Вторник, 23 мая 2017
Мир 16 мая 2017, 17:47 Юрий Богданов

«Спланированная сенсация»

Эксперты: статья WP о передаче Трампом секретной информации российской стороне — попытка его противников подогреть почву для потенциального импичмента

Фото: ТАСС/Александр Щербак

Американские СМИ порадовали публику еще одним «эксклюзивом», на этот раз «шпионским». Теперь отличилась ведущая газета США The Washington Post. Очередная «сенсация» о якобы передаче какой-то сверхсекретной информации и кодовых слов американским президентом Дональдом Трампом министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову названа в Москве фейком.

Между тем информацию The Washington Post уже успели опровергнуть как глава Госдепа Рекс Тиллерсон, так и советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер. При этом оба высокопоставленных политика присутствовали на встрече. По словам Тиллерсона, «на встрече президента Трампа с министром иностранных дел Лавровым обсуждался широкий круг вопросов, среди которых были угрозы терроризма и общие усилия по борьбе с ними». Глава Госдепа подчеркнул, что «во время этого обмена мнениями рассматривался характер конкретных угроз, но они не обсуждали источники и методы [получения развединформации] или военные операции».

Тем временем советник по нацбезопасности США Макмастер просто, не церемонясь, назвал публикацию американской газеты лживой.

Материалы по теме
2

— Президент и министр иностранных дел РФ рассмотрели общие угрозы, исходящие от террористических организаций, включая угрозы на авиарейсах. Какие-либо разведывательные источники или методы сбора разведданных не обсуждались, ранее не публиковавшаяся информация о военных операциях не раскрывалась. Материал является лживым. Президент только обсудил общие угрозы, с которыми столкнулись обе страны, —прокомментировал публикацию The Washington Post американский генерал.

У экс-замгенсека ООН Сергея Орджоникидзе, принимавшего участия в переговорах на высшем и высоком уровне на протяжении десятилетий, горе-заметка вызвала лишь смех. В разговоре с «Известиями» высокопоставленный дипломат отметил, что ничего более абсурдного ему на глаза не попадалось очень давно.

— Несусветная глупость. Во-первых, для того чтобы какая-то секретная информация передавалась на таком уровне, нужно полное совпадение интересов двух стран. Этого между РФ и США сейчас нет. Во-вторых, сверхсекретная информация вообще никогда не передается даже самыми близкими союзниками. Американские СМИ, честно говоря, меня просто порадовали, я долго смеялся. Идет системная травля американскими газетами президента США. Ничего более умного, чем «шпионские» скандалы, они не придумали, — сказал экс-замгенсека ООН.

Вброс американской прессы, очевидно, был спланированной акцией. Примечательно, что МИД РФ заранее предупреждал о скорой публикации очередной «сенсации».

«Напоминаю, что 11 мая я предупреждала: американские СМИ через пару дней, видимо, планировали выдать «сенсацию» о встрече Лаврова и Трампа. Правда, задумка состояла еще и в том, чтобы разукрасить ее не менее «секретными» фотографиями с прошедшей встречи, что должно было придать очередному фейку основательности и достоверности. Но эту часть плана информационной кампании мы разрушили, опубликовав фотографии так, как это положено по всем законам профессиональной этики», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, появление столь ангажированной публикации могло стать своего рода местью американских спецслужб и, в частности, ФБР за неожиданную и стремительную отставку главы ведомства Джеймса Коми. А кроме того, демократы посредством либеральных СМИ поэтапно формируют целый ряд «политических уязвимостей» на тот случай, если вопрос об импичменте Трампа вдруг появится на повестке дня.

— У президента США с самого начала не сложились отношения с американским разведывательным сообществом. Все 17 спецслужб США относятся к главе Белого дома с большим недоверием. Недавняя отставка шефа ФБР  была воспринята многими в силовых кругах как оскорбление. Возможно, за этой публикацией стоят спецслужбы США. Теперь над президентом замаячила реальная угроза импичмента, — сказал эксперт «Известиям».

Американские либеральные газеты и медиа продолжают травлю хозяина Овального кабинета. В Вашингтоне идет ангажированная и ничем не прикрытая «охота на ведьм». Поводом для нее стал пресловутый «российский фактор». Очевидно, что подобная публикация The Washington Post не последняя. Единственный человек, кому в данном случае не позавидуешь, — Дональд Трамп. В остальном «сенсации» американских газет приносят людям только смех и радость.

Наверх

Мнения

Наверх