Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Иностранцев не спросят

Закон, отменяющий согласие зарубежного родителя на получение ребенком гражданства РФ, хотят принять до конца лета
572
Иностранцев не спросят
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие недели Госдума рассмотрит поправки в закон «О гражданстве», упрощающие процедуру оформления российского гражданства детям, рожденным в международных браках. В случае их принятия для получения гражданства РФ ребенку, живущему за границей, уже не потребуется разрешения родителя-иностранца. Однако эксперты считают, что документ не решит проблемы международных семей, затруднит российским дипломатам защиту прав наших детей и будет работать лишь в странах, разрешающих двойное гражданство.

По нынешним правилам, если один из родителей ребенка россиянин, а другой иностранец, процедура оформления гражданства зависит от его места проживания. Если ребенок живет в России, то для получения им гражданства достаточно лишь заявления родителя — гражданина РФ. Однако если ребенок живет за границей, законодательство требует согласия иностранного родителя. Нововведение устраняет это требование.

«Необходимость поправок обусловлена тем, что в настоящее время в случае конфликта в семьях требование Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» об обязательном согласии родителя-иностранца зачастую становится непреодолимым препятствием для оформления российского гражданства ребенку, проживающему за рубежом», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа, первый зампредседателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал «Известиям», что поправки должны снять дискриминационное условие.

— Проживающие за рубежом дети могут получить российское гражданство с согласия родителя-иностранца и никак иначе, в то время как если эти семьи живут в России, такое согласие не требуется. Это закладывает неравенство граждан РФ, ставит их в зависимость от места проживания, что категорически противоречит нашей Конституции, — сказал парламентарий.

Константин Затулин сообщил, что законопроект должен быть принят в ходе нынешней сессии Думы, то есть до августа. Он затруднился назвать примерное число детей, которых касается эта проблема, — как раз по причине нынешних ограничений такие дети не могут получить российское гражданство и, соответственно, российскими властями не учитываются.

В четверг законопроект пройдет нулевое чтение в Общественной палате. У экспертов уже сейчас есть замечания к документу. Например, в отзыве ОП Республики Хакасия говорится, что принятие в российское гражданство ребенка по заявлению одного из родителей «целесообразно только в случае если ребенок будет иметь двойное гражданство для того, чтобы при достижении совершеннолетия он имел право самостоятельно определить свое место жительства, а также беспрепятственно общаться с иностранными родственниками».

А руководитель Института региональных проблем, член волгоградской областной общественной палаты Дмитрий Журавлев обратил внимание на то, что власти других стран будут вставать на сторону своих граждан. Принятое в одностороннем порядке решение о российском гражданстве для ребенка они могут и не признать. А работа российских дипломатов по защите интересов ребенка в такой ситуации будет сильно осложнена. То есть на практике задекларированные в законопроекте цели достигаться не будут, опасается эксперт. По его словам, конфликты между российскими гражданами и иностранцами за их детей в первую очередь касаются Франции.

— Там неоднократно происходили случаи, когда отец — гражданин Франции вступал в противоречие с матерью-россиянкой и в результате она теряла ребенка, — сказал он. — Эти поправки имеют смысл только в том случае, если они помогут в такой ситуации. Но в том-то и дело, что французское правительство и судебную систему наши правила не интересуют.

При этом Дмитрий Журавлев отметил, что в странах, законы которых допускают двойное гражданство, проблемных ситуаций быть не должно и поправки сыграют свою роль.

Эксперты считают, что для защиты прав детей в странах, где нет двойного гражданства, надо заключать с этими государствами соответствующие международные соглашения.

— Любое государство, как и Россия, руководствуется своими законами. Если в стране разрешено двойное гражданство, то проблем не будет, — пояснила «Известиям» председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. — А в остальных случаях суды встают на сторону законодательства своей страны и не возвращают детей, не отдают матерям. Вопрос ставится правильно, проблема назрела. Надо это проработать с разными ведомствами, в том числе с МИДом.

Константин Затулин согласен, что нововведения облегчат жизнь российских граждан, которые живут в странах, где разрешено двойное гражданство.

— Наше законодательство не запрещает человеку быть гражданином нескольких государств. А если в какой-то стране законы не разрешают двойное гражданство, то это проблема этой страны, нас она не должна беспокоить, — сказал депутат. — Не надо упускать из вида главную цель: охрана интересов гражданина России и его прав на гражданство его ребенка.

По его мнению, в уязвимом положении за рубежом оказываются, как правило, матери,вышедшие «замуж за студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки или уехали куда-нибудь на Ближний Восток вслед за своими мужьями». Понять, согласны ли эти мужья дать российское гражданство своим детям, порой непросто.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением