Среда, 24 мая 2017
Экономика 16 мая 2017, 00:01 Алина Евстигнеева

Центробанк сыграл на бирже

Биржевой оборот в I квартале превысил по объему годовой ВВП России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Биржевой оборот крупнейших российских профессиональных участников рынка в I квартале превысил объем ВВП РФ за прошлый год — 93,1 трлн рублей по сравнению с 86 трлн рублей. Треть этой суммы (почти 36 трлн) обеспечили операции участников с Центробанком. Такая оценка содержится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), с которым ознакомились «Известия». Достижение этого показателя говорит о зрелости российского биржевого рынка, утверждают эксперты.

Материалы по теме
3

Совокупный биржевой оборот 50 крупнейших некредитных финансовых организаций достиг по итогам I квартала 2017 года 93,1 трлн рублей, свидетельствует исследование НРА. Заметную долю в этом объеме составили операции с Центробанком — 35,8 трлн рублей, пояснила «Известиям» руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. Таким образом, рынку удалось за квартал преодолеть годовой объем российской экономики.

Для сравнения: российский банковский сектор только приближается к этой отметке. Его объем составил в прошлом году 80,4 трлн (по данным ЦБ), или 93% от ВВП. А пенсионный рынок составляет всего 1% ВВП, оценивали в РАНХиГС.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Московской биржи, в I квартале объемы торгов выросли «прежде всего за счет роста активности на денежном рынке и рынке облигаций».

— При этом российский рынок имеет хороший потенциал роста при условии увеличения присутствия на нем внутреннего инвестора, — уверены в Мосбирже.

В Мосбирже констатировали, что пока в биржевых сделках отмечается «низкая доля участия в фондовом рынке населения и пенсионных накоплений».

— Биржевой оборот за квартал, сравнимый с годовым объемом ВВП страны, — это один из признаков зрелости фондового рынка, но, с другой стороны, не менее важно, какая доля населения вовлечена в участие в фондовом рынке, — уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Он напомнил, что Центробанк в прошлом году исследовал финансовых посредников и выяснил, что всего около 1,2 млн человек в России находятся на брокерском обслуживании, при этом активных среди них всего около 13%, то есть это всего около 150 тыс. человек из 147 млн населения страны. Тогда как, например, в США доля домохозяйств, инвестирующих в акции, оценивается в 80–90%. Соответственно, дневные объемы торгов Мосбиржи на порядок отстают от NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи). Если на NYSE в день совершается сделок на $48 млрд, то на Мосбирже такой объем достигается за месяц. 

Биржевой рынок делится на четыре главных блока: фондовый (акции и облигации), денежный, валютный и срочный (фьючерсы и опционы). Население обычно активнее всего интересуется первым, именно он наиболее популярен в развитых странах.

Рост оборотов биржевого рынка говорит о значительных спекулятивных потоках денег и состояние реального сектора никак не отображает, отметил начальник отдела «АЛОР Брокер» Михаил Паршин. По его мнению, зрелость рынка нужно оценивать иначе.

Операции с Центробанком применяются участниками рынка для обеспечения кредитного плеча. Торговля на бирже не идет на «свои», и для поддержки по сделкам часто применяются заемные средства и прежде всего — краткосрочные ссуды Банка России.

— То, что сделки РЕПО занимают больше половины биржевых сделок, — это совершенно нормально, это значит, что люди используют кредитование в торговле, совершенно обычная практика, — пояснил гендиректор ИК «Форум».

По его словам, сделки с ЦБ позволяют участникам рынка создавать низкорисковые портфели с доходностью 15–18% годовых, а это «примерно то, что ищут люди, которым больше не нравится доходность по их банковским депозитам».

Сделки РЕПО являются неотъемлемой частью фондового рынка, а их активное использование говорит об уровне его развития, добавил Михаил Паршин.

— Новых ресурсов на фондовый рынок приходит немного, поэтому участники находят источники фондирования операций через ЦБ, — пояснил он. — Банк России активно участвовал в предоставлении ликвидности в острые кризисные годы, например в 2014–2015 годах, а потом банки стали сокращать такие заимствования, поскольку нашли более дешевые рыночные деньги.

При этом концентрация рынка высокая, констатировали в НРА. Более 60% активов и 81% клиентов приходятся на пять крупнейших профучастников.

Наверх

Мнения

Наверх