Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 17 мая 2017, 14:22 Елена Баталина

Совет Европы выступил против запрета российских соцсетей на Украине

По мнению генсека организации, решение противоречит пониманию свободы слова и свободы СМИ

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Новые санкции Украины в отношении российских компаний и социальных сетей вызвали обеспокоенность в Совете Европы. Блокировка соцсетей и поисковых систем, по словам генсека организации Турбьерна Ягланда, не отвечает пониманию свободы слова и свободы СМИ.

Интернет-ассоциация Украины оценила возможный ущерб от инициатива украинского президента Петра Порошенко. Блокировка российских интернет-ресурсов может занять до двух лет и потребовать больше $1 млрд. Причем, как сообщает сайт НТВ.Ru, блокировке будет подлежать вся автономная система, на которой находятся эти сайты. В связи с этим миллионы украинских пользователей лишатся доступа к другим интернет-порталам.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch, в свою очередь, назвала решение Порошенко страшным ударом по свободе слова.

Указ украинского лидера Петра Порошенко о введении санкций в отношении ряда российских интернет-ресурсов, включая соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы «Яндекса» и Mail.ru сроком на три года вступил в силу в среду, 17 мая.

Мнения

Наверх