Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Особым экономическим зонам придется зарабатывать

Через два года количество ОЭЗ может быть пересмотрено
28
Особым экономическим зонам придется зарабатывать
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил новые критерии создания особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России. Отныне регионы и муниципалитеты должны предоставлять оценку рентабельности таких зон, доходности и сроков окупаемости, проекты планировки территорий и перспективы развития. О подписании соответствующего постановления глава правительства объявил на совещании с вице-премьерами. Если ОЭЗ не будут соответствовать новым требованиям в 2019 году, их количество может быть пересмотрено.

Институт особых экономических зон появился в России в 2005 году. Это ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. По закону срок существования таких зон составляет 49 лет.

Справка «Известий»
В России было определено четыре вида ОЭЗ: туристические, портовые, инновационные и промышленные. На их территориях предпринимателям предоставляются некоторые льготы. Во-первых, инвестор получает созданную за счет госбюджета инфраструктуру для развития бизнеса, что позволяет предпринимателю сразу же снизить издержки при создании производства. Во-вторых, на территориях ОЭЗ действует свободная таможенная зона. В-третьих, предоставляется несколько видов налоговых послаблений в зависимости от типа ОЭЗ. Сейчас в России насчитается 23 подобные зоны.
Скрытый текст

— Документ вводит новые критерии при создании таких территорий, потому что их было создано немало, и далеко не все показали себя эффективно. Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты, — сказал председатель правительства.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что новые требования были приняты из-за того, что в настоящее время продолжают поступать обращения от руководителей регионов о создании новых зон.

— Показатели для создания зон станут обязательством органов исполнительной власти субъектов РФ. На момент, когда будет приниматься решение правительства о создании зоны, должен быть парафирован проект соглашения с руководителем субъекта РФ, в котором эти критерии должны стать обязательными по их достижению в определенный период, а в противном случае будет наступать финансовая ответственность региона, — уточнил вице—премьер.

Речь идет о том, что количество экономических зон может быть сокращено в 2019 году, если они к этому времени не будут соответствовать новым критериям эффективности.

— ОЭЗ полезны для бизнеса. Обсуждение вопроса о возможности их сокращения говорит о том, что не всё эффективно работает. Есть пример, когда производства и компании меняют дислокацию и получают различные преференции, но никакой выгоды региону не приносят. Такая проблема есть. Мне кажется, что нужно идти по пути ужесточения контроля и ответственности, — считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Такие зоны есть и во многих развитых странах мира. Например, в Китае существует пять типов специальных экономических зон (были созданы еще в начале 1980-х), 90 — технико-экономического развития государственного уровня, 114 — новых и высоких технологий, 13 — свободных таможенных зон и 14 — зон приграничного экономического сотрудничества. Отдельно можно выделить Шанхай, который целиком является зоной свободной торговли.

В США подобные зоны (зоны внешней торговли) появились еще в 1930-х годах прошлого века и разделены на два типа: общего назначения (зона свободной торговли), специализированные (субзоны, организуемые в интересах крупных компаний).


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности