал» — екатеринбуржцы выдали неплохую победную серию. «Амкар», наоборот, играл хорошо в первой части сезона, а под конец — не очень. «Спартак» ожидаемо на первом месте. Красно-белые показывают очень хороший футбол и заслужили чемпионство. Признаться, я полагал, что «Зенит» будет сильнее, но питерцы демонстрируют недостаточно качественную игру. В составе сине-бело-голубых собраны лучшие футболисты России, и я ожидал от команды большего. Сейчас они играют не на чемпионском уровне, в отличие от «Спартака».

— У еще одного вашего соотечественника, Ивелина Попова, выступающего за красно-белых, сейчас не самый удачный этап в карьере. Ходили слухи, что он собирается покинуть Россию. Вам что-нибудь известно об этом?

— Да, у него есть предложения из чемпионата Турции. Возможно, имеются и еще какие-то варианты. Ивелин хотел бы продолжить карьеру в «Спартаке», ему очень нравится быть частью этой команды, тем более сейчас, когда они стали чемпионами. Но его не устраивает ситуация, когда он не выходит на поле или играет по 15–20 минут. Не знаю, какое решение он примет. Думаю, если так будет продолжаться, Попов начнет искать счастье в другом клубе или даже в другой стране. Футболисту с таким потенциалом нельзя даже месяц сидеть в запасе. Самый квалифицированный игрок, ничего не делая, теряет форму, которую потом придется долго набирать. К тому же если не играешь за клуб, то и в играх за сборную себя не проявишь. Ивелину нужна практика, а в «Спартаке» ему ее не хватает. Однако у него сильный характер — он будет бороться и докажет, что заслуживает места в основном составе.

— А что можете сказать по поводу другого болгарского игрока — Георгия Миланова из ЦСКА?

— В начале ему требовалось много времени на адаптацию, чтобы показать, на что способен. До травмы, которую он недавно получил, Георгий весьма неплохо играл. Я смотрел несколько игр и даже приезжал на матчи. Он и голевые передачи отдавал, и мяч почти не терял. Думаю, если Миланов полностью восстановится после травмы, то он будет играть в основе ЦСКА.

— Как думаете, у Попова и Миланова есть шанс уехать в большие европейские клубы?

— Для меня и ЦСКА, и «Спартак» — большие клубы. Я их, конечно, не сравниваю с «Барселоной» или «Манчестером», но они не уступают многим топовым командам европейских чемпионатов. Просто игроки должны лучше проявлять себя в еврокубках.

— А у вас была возможность уехать из России в европейский чемпионат?

— Были варианты — еще в период выступлений за киевское «Динамо». Тогда, в 2004 году моя сборная попала на чемпионат Европы в Португалии, и я весьма неплохо себя там проявил. У меня были предложения из Англии, Франции, но до подписания контракта дело не дошло, так что к этому лучше и не возвращаться. Также предложения из Англии поступали мне, когда «Амкар» попал в еврокубки в 2008-м.

— Можете все-таки назвать клубы, которые вами интересовались?

— Болельщики не поверят, но я мог попасть не в «Амкар», а, например, в лондонский «Арсенал». Был интерес, я общался с агентом из Англии, но до переговоров между клубами дело не дошло. Через 2,5 года после этого я подписал контракт с «Амкаром». Были предложения и из «Манчестер Сити» — ещё до того, как они начали покупать звезд и у них не было богатых спонсоров. «Дерби Каунти» и другие средние клубы также интересовались мной. Но я не жалею, что оказался в «Амкаре» и провёл там столько лет. В Перми я получил любовь и уважение болельщиков. Меня это устраивало.

— В составе «Амкара» вы играли против английского «Фулхэма». Тогда, в Англии, ни разу не пожалели, что атмосфера британского футбола так и не стала частью вашей карьеры?

— Из тех двух матчей с «Фулхэмом» мне больше запомнилась домашняя игра. В первую очередь как раз из-за атмосферы на нашем стадионе и того, как наши болельщики встретили игроков «Фулхэма» в аэропорту. Это было нечто. А то, что было в Англии, я видел уже, когда играл в Лиге Чемпионов в составе киевского «Динамо».

— Болельщики встречали «Фулхэм» в костюмах смерти, с косами в руках... Не страшно было?

— Да-да, я помню. Особенно момент, когда игроки «Фулхэма» снимали происходящее на свои телефоны, потому что раньше в Англии такого не видели. Наши болельщики всегда очень нас поддерживали.

— «Фулхэм» тогда был достаточно неплох: приезжали Марк Шварцер, Дэмьен Дафф и Бреде Хангеланд. Что-то запомнилось из той игры?

— Абсолютно все! В Англии мы упустили много моментов, а в ответном домашнем матче играли очень хорошо, но, к сожалению, забить смогли только на 90-й минуте — не хватило одного гола. «Фулхэм» в итоге дошел до финала Лиги Европы.

— Если говорить по поводу нынешнего «Амкара» — вы ожидали, что Гергий Джикия и Александр Селихов так быстро раскроются и уедут в топ-клуб?

— В Селихове я был уверен, потому что он очень сильный вратарь. Он устойчив психологически и техничен как в игре на выходе, так и на линии ворот. Сейчас он сидит в запасе в «Спартаке», но думаю, в будущем станет первым номером. Он ждет своего момента и получит его. Что касается Джикии — его переход в «Спартак» стал для меня сюрпризом гораздо большим, чем трансфер Селихова. Не ожидал, что он так быстро себя проявит.

— Можете спрогнозировать, кто следующим покинет «Амкар»?

— Для этого требуется стабильность в течение всего года, а не одной–двух игр. Из тех, кто может уехать сейчас, пожалуй, назову Петра Занева. Правда, он уже не молод. Петр - истинный лидер команды. Говорю так не потому, что он болгарин или мой друг, а потому что у него сильный характер. Когда я еще играл в «Амкаре», он выступал на позиции центрального защитника, и я уверенно себя чувствовал — знал, что меня всегда подстрахуют на поле. Занев — довольно цепкий в обороне, быстрый. С ним очень удобно играть, потому что у него хороший первый пас, как у Сергея Игнашевича. Для меня Петр — один из лучших центральных защитников в РФПЛ. Несмотря на то, что он в «Амкаре», а не в «Зените», «Спартаке» или «Локомотиве». Приведу пример. В недавнем матче между сборными Болгарии и Голландии против Занева играл Арьен Роббен — один из лучших футболистов мира. Так вот, у голландца фактически не было возможности атаковать ворота, и он не создал ни одного момента. Занев очень цепко против него играл.

— У пермских болельщиков был плакат: «Без болгара нет «Амкара». Вы, как агент, не собираетесь привлечь в бывший клуб кого-то из своих соотечественников? Ведь у вас по-прежнему хорошие отношения с его руководством…

— Я бы не сказал, что у нас отличные отношения. Знаете, как меня провожали (у Пеева случился конфликт с нынешним наставником «Амкара» Гаджи Гаджиевым, после чего игрок завершил карьеру — «Известия»)... Не хочется возвращаться к этой теме. Среди руководства есть люди, с которыми сохранились тёплые отношения. Но пока у руля клуба будет этот тренер и директор, ни о каких контактах со мной не может идти и речи.

— Гаджи Гаджиев после вашего конфликта не пытался с вами связаться?

— Нет, никаких звонков не было. Да мне это и не нужно.

— То есть, если бы он вам позвонил, вы бы не взяли трубку?

— Я удалил его номер. Я даже не буду знать, что он мне звонит.

— А с кем-то из бывших тренеров «Амкара» поддерживаете связь?

— Общаюсь практически со всеми. Могу рассказать, как встречался с Миодрагом Божовичем. В прошлом сезоне я приезжал на игру «Црвена Звезда» — «Партизан». Они сыграли вничью со счетом 1:1. Команда Божовича вела 1:0, но на последней минуте пропустила гол. Представляете, как это неприятно — расстраивать полный стадион болельщиков, которые ждут победы. И всё равно он уделил мне время после игры. Божович приехал к девяти утра ко мне в гостиницу, мы выпили кофе, пообщались, и он отправился на тренировку. Миодраг всегда был воспитанным человеком и хорошим тренером.

Помню, еще была история, связанная с Божовичем — тогда он еще возглавлял «Амкар». Мы были на сборах в Черногории и тренировались два дня по разу в день, а каждый третий или даже четвертый день у нас был выходной. «Црвена Звезда» тоже была на сборах, они жили в нашей гостинице. Игроки «Амкара» всё время сидели в кафе, а ребята из «Црвены Звезды» тренировались: в семь утра, потом в десять и в три часа дня. После тренировки заходили мокрые, потные — а мы в баре, пьем кофе. Как-то сидели с Божовичем, и Просинечки, который тогда тренировал «Црвену», спросил: «Вы что, опять здесь?». На что Божович ответил: «Да вы надоели, из-за вас мы не можем помыться, горячей воды не осталось, поэтому тренируемся раз в день». С ним каждую минуту происходило что-то смешное.

— Он не звал вас в «Црвену Звезду», когда вы покинули «Амкар»?

— Уехав из «Амкара», я был готов продолжить карьеру в какой-то экзотической стране, чтобы было поменьше нагрузок. В Болгарии вообще не хотел играть. А в «Црвене Звезде» и так все было хорошо. У них был очень большой отрыв от «Партизана», они уверенно шли к золоту. Не было смысла даже обсуждать этот вопрос.

— Ваш агент рассказывал, что в момент перехода в киевское «Динамо» их главный тренер Валерий Лобановский брал игроков только с высшим образованием, а у вас его не было. Пришлось идти учиться?

— Нет, в «Динамо» меня никто не заставлял учиться и не спрашивал, какое у меня образование. До этого я закончил средне-специальное образовательное учреждение, учился в частной школе на юриста, и сдал общий зачет в конце года на отлично. Учился хорошо, но потом, когда надо было поступать в университет, было сложно. Предстояло учиться заочно, но при этом надо было присутствовать на лекциях, а футбол этого не позволял. Что касается университета, меня точно никто не заставлял. Я поступил в университет в Украине, но сначала обучение там проходило на русском языке, а потом все очень быстро перешли на украинский. Я ничего не понимал, поэтому и бросил учебу.

— А почему в университете стали преподавать на украинском языке?

— Я и сам не понял. Сначала говорили, что занятия будут на русском. Потом во всех школах с первого класса ввели украинский как основной язык, а русский стал иностранным, дополнительным. Хотя в большей части Украины люди все равно общаются на русском.

— Чем больше всего вам запомнился наставник киевского «Динамо»?

— Много историй могу вспомнить, но в целом могу сказать, что это был очень сильный тренер, который мог убедить. Игроки, которые много лет выступали в команде, не сомневались: он говорит то, что нужно. И все выполняли. Не от страха, а из уважения и доверия к нему.

— Вы участвовали в матче, после которого Лобановский скончался. Он заменил вас за несколько минут до того, как ему стало плохо. Помните, как все было?

— Все очень испугались, к нему сразу подошли доктор и массажисты. Потом приехала скорая и увезла тренера. Если честно, я даже результата матча не помню. Помню, что это было Запорожье. Этот город для меня теперь связан именно с этой трагедией. Лобановский был очень уважаемым человеком. Спустя некоторое время после того, как его увезли в больницу, президент клуба заходил к футболистам в раздевалку, и рассказал, что Лобановский пришел в сознание, его самочувствие улучшилось, передал всем привет от него. Но на следующий день Валерий Васильевич умер...

— На прощание с ним приехала вся команда?

— Конечно. Все плакали. Знаете, ведь если человек плохой, то он не заставит людей заплакать. А вся команда плакала. Я потом еще читал, что на протяжении дня приезжали попрощаться более двухсот тысяч человек. Я несколько месяцев назад был в Киеве и ходил на кладбище, оставил цветы. К Андрею Гусину тоже заходил, Валентин Белькевич похоронен там же, на этом же кладбище. Очень жаль, что людей, с которыми когда-то делили счастье и горе, теперь нет.

— Почему после Лобановского вы стали уходить из «Динамо» в аренды?

— Потому что меня начали ставить на позиции крайнего защитника, а это не мое амплуа, не моя сильная сторона. У Лобановского было свое видение. Когда тренировал Алексей Михайличенко, я тоже много играл. А у других тренеров было другое видение футбола. Стали привлекать молодого Олега Гусева — в клубе предпочли, чтобы развивался игрок, который играет за сборную. По большому счету мы с ним игроки одного плана, хотя и по-разному себя проявляли. Потом случилась драка с бразильцем на тренировке, и я вообще перестал попадать в основу. Начал искать себе клуб. Поехал в аренду в «Днепр», к Протасову. Потом были предложения из Португалии и Дании, но в аренду мне уже не хотелось. Хотел уехать куда-нибудь, где мог бы стать полноценным игроком. В итоге оказался в «Амкаре».

Хочу добавить, что был счастлив играть в киевском «Динамо», в составе которого почти всегда становился чемпионом. За четыре года мы трижды выиграли золото. А после моего ухода «Шахтер» почти всегда опережал «Динамо». К сожалению, нынешняя ситуация в стране угробила футбольный чемпионат, его уровень сильно снизился.

— Финансовый вопрос всегда важен, а «Амкар» — один из самых малобюджетных клубов России. Уровень вашей зарплаты в Перми и Киеве сравним?

— «Амкар» — один из самых низкооплачиваемым клубов РФПЛ, но того, что я получал, мне было достаточно. И поверьте, я очень хорошо живу в Болгарии. Счастье, во-первых, не зависит от денег, а во-вторых, даже когда у человека есть 100 миллионов, он может чувствовать себя бедным, а человек с тысячей может чувствовать себя богатым. Так что на зарплату я не жаловался. Меня всегда гораздо больше интересовало уважение болельщиков. Ради этого я старался играть хорошо.

— А какие самые большие премиальные вы получали за свою игру?

— Вам, может быть, будет смешно, но самая большая премия была после игры против «Томи» в 2008 году. Тогда президентом клуба был очень уважаемый человек — Валерий Михайлович Чупраков. Мы очень хорошо шли в таблице, и от этой игры зависело, останемся ли мы на четвертом месте. Тогда нам удалось выиграть, мы пробились в кубок УЕФА. Очень тяжелая игра была. Каждый тогда получил по $20-25 тысяч. Это было очень неожиданно, заранее никто ничего не говорил. Обычно получали по $5 тысяч за победу. Это были самые маленькие премиальные среди всех команд РФПЛ. Некоторые, к слову, получали по $100 тысяч.

— В России в последнее время часто обсуждают тему «стимулирования» одних команд другими. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным?

— Да, бывало. Мы все равно старались бы выиграть, но никто же не запрещает дополнительное стимулирование со стороны. Тебе же не дают деньги, чтобы ты проигрывал. Так делают разные команды.

— Вы столкнулись с этим в «Амкаре» или в киевском «Динамо»?

— Это было, когда я играл. Не буду говорить где, но было.

— Когда вы играли в «Амкаре», команду несколько раз обвиняли в проведении нечестных матчей. Находились, например, те, кто называл договорной игру против «Анжи» в РФПЛ.

— Много раз нас (да и не только нас) в чем-то обвиняли. Помню и другие матчи. Но меня об этом спрашивать нет смысла, я об этом ничего не знаю... Если кто-то хочет обвинить меня — пусть покажет, в чем конкретно я ошибался. Вот например, допустил кто-то ошибку — скажем, центральный защитник. А в других играх он не допускает ошибок? Допускает! Еще какие! А центральные защитники? Вратари? Но никто же не говорит, что они «продают» игру. Это просто ошибки, это — футбол, он на них строится.

— Как вам кажется, сейчас в чемпионате России есть договорные матчи?

— Подобные разговоры всегда были и будут, и не только касательно чемпионата России. Иногда мне друзья рассказывают, что в Англии и в Лиге Чемпионов «продали» какую-то игру. Я в это не верю. Мне говорят: «Ты посмотри коэффициенты, посмотри на вот эту ошибку». Но это футбол — здесь все допускают ошибки. Возможно, договорные матчи где-то и существуют, но я не понимаю, как это делается. Тренер зайдет и скажет? Или кому-то конкретно предложит намеренно ошибиться в каком-то моменте? Мне кажется, если команда должна проиграть, то тренер должен за неделю «убить» игроков на тренировках так, чтобы они ходить не могли. Потом они сами проиграют. Это эффективнее, чем говорить: «Пропусти этот гол или сделай из себя дурака». Меня об этом лучше не спрашивать.

— Всем известно, что ваш соотечественник Димитар Бербатов курит. Тем не менее, ему никогда не мешало это в карьере. Как вы к этому относитесь?

— Если игрок профессионал, пусть сам решает, что ему мешает, а что — нет. Бербатов сигареты никогда не курил, но сигары иногда мог себе позволить. Однако я не считаю, что ему это как-то мешало. Лично я никогда не скрывал, что каждый день курил кальян. И что? Это как-то мешало моей физической подготовке? Нет! В 37 лет я отказался и от этого. Я смотрел в каждой игре свою среднюю скорость — это показывает интенсивность того, как ты двигался. Двенадцать километров может и дедушка пробежать почти пешком, но имеет значение, в каком темпе. В последний мой сезон я был в первой тройке по средней скорости за игру. Кальян никак не мешал мне двигаться на поле. Тем более он не влияет на точность паса или удара. Главное — знать, когда ты можешь себе это позволить. С алкоголем сложнее. Есть определенное время, когда ты можешь выпить. Например, за три дня до игры должен быть строгий режим — я себе этого не позволял. После игры можно выйти погулять на всю ночь. Так я делал, хотя не могу сказать, что это хорошо. Бывало, что после игры я ложился спать в полночь, пытался уснуть до 5–6 утра, но не удавалось. В организме много адреналина, мысли крутятся в голове... А вышел, немножко с друзьями пообщался, посмеялся, выпил чуть-чуть пива или сто-двести граммов крепкого алкоголя, и — расслабился. Я не говорю, что это правильно и не рекомендую делать это футболистам. Но так было со мной, и мне это помогало.

— Есть известная история, как Роберто Карлос, выступая за «Анжи», перед матчем с «Амкаром» всю ночь провел в клубе, только под утро приехал в гостиницу, а через пару часов вышел играть и был одним из лучших на поле. Помните тот матч?

— Я помню, потому что в той игре после одного из моих ударов мяч попал ему в руку, а судьи не дали пенальти в ворота «Анжи». А про эту историю с похмельем я не знал — меня это не интересовало, я думал только о своей игре. Но Роберто Карлос — футболист мирового масштаба, настоящая звезда, большой профессионал. И на закате своей футбольной карьеры он уже имеет право решать, что ему можно, а что нельзя.

— Ваш друг Стилян Петров смог победить лейкемию, а летом едва не возобновил карьеру. Он не рассказывал, почему так и не подписал контракт с клубом «Астон Вилла»?

— Мы встречались и общались на эту тему. К сожалению, у него не получилось возобновить карьеру футболиста после болезни, хотя он не пропустил на сборах ни одной тренировки, а таких футболистов в команде было всего трое или четверо. Вроде все было хорошо, но однажды его позвал тренер и сказал, что клуб не будет подписывать с ним контракт. Стиляна это очень расстроило, конечно. Непонятно, почему было принято такое решение. У него было громкое имя, болельщики его очень любили — не только фанаты «Астон Вилла», а по всей стране. Для клуба это была немалая потеря, они могли только на его футболке заработать большие деньги. Петров очень хотел вернуться в футбол, но в итоге не сложилось. Теперь он учится на тренера в Англии.

— Больше он не будет пытаться возобновить карьеру?

— Нет. Стилян долго не играл из-за своей болезни. Футболист теряет форму, не играя несколько месяцев, а он боролся со своим недугом больше двух лет. И тут вдруг организм начинает получать большие нагрузки, плюс стресс. Футбол сам по себе — большой стресс. Возможно, клубы просто побоялись брать на себя ответственность — не дай Бог что-то случилось бы из-за нагрузок.

— За год отсутствия в России вы поняли, по чему больше всего скучаете?

— Больше всего мне не хватает друзей, которые остались в Перми. Я прожил там десять лет. Не сказать, что Пермь такой уж красивый город, но человек имеет свойство привязываться. Мне Пермь очень нравилась, особенно летом. Но в первую очередь нравилось отношение людей. Этого сильно не хватает, по таким вещам я скучаю.