Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +18 градусов в Москве 15 мая
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Авто
Уровень локализации автомобилей в России составил 33%
Мир
США пропустят саммит G20 в ЮАР из-за закона об экспроприации
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Общество
В ГД предложили разрешить продление отпуска при уходе за больным ребенком
Общество
Первый российский онкосканер запущен в серийное производство
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

На Большой Ордынке появился музей Андрея Вознесенского

Семья поэта купила особняк и открыла в нем культурный центр его имени
36
На Большой Ордынке появился музей Андрея Вознесенского
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В день рождения Андрея Вознесенского в Замоскворечье открылся культурный центр его имени. Двухэтажный особняк на Большой Ордынке, 46, строение 3 выбран не случайно. В этом районе прошло детство поэта.

Идея создания места притяжения для людей культуры и поклонников творчества Вознесенского принадлежит его вдове Зое Богуславской и ее сыну Леониду.  

— Когда Андрея не стало, Владимир Путин подписал указ об увековечении имени поэта, — сказал Леонид Богуславский. — В нем было несколько пунктов: назвать его именем улицу, библиотеку, учредить стипендии и т.д. 

На сегодняшний день указ большей частью исполнен: имя Вознесенского носит библиотека, установлены именные стипендии для будущих журналистов и литераторов в размере 1,5 тыс. рублей, появилась мемориальная доска на стене высотки на Котельнической набережной, где жил поэт. Правда, возникли проблемы с переименованием улицы — в Москве уже есть Вознесенский переулок, но к поэту он не имеет никакого отношения.

Был в указе и еще один пункт — музейно-культурный центр. Его реализацией семья решила заняться самостоятельно, на собственные средства.

— Мы посмотрели несколько вариантов, но особняк штабс-капитана Демидова 1917 года постройки нам особенно понравился, — рассказал пасынок поэта. — Здание отлично подходит под культурный центр. Усадьба находилась в частном владении. Мы выкупили ее по рыночной цене. На это пошли семейные накопления.

Но главное наследие Андрея Вознесенского — его стихи, которые на открытии культурного центра читали его друзья: худрук Театра имени Ермоловой Олег Меньшиков, директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев, актеры студии SounDrama Владимира Панкова. Среди гостей были художник Борис Мессерер, поэты Владимир Вишневский и Юрий Кублановский, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, писатель Виктор Ерофеев и др.

Подарком для собравшихся стало выступление группы «Аквариум» и Бориса Гребенщикова. Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская долгие годы дружили с музыкантом. Однажды даже пережили «оккупацию», которую устроили в Переделкино поклонники БГ. Несколько часов они не давали выйти из дома поэту с женой, узнав, что к ним в гости приехал Борис Борисович. Об этом Зоя Богуславская вспоминает с улыбкой. Гребенщиков высоко ценил Вознесенского, но при этом ни одной песни на его стихи не написал.

— Поэзия Вознесенского абсолютно самостоятельна и самодостаточна и не нуждается в музыкальном сопровождении, — признался «Известиям» Борис Гребенщиков. — Писать музыку на его стихи — всё равно что пришить живому человеку еще четыре ноги. 

В 2018 году исполнится 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского. Эту дату семья отметит в культурном центре, где уже открылся музей поэта. Здесь будет воссоздан рабочий кабинет Андрея Андреевича. Найдется место для архива и библиотеки, открытых для исследователей и поклонников. Основой музейного собрания станут семейные реликвии, собранные его супругой Зоей Богуславской: письма, рукописи, фотографии, видеоматериалы. 


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности