Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Госкомпании избавляются от иностранного софта

«Транснефть», РЖД, «Роснано», «Алроса» и «Ростех» провели импортозамещение зарубежного программного обеспечения
332
Госкомпании избавляются от иностранного софта
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Зыков Кирилл
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доля закупок российского программного обеспечения (ПО) компаниями с государственным участием в 2016 году достигала 94%. Такие показатели стали результатом выполнения директивы первого вице-премьера Игоря Шувалова, выпущенной год назад. В госкомпаниях «Известиям» рассказали, что довольны российским софтом и постепенно отказываются от приобретения зарубежных программ. Несмотря на это, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил новую меру для поддержки отечественной IT-отрасли — ввести для компаний с госучастием штраф в размере 5% от стоимости ПО в случае неоправданной покупки зарубежного программного обеспечения.

В госкомпании «Транснефть», владеющей сетью нефтепроводов, «Известиям» рассказали, что пользуются следующим российским ПО: разработками фирмы «1C», системами «Галактика» и «Прогноз», а также средствами защиты от киберугроз «Лаборатории Касперского».

— Эти программы были внедрены за последние годы: «Галактику» внедряем с 2009-го, «Касперским» пользуемся с 2014-го, «1С» — с 2015-го, а «Прогноз» запустили в 2016 году, — рассказал официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.

Компания довольна работой российского ПО, добавил он.

Уже 80% программного обеспечения в ключевых технологических процессах замещено российским софтом и в ОАО «РЖД».

— Причем все эти разработки уникальны, и на международном рынке мало компаний, которые могут предложить аналогичные решения, — подчеркнули в госкомпании.

В РЖД отметили, что «неукоснительно» следуют директивам со стороны своего акционера — государства — и реализуют политику импортозамещения в сфере IT-технологий. В частности, базовые технологические процессы, связанные с обеспечением перевозочного процесса и его безопасности, осуществляются на базе собственных разработок и являются отечественным продуктом.  

Алмазодобывающая компания с государственным участием «Алроса» также активно применяет российское ПО в области геологии, электронного документооборота и прикладного ПО.

— В свое время компания отказалась от покупки зарубежного ПО для реализации проекта внедрения «Единой системы расчета заработной платы и учета кадров» в пользу российского продукта — «1С». Результаты пользования и применения российского ПО к функциональным требованиям заказчиков оцениваем как положительные, — сообщили «Известиям» в компании.

Компания прогнозирует, что по итогам 2018 года возможно вытеснение зарубежного ПО и в сегменте офисных решений.

В «Ростехе» также пользуются программами российских разработчиков — компаний «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Аскон», «1С» и др. «Дочка» «Ростеха» — «РТ-Информ» оценила затраты на российское ПО в 94% от общего объема закупок софта госкорпорацией. В «Роснано» эту долю пока оценивает в 50%.

— Мы используем российское ПО от проверенных производителей, регулярно тестируем новое российское ПО и, если оно качественное и соответствует нашим требованиям, используем, — пояснили «Известиям» в «Роснано».

Несмотря на растущие показатели импортозамещения, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров недавно вернулся к предложению ввести компенсационный платеж для компаний с госучастием. Его размер составит 5% от суммы, потраченной на необоснованные закупки зарубежного оборудования, то есть если при наличии российского аналога компанией было закуплено иностранное ПО.

Предложение ввести дополнительные штрафы может быть связано с отсутствием должного надзора за исполнением указаний и рациональным расходованием бюджета, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

— Штрафы — не решение данной проблемы, так как они сгладят симптомы, но вопрос не разрешится сам собой. Для эффективной работы нужны либо специальный надзор и повсеместное внедрение российских разработок с последующим наблюдением за качеством, либо более спокойное отношение к месту происхождения программы, если она работает как надо, — сказала аналитик.

И российский, и иностранный софт продают в России многочисленные компании, внедряющие разработки глобальных поставщиков, напомнил аналитик «Финама» Леонид Делицын.

— Внедрение разработок — гораздо более крупный бизнес в России, в котором и риски, и прибыли ниже, чем само создание технологий, — сказал он.

По мнению аналитика, на данном этапе разработки могут стать выгодными только в том случае, если компания вырастет до уровня «1С» или «Лаборатории Касперского». 

— Для этого нужно, чтобы на разработки был постоянный и высокий спрос. Сегодняшний IT-рынок переполнен продуктами, специального спроса на российский софт нет. И создать такой спрос могут только госкомпании, — заключил эксперт. 

C 1 января 2016 года российские госорганы обязаны покупать отечественные аналоги необходимого им программного обеспечения. Тогда же был создан соответствующий реестр таких программных продуктов. При этом для компаний с государственным участием закупка российского софта до сих пор обязательной не стала.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением