Воскресенье, 28 мая 2017
Экономика 19 мая 2017, 00:01 Евгений Девятьяров

У ОКБ Яковлева собираются изъять уникальный боевой истребитель Як-3

Администрация Саратовской области хочет разместить его в местном музее боевой и трудовой славы

Фото: пресс-служба Музея техники Вадима Задорожного

Принадлежавший почти 60 лет ОКБ имени Яковлева боевой истребитель Як-3 оказался объектом имущественного спора. Администрация Саратовской области настаивает на передаче военной реликвии на историческую родину. Сам истребитель сейчас экспонируется в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного. В ОКБ Яковлева считают притязания Саратовской области необоснованными.

Как рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ОКБ имени Яковлева Аркадий Гуртовой, свои права на самолет Як-3 (заводской номер 1712) времен Великой Отечественной войны предъявляет администрация Саратовской области.

— Притязания саратовского музея на самолет не имеют под собой исторических и правовых оснований, — считает Аркадий Гуртовой. — Мы владели этим самолетом 60 лет. Нам передали его останки. Мы его восстановили и все годы поддерживали в идеальном состоянии. А теперь ставится вопрос о том, чтобы изъять у нас этот самолет и передать его в Саратов. Мы с этим не согласны. Он принадлежит нам как на основании исторических документов, так и по сроку приобретательной давности.

В министерстве культуры Саратовской области «Известиям» подтвердили, что ведут работу по возращению легендарного истребителя Як-3 на историческую родину в Саратов, где его готов принять Саратовский музей боевой и трудовой славы. Соответствующие просьбы были направлены в Росимущество. К решению этого вопроса также было подключено Министерство культуры России.

— Вопрос возращения легендарного самолета Як-3 находится на личном контроле губернатора области Валерия Радаева. Правительство области ведет в этом вопросе четкую и последовательную политику: самолет должен вернуться на саратовскую землю, — заявила «Известиям» министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина. — Мы понимаем всю ответственность перед нашими ветеранами и делаем всё возможное в рамках правового поля.

Как рассказали «Известиям» в Росимуществе, ведомством в установленном порядке самолет Як-3 был зарегистрирован в реестре федерального имущества в качестве объекта казны Российской Федерации. 

— В настоящее время Росимуществом прорабатываются вопросы, связанные с восстановлением исторической документации самолета Як-3, входящего в состав казны Российской Федерации. Таким образом, проработка возможных вариантов дальнейшей судьбы самолета будет осуществляться Росимуществом с учетом результатов проведения этих мероприятий, а также норм действующего законодательства, — отметили в Росимуществе.

Главным аргументом в пользу передачи самолета в саратовский музей является дарственная надпись на борту самолета: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага». Ферапонт Головатый — это саратовский колхозник, который в мае 1944 года внес 100 тыс. рублей на постройку нового самолета на Саратовском авиационном заводе.

— Идея отдать самолет в Саратов, чтобы он стоял прикованным к земле в малопосещаемом региональном музее, а не летал на многотысячных авиашоу во славу нашей Победы, является преступлением против памяти о подвиге нашего народа в той войне и прямо противоречит поручениям президента РФ, — заявил «Известиям» Вадим Задорожный, директор Музея техники, где сейчас экспонируется Як-3.

Борьба за самолет началась после его возвращения в конце 2014 года из США, где он в силу обстоятельств содержался в калифорнийском музее с 1991 года. Узнав о возникновении спора вокруг этого Як-3, вице-премьер Дмитрий Рогозин 15 марта 2017 года дал поручение Минэкономразвития и Объединенной авиастроительной корпорации найти решение данной проблемы.

«Странно, что об этом самолете вспомнили, когда он за деньги частного музея был возвращен из США, реставрирован, а сейчас готовится его летная годность. Прошу разобраться. Не стоит отбивать охоту у энтузиастов вкладывать свои средства в восстановление достояния страны и не стоит также так относиться к коллекциям популярных в народе музеев. Найдите решение», — написал Дмитрий Рогозин в поручении, копия которого есть у «Известий».

Оказавшийся объектом имущественного спора истребитель Як-3 примечателен в первую очередь тем, что это практически единственный в России боевой самолет, полностью пригодный для реставрации до состояния летной годности и для публичного показа на авиашоу и авиасалонах, в том числе на международных.

Наверх

Мнения

Наверх