Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блок «Победа» намерен опротестовать решение о недопуске к выборам в Молдавии
Спорт
Мальцев завоевал золото ЧМ по водным видам спорта в Сингапуре
Общество
Школьники из РФ выиграли шесть медалей на олимпиаде по математике в Австралии
Мир
ЦИК Молдавии не допустила оппозиционный блок «Победа» к выборам
Мир
Орбан отказался принять направляющий венгерские деньги на Украину бюджет ЕС
Армия
Силы ПВО сбили 14 украинских дронов над территорией России
Армия
Российские военные нанесли групповой удар по предприятиям ВПК Украины
Спорт
IHF обратилась в МОК по вопросу возвращения россиян на международные соревнования
Мир
Власти Латвии заявили о возможной депортации из страны почти тысячи россиян
Мир
ЦАХАЛ заявила о расширении военной операции в городе Газа
Мир
Посол РФ в Кишиневе заявил о втягивании Молдавии в конфликт с Россией
Общество
Росавиация начала проверку Turkish Airlines по задержкам рейсов 18 июля
Общество
В правительстве ужесточили правила перевозки детей в автомобилях
Мир
В Дюссельдорфе 19 человек пострадали из-за взрыва пиротехники на ярмарке
Мир
В Германии сообщили о поставках Австралией 49 танков Abrams Украине
Мир
Свитер Овечкина вывесили в Зале хоккейной славы в Торонто
Мир
В Лос-Анджелесе более 20 человек пострадали при наезде автомобиля на толпу

Русские художники привезли в Венецию Антарктиду

Представительство России на 57-й Венецианской биеннале оказалось как никогда масштабным
0
Русские художники привезли в Венецию Антарктиду
Фото: пресс-служба павильона России на Венецианской биеннале
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тема открывшейся в Венеции 57-й биеннале — Viva arte viva («Да здравствует живое искусство») оказалась близка нашим художникам. Присутствие России в этом году выглядит как никогда масштабным. Наряду с основной экспозицией российского павильона страну представляет ГМИИ имени Пушкина с мультимедийным путешествием «Человек как птица» и «Антарктическая биеннале» Александра Пономарева. А также целый ряд выставок русского искусства в параллельных программах.

Традиционно в центре внимания — национальные павильоны, расположенные в садах биеннале. Именно между ними разворачивается основное соперничество. Каждой стране надо продемонстрировать свое искусство максимально ярко. Поэтому ключевыми участниками арт-состязания оказываются даже не художники, а так называемые комиссары — кураторы, отбирающие работы и задающие концепцию экспозиции.

Русские художники привезли в Венецию Антарктиду

Тема российского павильона — Theatrum Orbis. Так назывался первый атлас, созданный в XVI веке. Для куратора павильона ректора Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семена Михайловского понятие «театр» тоже имеет символическое значение — это наш мир, где постоянно разыгрывается некое действо. Можно вспомнить Шекспира: «Весь мир — театр, и люди в нем — актеры». Впрочем, от традиционного спектакля куратор позаимствовал внятную драматургию, чего, к слову, не хватало многим другим национальным павильонам.

— Я стремился к максимальной цельности, интеллектуальному и эмоциональному переходу одного сюжета к другому, — рассказал «Известиям» Семен Михайловский.

Подчеркивая преемственность, Михайловский пригласил принять участие в проекте художников двух поколений: 71-летнего классика Гришу Брускина и совсем молодых Сашу Пирогову и Recycle Group (дуэт Андрея Блохина и Георгия Кузнецова). Закономерный контраст стилей и техник оказался нивелирован единством концептуальным и визуальным: практически вся экспозиция решена в черно-белых тонах и лишь в последних кадрах видео Пироговой всполохи цвета разрушают монохромную аскетичность.

Сценарий Theatrum Orbis — аллюзия на «Божественную комедию». Путь зрителя начинается от многофигурной скульптурной композиции Гриши Брускина: толпа маленьких человечков везет на себе гигантского двуглавого орла — очень похожего на того, что украшает крышу российского павильона, но как будто поврежденного. Спустившись по темной винтовой лестнице к проекту Recycle Group, мы видим части тел, «вмерзших» в стены наподобие грешников в нижнем круге ада Данте. 

Русские художники привезли в Венецию Антарктиду

Работа называется Blocked Content, а ключом к ее пониманию оказывается мобильное приложение, которое посетителям предлагается тут же установить на свои смартфоны и планшеты. Наведя камеру гаджета на скульптуры, можно увидеть на экране трехмерные фигуры людей, застывших в пространстве. Идея очевидна: сегодня мы — пленники виртуального мира.

Но ад должен смениться раем. Его роль выполняет финальный акт Theatrum Orbis — хореографическое видео Саши Пироговой. В первых кадрах несколько лучей выхватывают из темноты фрагменты тел танцовщиков (так образуется перекличка с Blocked Content). Герои видео совершают робкие, неуклюжие, «ломкие» па — как будто долгое время были обездвижены и теперь заново осваивают свое тело.

Постепенно движения становятся более плавными, уверенными и завершаются эффектным групповым «аккордом» — фигуры танцовщиков имитируют распустившийся цветок. Экран заполняется белым светом, а зритель идет к свету природному — за дверью павильона его ждет залитый солнцем венецианский сад. Жизнь победила.

Мотив путешествия стал ключевым и для экспозиции Пушкинского музея — «Человек как птица». Одна из крупнейших российских арт-институций впервые принимает участие в Венецианской биеннале. По такому случаю директор ГМИИ Марина Лошак решила взять в свои руки не только административные, но и художественные бразды правления, выступив куратором проекта вместе с Ольгой Шишко.

Русские художники привезли в Венецию Антарктиду​​​​​​​

Символично, что акцент в экспозиции сделан на относительно новый для ГМИИ жанр — видеоарт. «Человек как птица» наследует выставкам музея в усадьбе Голицыных: комнаты и коридоры старинного особняка (в случае с Венецией это готическое палаццо Соранцо ван Аксель) населяют экраны и мультимедийные инсталляции, преимущественно российских художников. Каждая работа так или иначе перекликается с темой странствий — начиная от гондолы с дисплеем, подменяющим дно изображением воды (поклон городу-хозяину), и заканчивая аудиозаписью из залов на Волхонке (привет от гостя).

Но никто, пожалуй, не прошел в своих арт-прогулках более длинный маршрут, чем участники «Антарктической биеннале» — проекта, придуманного и организованного Александром Пономаревым. В начале этого года художники из разных стран во главе с самим Пономаревым отправились на заснеженный континент, где каждый совершил какой-либо акт творчества. Своего рода отчетом о проделанной работе и стал «антарктический» павильон.

— В мире осталось очень мало мест, где можно сделать что-то новое. Мы смогли переоткрыть мир искусства, найдя такое пространство, но вместе с тем мы и переоткрыли Антарктиду с помощью искусства, — объяснил «Известиям» идею проекта Александр Пономарев.

На выставке можно увидеть робота, призванного утрамбовывать снег, чтобы он лучше отражал солнце и меньше таял (борьба с глобальным потеплением), специальные коньки, которые при катании по льду вырабатывают электричество, видеозаписи перформансов, устроенных в стране пингвинов... В общем, наглядные свидетельства того, что искусство может жить не только в теплой Италии.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности