Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 18 мая 2017, 00:01 Андрей Онтиков

Ирак перекрывает сирийскую границу

Ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби» начало новую фазу борьбы с боевиками ИГ

Фото: TASS/Zuma

Террористы из Ирака больше не смогут беспрепятственно пройти на сирийскую территорию. Иракское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», входящее в состав армии страны, начало новую фазу операции против боевиков ИГ (деятельность организации запрещена в России) в районе Мосула и продвигается в сторону границы с Сирией. Об этом рассказали военные источники «Известий» в Ираке. Это позволит сирийской армии при поддержке российских ВКС более эффективно противостоять террористам.

О том, что иракское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», ведущее боевые действия в районе Мосула, начало продвижение на запад, в сторону границы с Сирией, «Известиям» рассказали источники в самом ополчении. Советник премьер-министра Ирака, президент Центра политического анализа Ихсан аш-Шамри подтвердил «Известиям» эту информацию.

— Бойцы ополчения сейчас находятся в районе города Аль-Кайраван (примерно 150 км к западу от Мосула. — «Известия») и контролируют значительную часть той местности. По моим данным, на этом они не остановятся и будут продвигаться дальше на запад, в сторону города Аль-Баадж, а затем к иракско-сирийской границе. Всё это направлено на предотвращение проникновения боевиков ИГ из Ирака в Сирию и обратно, — рассказал Ихсан аш-Шамри «Известиям».

Он также отметил, что между Багдадом и Дамаском налажена координация. По его словам, зачастую сирийская авиация наносит удары по экстремистам на своей территории, основываясь на разведданных, предоставленных Ираком. Также свой вклад в борьбу с терроризмом вносит совместный координационный центр в Багдаде, где работают специалисты из России, Ирака, Сирии и Ирана.

Ополчение «Аль-Хашд аш-Шааби», которое первоначально было самостоятельной структурой, а несколько месяцев назад вошло в состав иракской армии, играет активную роль в расположенных к западу от Мосула районах. В частности, именно ополчение замкнуло кольцо окружения вокруг столицы ИГ в ноябре прошлого года. При этом сейчас, когда битва за Мосул близка к своему завершению, большую опасность для иракских вооруженных сил представляют не столько боевики, остающиеся в городе, сколько террористы, мигрирующие из Ирака в Сирию и обратно. И именно этому военные пытаются воспрепятствовать.

Как пояснил «Известиям» директор иракского республиканского центра изучения стратегии и безопасности Муатазз Мухи Абдель Хамид, армии и ополчению приходится вести непростые бои в приграничных с Сирией районах.

— Проблема в том, что там пустынная местность. Иракские военные устанавливают контроль над теми или иными районами, но потом им приходится возвращаться в ближайший населенный пункт для отдыха, пополнения запасов и перегруппировки. За это время террористы вновь приходят на утраченные ранее позиции. К тому же боевики прорыли в приграничных районах огромное количеств тоннелей, чтобы незаметно перемещаться. Тем не менее «Аль-Хашд аш-Шааби» постепенно продвигается. Главная задача на данном этапе — обезопасить и закрыть границу. Это в значительной мере поможет правительственным войскам в Сирии, которым, к слову, «Аль-Хашд аш-Шааби» оказывает поддержку на сирийской территории, — пояснил Муатазз Музи Абдель Хамид.

Одна из главных проблем в борьбе с ИГ — в том, что боевики свободно перемещаются с территории Ирака в Сирию, а также доставляют боеприпасы и медикаменты. Не секрет, что российское Министерство обороны не раз критиковало участвующую в освобождении Мосула американскую коалицию, что та закрывает на это глаза. Сейчас иракцы, похоже, решили если не остановить, то хотя бы серьезно воспрепятствовать потоку террористов. Если им это удастся, сирийским и российским войскам будет проще вести боевые действия против террористов.

Наверх

Мнения

Наверх