Суббота, 27 мая 2017
Политика 19 мая 2017, 00:01 Елена Ладилова

Муниципальный фильтр не пошел на снижение

Регионы не будут менять закон в преддверии губернаторских выборов

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Регионы не готовы снижать муниципальный фильтр к предстоящим в сентябре губернаторским выборам. Фракция «Справедливая Россия» 16 мая внесла поправки к закону Клишаса-Широкова (он корректирует избирательное законодательство), предполагающие отмену либо снижение муниципального фильтра. Однако, как заявили «Известиям» в девяти предвыборных регионах, такой шаг приведет к проблемам с кандидатами от несистемной оппозиции и выдвижению «маргинальных» политиков.

Материалы по теме
3

В апреле этого года заксобрание Ярославской области снизило муниципальный фильтр с 8 до 5%. Тогда зампредседателя Яроблдумы Николай Александрычев объяснил этот шаг желанием «повысить конкуренцию среди кандидатов».

Инициативу поддержала глава Центризбиркома Элла Памфилова, заявив, что таким образом удастся обеспечить равные условия для всех участников выборов. Она напомнила, что лидеры оппозиционных партий весной этого года просили отменить муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов собирать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов. Однако, заявила тогда Памфилова, «это дело будущего».

16 мая поправки ко второму чтению в законопроект Клишаса-Широкова, корректирующий избирательное законодательство, внесла «Справедливая Россия». Партийцы предложили отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от парламентских партий и снизить его для остальных до 2-5%. Лидер партии Сергей Миронов пояснил «Известиям», что муниципальный фильтр «дискредитирует процесс выборов».

Снижения не будет

Глава облизбиркома одного из регионов, где в этом году продут выборы, заявил «Известиям», что пример Ярославской области нельзя считать образцовым, поскольку там нет сильных кандидатов от оппозиции. А решение о выдвижении Дмитрия Миронова не вызывает дискуссий внутри региона.

Опрошенные «Известиями» главы и врио глав регионов заявили, что не намерены менять действующее законодательство.

— Мы не будем менять закон в части пересмотра нормы о муниципальном фильтре. Сейчас он составляет 7%, — пояснил врио губернатора Рязанской области Николай Любимов. — Региональный закон должен соответствовать федеральному и обеспечивать демократическую процедуру выборов.

Аналогичной позиции придерживаются и в Марий Эл.

— Снижение муниципального фильтра в Республике Марий Эл в настоящее время не является актуальным. Полагаю, что преодолеть его по силам практически любому кандидату. А проводить реформу ради самой реформы нет ни малейшего смысла, — заявил «Известиям» врио губернатора Марий Эл Александр Евстифеев, напомнив, что кандидатам на пост главы республики надо собрать около 100 подписей.

Собеседник «Известий» в администрации Республики Мордовия заявил, что «власти не намерены идти на встречу оппозиции». 

— Барьер у нас и так невысокий, необходимо собрать около двухсот подписей. Поэтому снижать его нет смысла, — пояснил он. — Политики должны сами преодолеть этот фильтр.

Вице-губернатор Томской области Сергей Ильиных заявил «Известиям», что региональные политики не просили о снижении числа подписей.

— Заявленные кандидаты от партий имеют возможность преодолеть фильтр, так как имеют сторонников в МСУ. Ведь партии работали не только на «больших выборах», они избирались и в муниципалитеты. Проблемы могут обнаружиться только у тех, кто активно не участвовал в политической жизни региона, — пояснил он.

Сергей Ильиных заметил, что снижение фильтра, например, до 5% (сейчас 10%), не решит проблему «политических новичков», о которых депутаты услышат впервые.

Председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина сообщила «Известиям», что в начале апреля депутаты отклонили законопроект о снижении фильтра с 7,9 до 5%, и вряд ли он будет внесен снова.

Врио зампредседателя правительства Кировской области Владимир Бекетов также сообщил, что в регионе, «где фильтр и так минимальный — 5%, не планируют менять закон».

Помощь на местах

Глава Калининградского заксобрания Марина Оргеева уверена, что оппозиционным кандидатам на выборах помогут независимые депутаты МСУ и депутаты от парламентских партий.

— Некоторые партии уже несколько месяцев готовятся к предстоящим выборам, ведут переговоры с депутатами. Региональное отделение ЕР точно не будет запрещать депутатам подписываться за выдвижение оппозиционеров, — пояснила Марина Оргеева, напомнив, что для выдвижения в регионе достаточно получить поддержку всего 37 депутатов.

Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева заявила «Известиям», что в регионе готовы снизить или отменить фильтр только в случае, если сначала это будет сделано на федеральном уровне соответствующими поправками в закон.

— Дело в том, что мы совсем недавно принимали закон о выборах губернатора, это было всего лишь два месяца назад. Сейчас к нему возвращаться не предполагаем, — заявила она.

Мнение экспертов

Эксперты полагают, что нельзя часто менять избирательное законодательство, кроме того, не все регионы готовы к высококонкурентной борьбе.

 — В каждом регионе своя специфика, поголовная обязаловка никогда еще не приводила к чему-либо толковому. К тому же в нашей стране всё же федеративное устройство, которое обязывает власти как региональные, так и федеральные держать в уме особенности субъектов, — пояснил «Известиям» эксперт в области избирательного права Игорь Борисов.

Политтехнолог Аббас Галлямов отметил, что большинство назначенных в этом году врио — это так называемые технократы, люди, только пришедшие в регион. Чиновники на местах, по его мнению, часто тормозят любые начинания, объясняя, что «здесь особый менталитет и без жесткого администрирования не обойтись».

Наверх

Мнения

Наверх