Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 12 мая 2017, 21:58 Роман Крецул

Директор Гидрометцентра: «Ближайшие дни будут все-таки холодными»

Интервью

Метеоролог Роман Вильфанд — о том, что в ближайшую неделю жителям Центральной России не стоит далеко прятать теплую одежду

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов

 В какой степени нынешние погодные условия можно назвать уникальными?

 — Похолодание в мае, в общем, не редкость. Нынешняя погода больше всего похожа на погоду первой декады 1939 года. Были похолодания в начале мая 1941 и 1942 годов. Из более близких к нам времен можно назвать 1972 год. Это был памятный год, который очень напоминал 2010-й, — засушливый, с пожарами, Москва была задымлена. В 1999 году также были холодные дни в начале мая.

Материалы по теме
3

 Особенность этого года в том, что до сих пор не было такого длительного холодного периода во второй и третьей пятидневках. Очень длительный холодный период, когда отклонение от нормы составляет от 7 до 10 градусов — это впервые.

А 11 мая было самым холодным днем за весь период наблюдений — за 138 лет. Кроме того, снег. Да, он выпадает и в мае, это не редкость. Но обычно он все-таки не формирует снежный покров. А в четверг утром мы все этот снег видели, прямо как в январе у Пушкина: «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит». Действительно, было солнечное небо, а в Подмосковье лежал снежный покров в два-три сантиметра. Особенно чувствительным это было после теплого начала мая. Перепад в 20 градусов очень заметен.

 Может, вы как-то обнадежите мерзнущих жителей центральных регионов?

— С удовольствием обнадежу. Ну, во-первых, ближайшие дни будут все-таки холодными. Ночные температуры будут около нуля, в Подмосковье будут заморозки. Еще в понедельник и даже во вторник ночные температуры будут около нулевой отметки, и в утренние часы будет такая бодрящая температура. Но постепенно температурный фон будет повышаться. В выходные днем будет от 10 до 14 градусов. Это совсем немного, учитывая холодное утро. Но душу должна согреть информация о том, что в выходные не прогнозируются осадки. Тело это не согреет, а душу должно согреть, потому что всем они уже надоели.

Понедельник будет достаточно теплым, около 15 градусов. Затем будет небольшое понижение до 10 градусов во вторник и среду. И уже в следующую пятницу мы прогнозируем ночью от 5 до 8, а днем от 17 до 20 градусов. Это уже нормальная майская погода.

  Выходные на следующей неделе будут теплыми?

— Конец рабочей недели будет теплым. Но следующие дни уже за пределами наших расчетов. Вероятность того, что такой же температурный фон сохранится и в следующие выходные, существует, но категорически пока можно утверждать лишь то, что в следующую пятницу будет уже нормальная погода.

—​​​​​​​ Можно ли по нынешней погоде делать выводы о том, какой будет вторая половина года?

 — Никакой информации для прогноза на будущее она не несет. В атмосфере нет механизма компенсации. Многие полагают, что если когда-то было холодно, то потом будет тепло или наоборот. Ничего подобного. Существуют гораздо более сложные связи. Они описываются очень сложными уравнениями. Никакой цикличности, простой зависимости нет. Поэтому нынешняя погода — не индикатор погоды во второй половине лета, осенью, зимой. Там работает другая зависимость. Нужно рассчитывать температурный режим океанов, анализировать характер общей циркуляции атмосферы, причем не только в тропосфере, но и в стратосфере.

Сейчас даже приблизительно нельзя спрогнозировать погоду на вторую половину года. Прогноз на холодный период с октября по март 2018 года будет выпущен в конце сентября.

Наверх

Мнения

Наверх