Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мерцу не хватило голосов для избрания канцлером Германии в первом туре
Мир
Красный Полумесяц сообщил о полном истощении запасов продовольствия в Газе
Мир
СМИ сообщили о росте цен на газ в Европе
Общество
Прокуратура проводит проверку по факту хлопка в жилом доме в Свердловской области
Авто
Китайские автобренды Lepas и iCar могут появиться в России
Общество
Правоохранители ликвидировали подпольные узлы связи мошенников в Брянской области
Авто
УАЗ объявил о весенней модернизации автозавода
Мир
В штаб-квартире ООН сотни человек спели «День Победы» с Хором Турецкого
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Спорт
Главным тренером ХК «Амур» назначили Александра Гальченюка
Общество
Более 1 тыс. человек приняли участие в акции «Вальс Победы» в Приморье
Мир
Reuters узнало о предложении ЕК запретить новые газовые соглашения с РФ к концу года
Общество
Москвичей предупредили о временных ограничениях транспорта с 7 по 9 мая
Общество
СК возбудил дело по факту атаки БПЛА на жилой дом в Званом Курской области
Общество
«Известия» выпустили репринт исторического номера газеты от 9 мая 1945 года
Новости компаний
В МТС рассказали о работе базовых станций в Антарктиде
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и вылет самолетов

Образ будущего

Специалист по коммуникациям Игорь Писарский - о том, как выстраивать взаимоотношения власти и общества
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Митинг против сноса пятиэтажек, прошедший в Москве в погожий воскресный день 14 мая, в очередной раз навеял довольно важные соображения. Их общий смысл может показаться банальностью, но по правде, играет важнейшую роль: необходимо, чтобы люди разделяли цели и задачи осуществляемых новаций. А для этого с людьми нужно разговаривать. С разными людьми и с каждым на понятном ему языке.

Ярко заявленное форсированное переселение более полутора миллионов москвичей, не подкрепленное доступной и ясной информацией, неизбежно привело к усилению тревожных настроений в городском сообществе и попытке эксплуатации этих настроений оппозицией. По-другому и не может быть, ведь речь идет о крыше над головой, о жилье - зачастую единственной значимой собственности россиян.

Но, погодите, погодите. Разве кого-то уже вывезли насильно на окраины, лишили привычных тенистых скверов и добрых соседей, насильно втиснули в бездушные многоэтажные панельные коробки? Разве на митинг пришли те, кто уже чего-то лишился в результате объявленной реновации?

Нет. Еще ничего не спроектировано, не построено, не принято, не утверждено. О чем же тогда протест?

И еще, предположим на минуту, что под давлением общественного мнения от сноса пятиэтажек будет решено отказаться. Сделает ли это жизнь горожан лучше? Опять - нет.

Дело вот в чем: люди недовольны отсутствием понятного образа будущего, люди встревожены неопределенностью перспектив.

В крупнейших западных корпорациях уже давно практикуют принцип «устойчивого развития», суть которого примерно такова: «Устойчивое развитие – это когда нынешние поколения удовлетворяют свои потребности, при этом, не ставя под угрозу шансы удовлетворять потребности будущих поколений». Поэтому, например, экономические интересы не могут идти вразрез с приоритетами местных сообществ на территориях, где работают корпорации. Ты расскажи о том, что и как ты намерен делать, убеди меня, заинтересуй целью, смыслом и моими благами, тогда я тебе помогу в твоем большом деле.

Но разве новость для современной московской действительности, когда благое намерение оборачивается страхом неопределенности? Третий весенне-летний сезон центр Москвы превращается в перманентную пробку: это власти выполняют программу «Моя улица». Что имеют в результате москвичи ко Дню города? Нормально имеют: благоустроенные улицы, широкие тротуары, достойные фасады. Перед Европой не стыдно.

Результат налицо. Неплохой результат. Вы полагаете, что за эти годы выработалось понимание горожанами процессов осмысленной реновации, московская власть обрела широкие социально активные группы поддержки, жители на реконструируемых улицах оказывают радостное содействие строителям? Увы, нет.

Почему? Москвичи неблагодарны, не способны оценить перспективы? Мы знаем, это не так.

Возможно, где-то там, в дебрях Моспроектов, в аппарате руководителя строительного блока Хуснуллина, в глубинах Интернета пытливый ум может отыскать информацию о том, что, как, в какие сроки проектируется, строится, сносится, расселяется. Возможно, найдутся эксперты, способные объяснить логику и последовательность действий городских властей, обосновать ее целесообразность.

Вот только этой информацией недостаточно обладать. Ее нужно предъявить заинтересованным группам: ярко, доступно, образно, увлекательно. До этого руки, полагаю, не доходят – со стройкой бы разобраться. Но никакая стройка не покажется нужной доброму горожанину, если отсутствует внятно обозначенная цель. Ибо, не город для стройки, а стройка для города и человека.

Спросите москвичей : для чего затевается грандиозный проект с пятиэтажками? Вы услышите много вариантов ответов: от сетований на разруху и ветхость жилого фонда до обсуждения масштабов грядущих «распилов». Но, боюсь, единственно верный ответ: «Чтобы люди обрели качество жизни, достойное столицы великой страны» -- окажется вовсе не очевидным. Ведь никто и никак не предъявляет нам вдохновляющей перспективы и картины будущих благ.

Много в чем нуждается страна наша, но в понятно предъявленном образе будущего, может быть, более всего.

Образ будущего - не набор лозунгов и даже не пресловутая национальная идея.

Это многослойная, базирующаяся на общей системе ценностей «библиотека» смыслов, изложенная понятным языков и предъявленная в доступной форме. Крым и Сирия, пятиэтажки и Керченский мост, футбол и «Бессмертный полк» -- это же элементы паззла, которые должны сложиться во что-то?

Во что? Нам хочется это увидеть, прочесть и понять. И принять.

Мы почти уяснили, против кого мы боремся и кто нам противостоит. И уже очень привыкли к этим лицам штатных телевизионных пропагандистов, обслуживающих текущую политику. Но вдохновляющий образ будущего Москвы, России нам должны предъявить иные люди. Смыслы создают ученые и поэты.

В притче о каменотесах три человека возили в тележках камни.

У одного из них спросили:

- Что ты здесь делаешь?

Остановившись и вытерев пот, он устало ответил:

- Я таскаю камни.

Тот же вопрос задали второму. Он ответил:

- Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, я должен ее кормить.

Третий человек, услышав тот же вопрос, сказал гордо:

- Я строю Храм!

 

Автор - председатель совета директоров Агентства Р.И.М. Porter Novelli

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности