Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Москву ждет грандиозный ремонт

Реновация жилого фонда может привести к повышению стоимости строительных и отделочных материалов на 15%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Программа реновации московского жилфонда может привести к ряду трудностей, о которых сейчас не задумываются будущие новоселы. Например, эксперты прогнозируют повышение цены на стройматериалы до 15%. По мнению специалистов, на ценообразование может повлиять несколько факторов — от естественной инфляции и ежегодного роста цен на энергоносители до банального желания недобросовестных торговцев получить сверхприбыль. Чтобы не допустить этого, уже сейчас можно предпринять ряд мер или хотя бы обозначить проблему. Ее даже на нынешнем этапе может решить столичное правительство вместе с представителями бизнеса.

В ходе программы реновации в Москве планируется снести от 4,5 до 8 тыс. пятиэтажек, площадью до 25 млн кв. м. На их месте будут возведены жилые дома нового типа и большей высотности. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». По мнению экспертов, в таком случае объем возводимого жилья будет как минимум в два раза больше снесенного по площади. Депутат Мосгордумы Андрей Клычков называет более солидную цифру — построят до 75 млн кв. м жилья.

Точный объем новостроек станет известен после принятия программы реновации, что, скорее всего, произойдет уже этой осенью. Но так или иначе Москву ждет грандиозный ремонт.

Для сравнения, по данным Минстроя, в 2016 году по всей России было сдано в эксплуатацию 80,2 млн кв. м, в Москве — 3,34 млн кв. м жилья.

Предполагается, что программа реновации московского жилфонда будет рассчитана на 15–20 лет. То есть в год только в рамках программы будет сдаваться от 5 до 2,5 млн кв. м жилья. Иными словами, потребность стройкомплекса в стройматериалах вырастет не менее чем в два-три раза.

Но это еще не всё. Все новые дома будут сдаваться с внутренней муниципальной отделкой, и многие новоселы, получив жилье, захотят ее улучшить и отправятся на строительные рынки и в гипермаркеты.

— Стоимость базовой отделки квартиры в новостройке составляет от 5 тыс. рублей за квадратный метр (для жилья экономкласса) и выше — в зависимости от класса жилья, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Это если речь идет о ремонте от застройщика. Если делать ремонт собственными силами, то его цена варьируется от 20 до 40 тыс. рублей за квадратный метр — в том случае когда заниматься отделкой приходится с нуля. Получается, что москвичи при ремонте квартиры тратят значительно больше денег, чем застройщики.

По словам Дмитрия Таганова, разброс цен на ремонт не зависит от географического расположения квартиры. На него влияют главным образом состояние и размер объекта, а также используемые отделочные материалы, отметил эксперт.

По мнению президента Объединения ассоциаций и союзов предприятий промышленности строительных материалов Виктора Осипова, рост цен может начаться в случае сговора торговых домов, реализующих заводскую продукцию.

— В таком случае цена на отдельные товары может взлететь и в три–пять раз, — считает он. — Но это будет откровенный криминал, которым должны заняться соответствующие структуры.

По словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, попытки заработать, взвинтив цены в разы, возможны в первые годы реализации программы. То есть в 2018–2020 годах. Но их должны пресечь Федеральная антимонопольная служба и столичное правительство, которое внимательно мониторит ситуацию на рынке.

— В целом рост цен на стройматериалы составит около 15% в годовом исчислении, —рассказал «Известиям» Вячеслав Семерин. — Из них более 8% придется на естественную инфляцию, которая на самом деле больше этой цифры. Скажется и ежегодный рост цен на энергоносители — электричество, газ, тепло. К сожалению, практически все производства стройматериалов энергозатратны.

По мнению Виктора Осипова, отечественные заводы готовы обеспечить стройкомплекс всеми необходимыми материалами.

— Дефицита, а следовательно, и повода завышать цены в несколько раз, не будет, —рассказал «Известиям» Виктор Осипов. — Промышленники вовремя получили информацию о программе реновации и сейчас просчитывают, сколько строительных материалов потребуется для ее воплощения в жизнь.

Виктор Осипов рассказал «Известиям», что в России несколько лет выпуск стройматериалов сокращался в зависимости от номенклатуры изделий по 8–10% в год, поэтому у отрасли есть серьезные производственные резервы.

По словам эксперта, существующие мощности заводов могут нарастить объемы производства в три раза. В первую очередь это касается основных, а не отделочных материалов, — бетона, стекла и керамических изделий.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности