Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Интернет и технологии
Rockstar Games объявила о переносе релиза GTA VI на май 2026 года
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Общество
Репринт газеты «Известия» от 9 мая 1945 года передали сводному отряду МВД в ЛНР
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

МЧС и Минздрав обучат население азам первой помощи

Ведомства подпишут соглашение о популяризации экстренной помощи пострадавшим
208
МЧС и Минздрав обучат население азам первой помощи
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

МЧС и Минздрав в ближайшее время подпишут соглашение, которое направлено на развитие программы по популяризации и обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим. Как заявила директор центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу, уже два года ведомство реализует проект «Научись спасать жизнь». Его цель — сделать максимально доступными знания о первой помощи.

По словам директора центра, число направлений этого проекта постоянно растет.

— Первое направление — это участие в нормативной деятельности: практически все активные участники проекта — члены межведомственной рабочей группы, которые как эксперты участвуют в создании нормативных актов по первой помощи, – отметила Юлия Шойгу.

Второе направление проекта — информационное. Памятка по оказанию первой помощи переведена более чем на 40 языков народов России. Третье направление — пропаганда знаний и навыков по оказанию первой медицинской помощи при ЧП, четвертое — содействие созданию инфраструктуры для обучения.

— Никогда не знаешь, когда эти навыки и знания понадобятся, — пояснила Юлия Шойгу. — Но очень хочется, чтобы каждый человек в нашей стране был готов действовать, когда случится беда. Чтобы спасти себя, близких или окружающих людей в первые минуты, которые могут стоить пострадавшему жизни и здоровья. Наш проект — это первый шаг сделать жизнь более комфортной, безопасной и спокойной.

В начале 2015 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС стартовал проект «Научись спасать жизнь!». В этом году в отборочных турах по всей стране приняли участие свыше 450 команд.

— Безусловно, когда мы говорим об МЧС, мы подразумеваем помощь. Поэтому вполне естественно, что этот проект первой помощи родился в МЧС РФ. Сейчас мы переключились на обучение населения, в особенности молодежи, ведь они самая активная часть общества, — считает замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

К инициативе МЧС и Минздрава присоединились студенты МГУ. По словам ректора вуза Виктора Садовничего, университет проводит исследования, связанные со спасательным оборудованием. Например, занимается созданием робота-медсестры.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или других экстремальных ситуаций происходит до 10% всех летальных исходов.

На 1 млн населения в неделю приходится 30 внезапных смертей. Среди их причин значительная доля связана с травмами и «внезапной сердечной смертью». Каждые 45 секунд в Европе один человек умирает из-за внезапной остановки сердца. По данным ВОЗ, 70% людей, пострадавших от травм, погибают из-за неоказания им необходимой первой помощи. Правильные действия в течение первых 3–5 минут повышают шансы на выживание более чем в 50% случаев.

По словам помощника министра здравоохранения России Анатолия Гулина, в нашей стране от неоказания первой помощи на месте ЧП погибают 25% пострадавших, у которых был шанс выжить.

— Фактор времени очень важен. Он дает пострадавшему шанс дождаться службы скорой помощи для оказания дальнейших мер спасения, — отметил Анатолий Гулин.

По мнению завкафедрой общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ, главного травматолога-ортопеда Москвы Вадима Дуброва, нужна унификация стандартов первой помощи, законодательное подтверждение существующего алгоритма оказания помощи. Он отметил, что есть миф о том, что не все люди имеют право оказывать первую помощь.

— Это неправда! — утверждает Вадим Дубров. — Не надо бояться ответственности. Кроме того, не все люди знают, что оказание первой помощи при ДТП, даже если оно произошло по вашей вине, также может стать смягчающим обстоятельством.

Соглашение между МЧС и Минздравом, которое уже готово к подписанию, предусматривает массовое обучение оказанию первой помощи, создание учебников для преподавателей, сотрудников МВД и других силовых структур. А также создание системы преподавания, которой ранее в России не существовало.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности