Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
СМИ сообщили о желании стран ЕС обойти вето Венгрии при введении санкций против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Верховный лидер Ирана дал положительную оценку первому раунду переговоров с США
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Армия
Российские военные уничтожили автомобиль ВСУ в Сумской области
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Юристов-бизнесменов призовут в адвокаты

Проект Концепции регулирования рынка юридических услуг стандартизирует правовую сферу
114
Юристов-бизнесменов призовут в адвокаты
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Юристы смогут сохранить свой бизнес при вступлении в адвокатуру и продолжить работу в коммерческих организациях. Такое положение содержит проект Концепции регулирования рынка юридических услуг, которая предусматривает введение адвокатской монополии на судебное представительство. Об этом в ходе Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) «Известиям» рассказал заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов. Собеседники «Известий» из числа участников форума сообщили также, что в документе предлагается ограничить работу юридических фирм исключительно правовой деятельностью.

Согласно проекту Концепции регулирования рынка юруслуг, представлять интересы граждан в суде смогут исключительно адвокаты. Сейчас подобные услуги могут оказывать и так называемые свободные юристы, и даже те, кто не имеет юридического образования. Ограничение предлагается ввести для представителей защиты по уголовным делам (по ним могут работать исключительно адвокаты), а также для судебных тяжб граждан с государственными службами, где в ряде случаев помощь смогут оказывать лишь обладатели высшего юридического образования.

Планируется, что до конца года концепция будет утверждена правительством РФ. После этого должен быть разработан проект закона «О профессиональной юридической помощи в РФ», который стандартизирует рынок юруслуг в стране и оптимизирует процедуры допуска к адвокатской профессии. Срок его разработки — до конца 2018 года.

Отметим, сейчас в России насчитывается около 70 тыс. адвокатов и порядка 300 тыс. так называемых свободных юристов.

Правовые формы

Предыдущие редакции документа юристы, не имеющие адвокатского статуса, критиковали за то, что проект не учитывал особенности ведения бизнеса и не позволял работать в рамках юрфирм. Адвокатская деятельность считается некоммерческой: это приводит к тому, что адвокат не может нанимать на работу другого адвоката и руководить им. В конце 2015 года Минюст предлагал добавить к действующим сейчас формам адвокатских образований (коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация) некоммерческое адвокатское партнерство. Сейчас от этой идеи решено отказаться.

Замминистра юстиции Юрий Любимов пояснил «Известиям», что вошедшим в адвокатуру юристам предлагается разрешить работать в рамках тех организационно-правовых форм, которые они сочтут для себя комфортными. Например, остаться в рамках общества с ограниченной ответственностью (ООО).

— Все существующие формы — и те, в которых консультанты сейчас работают, и те, в которых работают адвокаты [предлагается сохранить], — сказал он.

Три участника VII Петербургского международного юридического форума сообщили «Известиям», что нынешняя редакция документа разрешает коммерческим организациям вести деятельность исключительно в области права (сейчас они могут также заниматься оценкой, аудитом, налоговым консалтингом и патентным представительством), что должно быть отражено в учредительных документах. Юрий Любимов отметил, что выступает за исключительно правовую деятельность таких фирм, однако останется ли эта норма в окончательной редакции документа — не уточнил.

— Такие ограничения деятельности вызывают вопросы по поводу оказания услуг по консультированию в сфере налогообложения и оценке, — заявил один из собеседников «Известий».

Однако партнер юридической компании «Пепеляев групп» адвокат Сергей Пепеляев полагает, что ограничения не мешают создавать мультидисциплинарные коллективы.

— Например, вы (юридическая фирма. — «Известия») консультируете по праву, но можете привлечь субподрядных специалистов или они уже есть в штате фирмы. В нашей компании, например, работают несколько аудиторов, чтобы разбираться в первичных документах. Эта работа никак не становится неюридической — ее можно считать просто компонентом юридической деятельности, — сказал Пепеляев.

Иностранные филиалы

В ходе ПМЮФ Юрий Любимов отметил, что острую дискуссию вызвал вопрос сохранения филиалов и представительств иностранных юркомпаний. По его словам, большинство участников форума склоняются к идее перехода работы филиалов и представительств в самостоятельную форму, установленную российским законодательством. Кроме того, обсуждаются и различные варианты приема так называемых свободных юристов в адвокатуру. Пока базовой является идея облегченного экзамена на знание профессиональной этики.

По мнению замминистра юстиции, можно воспользоваться компромиссным вариантом: сделать сдачу экзамена общим правилом, но ввести несколько объемных исключений. Например, освободить от него сложившихся юристов, которые «работают в легальном, цивилизованном секторе и могут подтвердить налоговой декларацией то, что оказывали консультационные услуги и платили налоги».

Глава адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов говорит, что адвокатура готова идти на определенные компромиссы для объединения юридических профессий. При этом одна из причин непривлекательности адвокатуры для «свободных» юристов — отсутствие разнообразия форм адвокатских образований.

В ходе брифинга на ПМЮФ министр юстиции Александр Коновалов назвал проект концепции «сырым» и заверил, что в мае он обнародован не будет.

— Скорее всего, мы действительно достаточно далеки от итогового варианта концепции, — сказал он.

По словам Александра Коновалова, в проекте, безусловно, должна быть отражена идея улучшения структуры рынка юруслуг, в том числе — в целях создания оптимальных форм деятельности в сфере юридического консультирования. Два собеседника «Известий» из числа участников форума, в свою очередь, отметили, что в предвыборный год концепция, скорее всего, принята не будет.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением