Завершился пекинский Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) и Морской Шелковый путь 21-го века» (коротко – «пояс и путь»). По охвату проблем и уровню представительства участников он стал одним из важнейших мировых событий.
Для России участие в пекинском форуме важно как демонстрация поддержки проекта, который, во-первых, имеет все шансы стать альтернативой исчерпавшей себя западной версии глобализации, а, во-вторых, может существенно посодействовать экономическому развитию нашей страны.
С момента своего выдвижения в 2013 году китайская инициатива вышла за рамки весьма узких первоначальных целей, получила значительную поддержку в мире, обросла сопутствующими проектами и задачами.
Первоначальный замысел «пояса и пути» состоял, видимо, в расширении экспортных поставок китайских товаров в Евросоюз и импорте в Китай энергоносителей, а также промышленного сырья из региона Большого ближнего Востока и Средней Азии. Вопрос этот к 2013 году, по мере усиления военного контроля США над морскими путями торговли КНР с западом Евразии, приобрёл для Пекина критический характер.
Поэтому среднеазиатские страны, через которые пролегает кратчайший путь к нефти Ирана и Персидского залива стали первыми приглашёнными к участию в проекте ЭПШП, а сама инициатива была оглашена Си Цзинпинем в столице Казахстана - Астане в 2013 году.
Симптоматично, что подавляющее большинство реализованных и запланированных проектов в рамках «пояса и пути» развивают транспортно-логистическую и трубопроводную инфраструктуру стран, через которые КНР прокладывает торговые пути к важнейшим для себя рынкам. Китайская сторона интенсивно строит и модернизирует железнодорожные и автомобильные пути, порты, перевалочные базы, трубопроводы.
На сегодняшний день Пекин выделил семь торговых направлений, которые должны соединить Китай с ЕС, РФ, Большим Ближним Востоком, Индокитаем, Пакистаном, Индией.
Протекционистские тенденции в политике администрации Трампа стали для КНР не только новым вызовом, но и придали проекту «пояс и путь» новый смысл. В январе в Давосе Си Цзинпин позиционировал китайскую инициативу как новую версию глобализации, а Китай – в качестве мирового лидера этого процесса.
Масштабные инфраструктурные проекты в странах разной культуры и политических традиций вдоль «пояса и пути» потребовали соответствующего политико-правового оформления, лучшего понимания культурных традиций и мотивов партнёров, гуманитарного и научно-технического сотрудничества, подымают экологические вопросы. Так в рамках китайской инициативы появляются сопутствующие смыслы международного взаимодействия, имеющие относительно самостоятельное значение.
Сама инициатива не предусматривает предварительных идеологических условий для участия в ней и, как сказал председатель КНР Си Цзиньпин в докладе на Форуме, направлена на азиатские, европейские и африканские страны, а также открыта для всех остальных стран.
Каков, с учётом сказанного, интерес России в этом проекте?
Представляется, что этот интерес выходит далеко за рамки простого транзита китайских товаров на рынок ЕС по евразийскому сухопутному корридору.
Обратим внимание, что президент РФ Владимир Путин в докладе на Форуме вёл речь о сложении разных интеграционных потенциалов - ЕАЭС, «Один пояс, один путь», ШОС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, как основе для формирования большого евразийского партнёрства и предложил именно при таком подходе рассматривать повестку дня, продвигаемую КНР. Такое партнёрство может стать общей платформой преобразования Евразии, а ЕАЭС и китайская инициатива будут её ведущими составляющими.
Представляется, что в рамках евразийского партнёрства больше возможностей преодолеть ряд разногласий между крупными азиатскими государствами и, прежде всего, между Китаем и Индией. Известно, что индийское руководство не присутствовало на Форуме «пояса и пути».
В рамках большого евразийского партнёрства имеет смысл говорить и о конкретном экономическом наполнении сопряжения ЕАЭС и «пояса и пути». Очевидно, что такое сопряжение должно посодействовать развитию транспортно-логистической инфраструктуры России и ЕАЭС в целом, а также отраслей промышленности, связанных с её строительством.
Здесь российский интерес – в совместных с китайской стороной научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) и локализации в России высокотехнологичного производства. Например, локомотивов и оборудования для высокоскоростных железнодорожных магистралей, где Китай добился значительных успехов. Однако китайские компании пока к этому не готовы и здесь предстоит ещё совместная работа.
России инфраструктурные проекты критически важны не только для экономического развития отдалённых регионов крайнего севера, но и для связывания огромных пространств всей страны, для экономичесого роста в целом. И сопряжение ЕАЭС с китайской инициативой, в принципе, может посодействовать этой задаче. В целом, китайская инициатива «пояс и путь» и встречная российская инициатива «большого евразийского партнёрства» станут, видимо, ещё одним направлением стратегического российско-китайского взаимодействия.