Клиенты Интеркоопбанка и «Информпрогресса» получат до 18,3 млн рублей

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в Интеркоопбанке и банке «Информпрогресс», которые Центробанк 15 мая лишил лицензий, на 1 апреля составлял 26,1 млн рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк.
В частности, в Интеркоопбанке было размещено 10,5 млн рублей, в банке «Информпрогресс» — 15,6 млн рублей. По информации Агентства по страхованию вкладов, выплаты госстраховки клиентам почивших банков (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 29 мая. По оценкам управляющего директора по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, вкладчики закрытых банков получат до 18,3 млн рублей. Из них клиенты Интеркоопбанка — 7,4 млн рублей, клиенты банка «Информпрогресс» — 10,9 млн рублей.
ЦБ отозвал лицензию у Интеркоопбанка, так как тот проводил транзитные и сомнительные операции, связанные с обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж по сделкам с ценными бумагами.
«Высокая вовлеченность Интеркоопбанка в подобную деятельность в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на ее пресечение, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности», — отметил ЦБ.
Интеркоопбанк занимал 536 место в рейтинге российских банков по активам (357,6 млн рублей). Банк контролировали члены совета директоров ОАО «Комбинат бараночных изделий» (ОАО «Комби») и наблюдательного совета ЗАО «Шестаково» (животноводческая деятельность) Олег Золкин (89,90%) и Олег Ладехин (9,56%).
Отзывая лицензию у банка «Информпрогресс», ЦБ отметил, что бизнес-модель кредитной организации была в значительной степени ориентирована на обслуживание интересов его собственников.
«При этом банк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной сфере, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. В связи с досозданием необходимых резервов на возможные потери размер собственных средств кредитной организации снизился до уровня ниже зарегистрированного уставного капитала», — указал Банк России.
Кроме того, «Информпрогресс» не выполнил в установленный законом срок предписание Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств.
Банк «Информпрогресс» занимал 565 место в рейтинге российских кредитных организаций по активам (374,8 млн рублей). Бенефициарами банка были Юрий Хуторянский (34,63%), председатель совета директоров, бизнесмен Владимир Переверзев (18,24%) и Игорь Скрябин (10,25%). Оставшаяся часть акций находилась на балансе у самой кредитной организации.
За 2017 год ЦБ отозвал лицензии у 21 банка. В 2016 году регулятор закрыл 97 банков, в 2015-м — 93.
- ВКонтакте