Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Дмитрий Медведев призвал юристов отрегулировать блокчейн

Роль искусственного интеллекта в регулировании межчеловеческих коммуникаций — уже не фантастика, подчеркнул премьер-министр
375
Дмитрий Медведев призвал юристов  отрегулировать блокчейн
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Астафьев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал международное юридическое сообщество задуматься о правовом регулировании технологии распределенных реестров (блокчейн). По словам премьер-министра, многие государства и правительства не были готовы к решению проблем, связанных с глобальной сетью, и сейчас необходимо определить основные параметры регулирования и роль национальных законодательств в этой сфере. При этом необходимо учитывать, что блокчейн — это автономная система. Ценность ее в том, что формально на нее никто не влияет. Об этом глава правительства заявил на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейн нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Первоначально система была создана для обеспечения операций с криптовалютой. В настоящее время Минэкономразвития и Минкомсвязи рассматривают вопрос внедрения технологии блокчейн в российской экономике и системе государственного управления. Работа осуществляется по государственной программе «Цифровая экономика»

— Я призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования. Всё шире становится область применения так называемых распределенных реестров, или, как их принято именовать, блокчейн. Видно, что реакция юридического сообщества на расширение высокотехнологичного сектора в правовых отношениях — довольно противоречивая. В конечном счете вопрос в том, какова роль искусственного интеллекта в регулировании межчеловеческих коммуникаций. Это вопрос недалекого будущего, а не вопрос из области фантастики, — заявил премьер-министр.

В конце прошлого года Центробанк объявлял о проведении тестирования двух платформ на базе технологии блокчейн (мастерчейн). Система представляет собой инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

— Вопрос о том, как обеспечить достоверность данных в Сети, стал модным для обсуждения. Мы не знаем, как это будет происходить, как это будет выглядеть, как быстро будет развиваться, но на эти проблемы нужно обращать внимание. Сети существуют уже десятилетие, но мы оказались не готовы к решению многих проблем, связанных с глобальной Сетью, — отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о «мягком праве», или воздействии наднациональных институтов, премьер-министр отметил, что предложить решения для многих проблем в рамках национальной доктрины трудно, а то и вовсе невозможно.

— Но это не значит, что мы должны пренебрегать нормами национального законодательства. Нужно вести, во-первых, открытую дискуссию по всем этим моментам, учитывать все риски, все трудности, с которыми сталкивались и мы, и наши зарубежные коллеги, перенимать действительно лучший опыт. Не стесняться, наверное, и выхода на международное регулирование, создание в перспективе новых конвенций, — сказал глава правительства.

Эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Сергей Корчагин полагает, что к внедрению блокчейн пока готовы только крупные российские банки.

— Банковский сектор во многом к этому готов. У них достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себе инфраструктуру в виде необходимого количества дата-центров и специалистов по внедрению технологии и реализации на ее основе проектов, которые позволят снизить операционные издержки банков при передаче информации. Если смотреть на другие отрасли, то всё зависит от конкретного случая, но внедрить эту технологию в общем на государственном уровне пока невозможно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, — полагает специалист.

В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин отметил высокий потенциал развития IT-отрасли в России и указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением