Воскресенье, 28 мая 2017
Спорт 18 мая 2017, 00:01 Алексей Фомин

«Куньлунь» гарантировал контракт только пятерым хоккеистам

Руководство китайского клуба существенно обновит состав перед следующим сезоном в КХЛ

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

Китайский клуб «Куньлунь Ред Стар» накануне своего второго сезона в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) планирует значительно обновить состав команды. С приходом на пост главного тренера Майка Кинэна пекинская команда меняет стиль игры, и под это 67-летнему специалисту требуются новые игроки.

Как сообщил «Известиям» генеральный менеджер клуба Владимир Кречин, гарантированно останутся в составе команды лишь пятеро хоккеистов, выступавших за «Куньлунь Ред Стар» в сезоне-2016/17.

— Пока трудно сказать, насколько обновится состав, — признался Владимир Кречин. — Могу лишь назвать фамилии тех, кто остается точно. Это вратарь Томи Кархунен, защитники Йоонас Ярвинен и Зак Юйэнь, а также нападающие Алексей Поникаровский и Руди Ин. Можно дать стопроцентную гарантию, что они будут выступать за «Куньлунь» в сезоне-2017/18. C остальными мы либо уже расстались, либо совместно с Кинэном обсуждаем их дальнейшую карьеру.

На днях «Куньлунь Ред Стар» объявил, что не будет продлевать контракт с лидером сборной Франции, форвардом Дамьеном Флери. Сейчас он выступает за свою национальную команду на седьмом подряд чемпионате мира, проходящем в Кельне и Париже, — после семи матчей на счету 31-летнего нападающего пять очков по системе «гол+пас» (3+2). Несмотря на это, сборная Франции не смогла выйти из группы на домашнем чемпионате мира.

Отметим, ранее Дамьен Флери внес ощутимый вклад в прогресс французской команды, превратившейся из записных аутсайдеров мирового первенства в ежегодных претендентов на плей-офф. В 2013 году его гол в ворота сборной России помог Франции сенсационно победить подопечных Зинэтулы Билялетдинова. В 2014-м в Минске команда, в составе которой был и Флери, вышла в четвертьфинал турнира.

— Расстаться с Флери — наше обоюдное решение с главным тренером, — пояснил генеральный менеджер «Куньлунь Ред Стар». — Он не подходит под систему Кинэна — техничный игрок, но не хватает ему физических качеств. Майку нужны более силовые, скоростные, габаритные нападающие. Вроде ребят из звена Сергея Андронова в нынешнем составе сборной России. Рост, скорость, бросок и физические качества у них образцовые.

В минувшем сезоне КХЛ Дамьен Флери сыграл за «Куньлунь» в 57 матчах регулярного чемпионата, набрав 15 (9+6) очков.

Напомним, «Куньлунь Ред Стар» был основан в 2016 году в Пекине после того, как в марте прошлого года руководство клуба подписало с Федерацией хоккея России (ФХР) и КХЛ договор об участии китайской команды в соревнованиях Континентальной хоккейной лиги. 24 июня 2016 года совет директоров КХЛ утвердил «Куньлунь» в качестве участника сезона-2016/17.

Клуб начал формировать состав с нуля, пригласив многочисленную группу хоккеистов из России, Финляндии, нескольких игроков из Канады, США, Швеции, Франции, а также двух этнических китайцев, родившихся и выросших в Канаде и США, — Зака Юйэня и Руди Ина.

Главным тренером команды был назначен Владимир Юрзинов-младший, который смог сенсационно вывести наспех созданный коллектив в плей-офф КХЛ и занять с ним восьмое место в Восточной конференции по итогам «регулярки». В первом раунде Кубка Гагарина «Куньлунь» проиграл магнитогорскому «Металлургу» в пяти матчах (1:4).

В марте 2017 года Юрзинов неожиданно объявил о решении уйти в отставку, несмотря на то что его контракт с китайцами был рассчитан еще на год. Вскоре на его место пришел знаменитый американец Майк Кинэн — единственный тренер, побеждавший в плей-офф как КХЛ, так и НХЛ. В 1994 году он завоевал Кубок Стэнли в качестве наставника «Нью-Йорк Рейнджерс», за который тогда выступали Марк Мессье, Сергей Зубов, Алексей Ковалев, Майк Рихтер, Сергей Немчинов и Александр Карповцев. В 2014 году «Железному Майку», возглавлявшему магнитогорский «Металлург»,  покорился и Кубок Гагарина.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх