Вторник, 23 мая 2017
Спорт 18 мая 2017, 00:22 Алексей Фомин

Растислав Станя: «Россия по-прежнему фаворит ЧМ»

Бывший вратарь ЦСКА, «Северстали» и сборной Словакии — о чемпионате мира в Париже и Кельне, карьере в КХЛ и кризисе словацкого хоккея

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Сборная России сегодня проведет в Париже четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею против Чехии. Накануне игры корреспондент «Известий» пообщался с хорошо знающим будущего соперника россиян экс-голкипером сборной Словакии Растиславом Станей. В 2002 году он сенсационно выиграл со своей национальной командой чемпионат мира, а российским болельщикам запомнился по выступлениям в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за череповецкую «Северсталь» и московский ЦСКА.

На ЧМ-2017 Станя приехал в качестве эксперта словацкого телевидения. С «Известиями» хоккеист поделился мнением о сборной России, провале Словакии и воспоминаниями о Череповце и ЦСКА.

— Как оцените выступление сборной России на чемпионате мира?

— Очень сильный групповой турнир. Подавляющее преимущество против всех слабых сборных и отличная игра с сильными шведами. Жаль, что одно поражение от США оставило команду без первого места. Я считаю, что лишний день отдыха перед этой игрой помог американцам, а множество удалений и невезение помешали русским. Но они по-прежнему являются фаворитами в борьбе за золото наряду с Канадой. Как и в четвертьфинальном матче с Чехией, которые в этом турнире очень организованные, но — без ярких игроков в нападении. Если Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов наберут форму, у вас не должно быть проблем в четвертьфинале.

— Почему ваша сборная набрала всего два очка в группе?

— Две основные проблемы — это отсутствие людей из НХЛ и игроков, способных забивать голы. Это мешает нам составлять конкуренцию не только командам уровня России, США и Швеции, но также Латвии, Дании и Германии. А на этом турнире мы еще едва не проиграли Италии, потеря очков с которой даже при наших кадровых проблемах была бы недопустима.

— В 1990-е годы и начале 2000-х в российском хоккее был термин «отказники». Так называли игроков НХЛ, отказывавшихся ехать в сборную России из-за конфликта с федерацией. У вас похожая история?

— У нас была именно такая ситуация, когда хотели снять президента Федерации хоккея Словакии. Был даже бойкот со стороны хоккеистов. Сейчас эту проблему удалось урегулировать. Но просто у нас уже давно нет хороших игроков. Уже больше пяти лет, как ни одного словака не драфтуют в НХЛ. Да и в России уже нет спроса на наших ребят. В КХЛ словаки представлены только в «Словане». В остальном лишь единицы интересны вашим менеджерам, что говорит о кризисе в нашем хоккее.

— В 2002 году сборная Словакии с вами в воротах стала чемпионом мира, обыграв в финале Россию (4:3). Что произошло со словацким хоккеем за прошедшие 15 лет?

— У нас было отличное поколение хоккеистов во главе с Петером Бондрой, востребованное в Северной Америке, Европе и России. Поэтому Словакия выиграла серебро ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, через два года золото, а еще через год — бронзу. Но все мы — продукт хоккейной школы Чехословакии, многое взявшей от советского хоккея. В 1990-е годы всё это стало разрушаться. Хорошие игроки были подготовлены старой системой, поэтому тогда мы еще могли давать результат. Потом наше поколение сошло, а хорошей замены не подготовили. 10–15 лет неважной работы в федерации и клубах дали такой результат. Россия тоже через это проходила, но в последние 10 лет серьезно восстановила позиции. Мы не сделали ничего подобного и теперь наблюдаем такой результат.

— Есть выход?

— Нужно усиливать конкуренцию в детском хоккее. Очень мало ребят в раннем возрасте сейчас идут заниматься этим видом спорта. Причем в него у нас в основном идут дети богатых родителей. Может быть, кто-то из них имеет талант и желание прогрессировать. Но хоккей — игра бедных мальчиков. И они должны составлять конкуренцию, чтобы люди бились за место в составе, с ранних лет учились выкладываться на все 100%. А получается, что к 17–18-летнему возрасту у нас очень маленький выбор игроков для сборной. Мы не помогаем малоимущим детям, желающим играть в хоккей. Нужно финансировать бесплатные клюшки, экипировку, если им не могут их купить родители. Иначе ребята просто уйдут в другую сферу.

Вратарь сборной Словакии Юлиус Гудачек в следующем сезоне будет выступать за ваш бывший клуб «Северсталь». Как охарактеризуете своего коллегу?

— Очень трудолюбивый парень, сделавший себя сам. Ему уже под 30 лет, но он всегда цеплялся за свой шанс и фанатично относится к игре и тренировкам. Для него КХЛ — это очередной шанс подняться выше. Особенно после того, как он не закрепился в «Сибири». Кстати, Юлиус мне звонил с вопросами, когда у него появилось предложение из «Северстали». Я ему сказал, что мне понравилось в Череповце — там очень любят хоккей. Город маленький, некрасивый, но люди хорошие, хороший дворец. Этот клуб не будет бороться за Кубок Гагарина, но задача попасть в плей-офф всегда будет стоять.

— Под «некрасивым» городом вы понимаете вид на трубы сталелитейных заводов?

— Да. Хотя я в первые полгода этого не видел, потому что практически всё время посвящал тренировкам, был на стадионе и базе, а потом шел домой отсыпаться. Даже в окно редко смотрел. Уже потом обратил внимание на трубы. Но подкупало отношение людей, которые там очень добрые. Это промышленный город, жители которого очень много работают на этих заводах. Руководство клуба всегда подчеркивало, что мы играем для рабочих Череповца и нашего спонсора. Люди постоянно заполняли нашу арену, поддерживали нас. Несколько раз мы приходили к болельщикам на завод, общались, видели условия, в которых они работают. Это дополнительно мотивировало нас биться за них... В общем, я сказал Юлиусу, что ему нужно проникнуться людьми Череповца и тогда его ждет успех.

— Что можете сказать о работе в «Северстали» под руководством Дмитрия Квартальнова?

— Я помню, как он начинал ассистентом у Андрея Пятанова и быстро возглавил команду. Квартальнов был очень жестким и эмоциональным человеком. Постоянно переживал из-за результата, нервничал, но заставлял нас выжимать из себя всё что можно. Но в итоге создал молодую команду и всегда давал с ней результат — выход в плей-офф. Придя в ЦСКА и получив там более высокий бюджет и качественный состав, сумел хорошо поработать в клубе. Но я уже в «Северстали» переживал из-за его эмоциональности. Когда он был на нервах, за него было страшно.

— Квартальнова часто критикуют за прямолинейный стиль игры…

— В «Северстали» у нас было мало качественных нападающих, поэтому только при таком стиле можно было добиваться результата. И, на мой взгляд, в ЦСКА у Квартальнова тоже был только Александр Радулов с высоким индивидуальным мастерством. Остальные нападающие не были звездами. Поэтому Квартальнов решил, что нужно хорошо играть в защите и быстро кататься. У него были скоростные хоккеисты. И он ставил игру исходя из имеющихся игроков.

— В ЦСКА вы застали момент смены владельца. Как происходил этот процесс?

— В том сезоне у нас была молодая команда и проблемы с деньгами, которые решались Вячеславом Фетисовым и Виктором Тихоновым. Это вкупе с работой Юлиуса Шуплера на посту главного тренера помогло нам выйти в плей-офф. Но дальше новые владельцы убрали Юлиуса перед серией со СКА. И это нас подкосило. Хотя против питерского клуба и так было непросто играть.  

— В следующем сезоне вы работали с Валерием Брагиным и Вячеславом Буцаевым. Что о них скажете?

— Оба приходили уже под большой бюджет. К этому моменту новые спонсоры взяли руководство клубом на себя и тех проблем, что случились в плей-офф прошлого сезона, уже не было. Мне кажется, Брагин не сумел перестроиться с работы с молодежной сборной. Хотя при нем мне нравился тренировочный процесс и взаимоотношения в коллективе. Он мог бы добиться успеха в ЦСКА, получив время. А Буцаев до этого добивался успехов с молодежной командой армейцев. И тоже не перестроился на взрослый коллектив. Он очень жесткий тренер, чем-то похож на Квартальнова. И пытался методы работы в «молодежке» перенести на нас. Не знаю, изменился ли он после этого. Но результаты его работы в «Сочи» показывают, что или Буцаев перестроился, или его старые методы подходят этому клубу.

— Вы помните, как начинали в ЦСКА Сергей Андронов, Иван Телегин, Никита Кучеров?

— Я помню еще и Никиту Гусева, игравшего с Кучеровым в одной смене. Они были маленькие, но уже тогда хорошо играли. Не удивлен, что они лидеры сборной России и своих клубов в НХЛ и КХЛ. Уже тогда было видно, что через пару лет они вырастут в сильных хоккеистов.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх