Среда, 24 мая 2017
Общество 17 мая 2017, 00:01 Олег Фочкин

МЧС и Минздрав обучат население азам первой помощи

Ведомства подпишут соглашение о популяризации экстренной помощи пострадавшим

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

МЧС и Минздрав в ближайшее время подпишут соглашение, которое направлено на развитие программы по популяризации и обучению навыкам оказания первой помощи пострадавшим. Как заявила директор центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия Шойгу, уже два года ведомство реализует проект «Научись спасать жизнь». Его цель — сделать максимально доступными знания о первой помощи.

По словам директора центра, число направлений этого проекта постоянно растет.

— Первое направление — это участие в нормативной деятельности: практически все активные участники проекта — члены межведомственной рабочей группы, которые как эксперты участвуют в создании нормативных актов по первой помощи, – отметила Юлия Шойгу.

Второе направление проекта — информационное. Памятка по оказанию первой помощи переведена более чем на 40 языков народов России. Третье направление — пропаганда знаний и навыков по оказанию первой медицинской помощи при ЧП, четвертое — содействие созданию инфраструктуры для обучения.

— Никогда не знаешь, когда эти навыки и знания понадобятся, — пояснила Юлия Шойгу. — Но очень хочется, чтобы каждый человек в нашей стране был готов действовать, когда случится беда. Чтобы спасти себя, близких или окружающих людей в первые минуты, которые могут стоить пострадавшему жизни и здоровья. Наш проект — это первый шаг сделать жизнь более комфортной, безопасной и спокойной.

В начале 2015 года по инициативе Центра экстренной психологической помощи МЧС стартовал проект «Научись спасать жизнь!». В этом году в отборочных турах по всей стране приняли участие свыше 450 команд.

— Безусловно, когда мы говорим об МЧС, мы подразумеваем помощь. Поэтому вполне естественно, что этот проект первой помощи родился в МЧС РФ. Сейчас мы переключились на обучение населения, в особенности молодежи, ведь они самая активная часть общества, — считает замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

К инициативе МЧС и Минздрава присоединились студенты МГУ. По словам ректора вуза Виктора Садовничего, университет проводит исследования, связанные со спасательным оборудованием. Например, занимается созданием робота-медсестры.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или других экстремальных ситуаций происходит до 10% всех летальных исходов.

На 1 млн населения в неделю приходится 30 внезапных смертей. Среди их причин значительная доля связана с травмами и «внезапной сердечной смертью». Каждые 45 секунд в Европе один человек умирает из-за внезапной остановки сердца. По данным ВОЗ, 70% людей, пострадавших от травм, погибают из-за неоказания им необходимой первой помощи. Правильные действия в течение первых 3–5 минут повышают шансы на выживание более чем в 50% случаев.

По словам помощника министра здравоохранения России Анатолия Гулина, в нашей стране от неоказания первой помощи на месте ЧП погибают 25% пострадавших, у которых был шанс выжить.

— Фактор времени очень важен. Он дает пострадавшему шанс дождаться службы скорой помощи для оказания дальнейших мер спасения, — отметил Анатолий Гулин.

По мнению завкафедрой общей и специализированной хирургии факультета фундаментальной медицины МГУ, главного травматолога-ортопеда Москвы Вадима Дуброва, нужна унификация стандартов первой помощи, законодательное подтверждение существующего алгоритма оказания помощи. Он отметил, что есть миф о том, что не все люди имеют право оказывать первую помощь.

— Это неправда! — утверждает Вадим Дубров. — Не надо бояться ответственности. Кроме того, не все люди знают, что оказание первой помощи при ДТП, даже если оно произошло по вашей вине, также может стать смягчающим обстоятельством.

Соглашение между МЧС и Минздравом, которое уже готово к подписанию, предусматривает массовое обучение оказанию первой помощи, создание учебников для преподавателей, сотрудников МВД и других силовых структур. А также создание системы преподавания, которой ранее в России не существовало.


Наверх

Мнения

Наверх