Вторник, 23 мая 2017
Гаджеты & Телеком 17 мая 2017, 00:01 Александр Кондратьев, Алексей Забродин, Василиса Белокопытова

IT-майдан не за горами

Украинские активисты собираются выступить против блокировки ряда популярнейших сайтов на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Утром 16 мая на сайте президента Украины Петра Порошенко появился указ о санкциях против 468 организаций и 1228 физических лиц. Попали под санкции и популярные в стране интернет-проекты российского происхождения — порталы «Яндекс» и Mail.ru, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (обе принадлежат холдингу Mail.Ru Group). Украинских провайдеров обязали закрыть доступ к сайтам этих компаний на три года — до мая 2020 года. Активы указанных фирм на территории Украины будут заблокированы, что прямо противоречит ее законам. Активисты собираются выступить против решения Петра Порошенко на майдане.

В середине дня Петр Порошенко прокомментировал свое решение на личной страничке «ВКонтакте» (администрация соцсети подтвердила «Известиям» подлинность аккаунта). Согласно сообщению президента, гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. Поэтому его команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях. Но кибератаки в разных странах, по мнению президента, связанные с Россией, «показывают, что настало время действовать иначе и более решительно». Порошенко объявил, что украинские провайдеры должны закрыть доступ к «ВКонтакте», «Одноклассникам», «Яндексу» и др. Он призвал всех соотечественников «немедленно уйти с российских серверов из соображений безопасности».

Своим указом Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 28 апреля. Два приложения к документу СНБО определили людей и компании, которые попали под санкции. Представители «Укртелекома» сообщили в  Facebook, что уже приступили к блокировкам — процедура может занять от нескольких дней до месяца.

Управляющий партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» (занимается сопровождением IT и интернет-компаний) Людмила Харитонова напомнила, что в феврале Порошенко поручил правительству Украины разработать нормативный акт, который позволял бы блокировать интернет-ресурсы по решению суда. Такая процедура используется во многих странах.

— Блокировка по решению президента противоречит общепринятым нормам, — прокомментировала юрист. — Технически законодательной базы для этого нет.

От запрета сайтов никто не выиграет, заявил «Известиям» гендиректор украинского SMM-агентства Z-EFIR Валерий Шелупец.

— Пострадает государство, которое потеряло налоги от компаний. Пострадают SMM-агентства, ведь уже сегодня многие заказчики начали сокращать бюджет на продвижение в социальных сетях. Пострадают обычные компании, которые развивались в «ВКонтакте», они потеряли огромный рынок влияния, — отметил эксперт. — А смысла в блокировке ноль. Если человек читал новости ДНР в «ВКонтакте», то теперь он будет заниматься этим же в Facebook. В воскресенье выхожу на митинг в Киеве на майдане. Этот закон необходимо отменить.

Смысла в блокировке ноль. Если человек читал новости ДНР во "ВКонтакте", то теперь он будет заниматься этим же в Facebook.

По данным главы Z-EFIR, украинский государственный сайт петиций petition.president.gov.ua 16 мая целый день не работал.

— Либо так часто заходят, либо его кто-то специально выключил, — предположил эксперт.

По данным статистики Liveinternet, в последние три месяца «Яндекс» контролировал около 26% поисковых запросов Украины (на первом месте Google c 70%). Ежемесячно сервисы «Яндекса», по собственным данным компании, посещают 11 млн жителей Украины. Это примерно четверть всего населения.

«ВКонтакте» и «Одноклассники», по информации Mail.Ru Group, — самые популярные социальные сети на Украине. У первой из них там ежемесячная аудитория — 16 млн человек, у второй — 9,5 млн украинских пользователей.

«Около 25 млн жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей», — отмечено в заявлении Mail.Ru Group.

«Мы, команда «ВКонтакте», всегда обходили политику стороной. Считаем, что интернет по сути своей не имеет границ. Мы защищали и будем защищать интересы всех наших пользователей», — сообщила пресс-служба соцсети.

Представители Mail.Ru Group и «Яндекса» заявили, что запреты не окажут на их бизнес негативного влияния. «Это санкции против миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль», — заявила пресс-служба «Яндекса».

Председатель комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также убежден, что указ Порошенко в первую очередь наносит вред жителям Украины. «Препятствуя работе российских социальных сетей, они ограничивают в общении своих граждан, пользовавшихся ими. Видимо, следующим шагом будет запрет популярных мессенджеров WhatsApp, Viber и продуктов Google, среди создателей которых есть выходцы из России, — говорится в его заявлении. — Дальнейшее развитие этой тенденции не исключает появление «великого украинского фаервола».

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков отметил в беседе с «Известиями», что указом Петра Порошенко на Украине устанавливается информационная диктатура. И что цель властей в Киеве — «обработка населения в духе антироссийской националистической пропаганды, воспитание молодого поколения, которое не имеет доступа к объективной информации о том, что происходит на Украине, создание псевдоистории Украины как великого европейского государства с тысячелетней историей».

— Если бы подобное сделала Россия, это вызвало бы колоссальную критику со стороны Запада, но в данном случае они промолчат. Там давно взята линия на то, чтобы оправдывать всё происходящее на Украине, — подчеркнул Алексей Пушков. — Указ Порошенко нарушает целый ряд конвенций Совета Европы, но я убежден: никакой реакции со стороны Парламентской ассамблеи или других организаций не будет. Возможно, ОБСЕ что-то скажет, а после об этом забудут. Украина рассматривается как страна, которую можно использовать против России и о которой создан миф о якобы проводящихся там демократических и прогрессивных реформах. Это полная ложь, но она устраивает либеральные правящие элиты на Западе.

Политик напомнил, что до этого на Украине уже вводились запреты на российские и советские фильмы, а также было запрещено вещание почти всех российских телеканалов. По его мнению, это направлено на то, чтобы изолировать население Украины от российского информационного поля.

Попали в санкционный список и два российских производителя антивирусных программ — «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Это случилось через считаные дни после эпидемии компьютерного вируса, охватившей многие страны мира. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Лаборатории Касперского», компания закрыла представительство в Киеве еще в прошлом году и работает на Украине через дистрибьюторов.

— Новые санкции не окажут существенного влияния на ситуацию, — заявили в компании.

Гендиректор «Доктор Веб» сообщил «Известиям», что его компания находится на Украине под санкциями с 2014 года. И продолжает работать.

— Скорее всего, благодаря трезво мыслящим украинцам, — добавил он.

Действительно, еще в сентябре 2015 года президент Украины подписал указ № 549/2015 о запрете использования антивирусов «Лаборатории Касперского» и «Доктор Веб» в госорганах страны.

Коснулись запреты и компании «1С» — производителя популярных на Украине программных продуктов для бухгалтерии и управления предприятиями. Получить оперативный комментарий в компании не удалось. Украинские СМИ процитировали заявление Палаты аудиторов и бухгалтеров Украины о том, что систему «1С» используют около 80% частных компаний страны. В госсекторе ситуация не выглядит такой напряженной.

У юрлиц, попавших в санкционные списки, на три года блокируются активы и ограничиваются торговые операции на территории Украины. Им воспрещается вывозить капитал за пределы страны. Останавливается выполнение экономических и финансовых обязательств, операции с ценными бумагами таких фирм. Им запрещается участие в госзакупках, передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Наверх

Мнения

Наверх