Особым экономическим зонам придется зарабатывать

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил новые критерии создания особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России. Отныне регионы и муниципалитеты должны предоставлять оценку рентабельности таких зон, доходности и сроков окупаемости, проекты планировки территорий и перспективы развития. О подписании соответствующего постановления глава правительства объявил на совещании с вице-премьерами. Если ОЭЗ не будут соответствовать новым требованиям в 2019 году, их количество может быть пересмотрено.
Институт особых экономических зон появился в России в 2005 году. Это ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. По закону срок существования таких зон составляет 49 лет.
— Документ вводит новые критерии при создании таких территорий, потому что их было создано немало, и далеко не все показали себя эффективно. Теперь при организации новой экономической зоны необходимо будет предоставить оценку ее рентабельности, доходности и сроков окупаемости, нужно иметь проект планировки территорий и перспектив развития территорий. Это должны делать регионы и муниципалитеты, — сказал председатель правительства.
Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что новые требования были приняты из-за того, что в настоящее время продолжают поступать обращения от руководителей регионов о создании новых зон.
— Показатели для создания зон станут обязательством органов исполнительной власти субъектов РФ. На момент, когда будет приниматься решение правительства о создании зоны, должен быть парафирован проект соглашения с руководителем субъекта РФ, в котором эти критерии должны стать обязательными по их достижению в определенный период, а в противном случае будет наступать финансовая ответственность региона, — уточнил вице—премьер.
Речь идет о том, что количество экономических зон может быть сокращено в 2019 году, если они к этому времени не будут соответствовать новым критериям эффективности.
— ОЭЗ полезны для бизнеса. Обсуждение вопроса о возможности их сокращения говорит о том, что не всё эффективно работает. Есть пример, когда производства и компании меняют дислокацию и получают различные преференции, но никакой выгоды региону не приносят. Такая проблема есть. Мне кажется, что нужно идти по пути ужесточения контроля и ответственности, — считает исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.
Такие зоны есть и во многих развитых странах мира. Например, в Китае существует пять типов специальных экономических зон (были созданы еще в начале 1980-х), 90 — технико-экономического развития государственного уровня, 114 — новых и высоких технологий, 13 — свободных таможенных зон и 14 — зон приграничного экономического сотрудничества. Отдельно можно выделить Шанхай, который целиком является зоной свободной торговли.
В США подобные зоны (зоны внешней торговли) появились еще в 1930-х годах прошлого века и разделены на два типа: общего назначения (зона свободной торговли), специализированные (субзоны, организуемые в интересах крупных компаний).