Пятница, 26 мая 2017
Политика 16 мая 2017, 17:35 Егор Созаев-Гурьев

Гособоронзаказ скорректируют с учетом операции в Сирии

Президент провел совещание с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Президент РФ Владимир Путин поручил военным и представителям об­оронного комплекса довести уровень со­временного вооружения и техники в войсках до запланированной отметки в 62%. Такую задачу глава государства поставил в ходе совещания с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны, которое прошло в Сочи. Российский лидер напомнил, что операция в Сирии и необходимость укрепления защиты арктических территорий потребовали частичного переоснащения войск.

Открывая совещание, глава российского государства напомнил, что в ходе таких встреч — они регулярно проводятся с 2013 года — оцениваются промежуточные итоги выполнения масштабной программы переоснащения армии и флота и обсуждаются меры, необходимые «для своевременного достижения поставленных целей».

 — Сейчас продолжается реализация госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы. В 2016 году задания гособоронзаказа выполнены на 97%, — отметил президент. — В войска поставлено более 5600 единиц основных видов новейших вооружений, а также около 3000 отремонтированных и модернизированных образцов военной и специальной техники. Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58%.

Успешное выполнение гособоронзаказа в прошлом году, по словам Владимира Путина, позволило обеспечить комплексное развитие системы вооружения, а также «укрепить боевой потенциал группировок войск», сформированных на стратегических направлениях.

Однако, несмотря на достигнутые в результате эффективной и слаженной работы показатели, ряд проблем остается нерешенным. В этом году, напомнил президент, уровень современного вооружения и техники запланировано довести до 62%.

— Прошу руководство Минобороны и представителей ОПК ориентироваться именно на этот показатель. Отмечу также, что боевой опыт, полученный в ходе операции в Сирии, необходимость укрепления арктических территорий и границ на западе и юго-западе потребовали уточнения подходов по переоснащению войск. Поэтому в ходе совещаний также рассмотрим основные параметры новой госпрограммы вооружений. Как известно, ее разработка уже началась, — заявил президент, попросив участников заседания отчитаться о главных итогах выполнения гособоронзаказа в 2016 году и ходе размещения заданий на 2017 год.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент лично предложил проводить совещания по военной тематике в подобном формате. Он позволяет «устра­нять разногласия меж­ду военными, разрабо­тчиками вооружений и военной техники и контролирующими испол­нение госзаказа орган­ами». Совещания прохо­дят в закры­том режиме: оператор­ов и фотографов прос­ят не снимать докуме­нты, а итоговую съемку проверяет представ­итель Минобороны. 

По словам Дмитрия Пескова, встречи главы государства с руководителями подразделений Министерства обороны и представителями предприятий военно-промышленного комплекса будут проходить до конца недели. Обсуждаться на совещаниях будут вопросы, касающиеся ВПК и военного строительства.

Наверх

Мнения

Наверх