Вторник, 23 мая 2017
Деловая среда 14 мая 2017, 21:12 Василий Шевченко

Теория Спека

Известный американский урбанист изучает российский опыт обустройства городских пространств

Сюжет: Форум «Среда жизни»

Автор книги «Город для пешеходов», американский архитектор и урбанист Джеф Спек принял участие в форуме «Среда для жизни: квартира и город».

На круглом столе, состоявшемся 14 мая в центре «Пионер», он рассказал о мировом опыте благоустройства городов: об их доступности для пешеходов, о перспективах спальных районов, зонировании пространств и многом другом.

«Я считаю, что принципы адаптации городов для пешеходов универсальны и применимы ко всем городам мира. Однако разные страны и города находятся на разных этапах применения этих принципов», — сказал Джеф Спек.

Он отметил, что независимо от климатических условий люди любят ходить пешком, поэтому адаптировать города под пешеходов возможно, даже несмотря на климатические условия.

«Когда вы строите удобные улицы, хорошо сформированные — это позволяет минимизировать климатически неблагоприятные условия, делая города пешеходными», — сказал Джеф Спек.

Он отметил, что эта теория полностью применима к Саратову, а также, что работы в этом направлении сейчас активно ведутся.

Джеф Спек — востребованный урбанист, он на протяжении десятилетий успешно помогает мэрам различных городов эффективно решать градостроительные проблемы, реализуя комплексный подход к улучшению городской среды.

Спек впервые стал известен широкой публике как соавтор книги «Нация пригородов», содержавшей последовательную и обоснованную критику стихийного роста пригородов. Сами авторы называли эту работу «архитектурной версией «Вторжения похитителей тел», а читатели восприняли ее как логичное продолжение идей Джейн Джейкобс, изложенных в ее знаменитой книге «Смерть и жизнь больших американских городов».

В 2003 году Спек стал директором по дизайну в Национальном фонде поддержки искусств — независимом агентстве при правительстве США, которое поддерживает не только чистое искусство, но и прикладные дисциплины, в том числе развитие инициатив по улучшению городской среды. С этой целью при агентстве действует Институт мэров по проектированию городов, в рамках которого проводятся регулярные встречи мэров американских городов со специалистами и совместный поиск решений актуальных городских проблем. Работа с этим институтом стала одной из ключевых обязанностей Спека, и именно благодаря ей зародилась его «теория пешеходности».

В форуме «Среда для жизни: квартира и город» также приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, президент ГК «ПИК» Сергей Гордеев, партнеры КБ «Стрелка» Алексей Муратов и Григорий Ревзин, партнер Nikken Sekkei Фади Джабри, директор по развитию городских проектов мэрии Бордо Мишель Ларю-Шарлю, партнер DPZ-Europe Дуэйн Филипс, директор Открытого института урбанизма Барт Голдхоорн и многие другие.

Эксперты мирового уровня поговорили о том, как сделать городскую среду фактором развития, обсудят, какой должна быть комфортная среда в городах разного масштаба, а также поднимут такую важную тему, как реализация проектов благоустройства в долгосрочной перспективе.

Наверх

Мнения

Наверх