Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Денег добавят самым спортивным

Минфин предложил направить дополнительные доходы от нефти пенсионерам и регионам, вкладывавшим средства в развитие спорта
42
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский бюджет в 2017 году в доходной части вырастет по сравнению с планом на 1,1444 трлн рублей. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, представляя на совещании в правительстве поправки к бюджету 2017–2019. Дефицит при этом снизится с 3,2% до 2,1% ВВП. Большую часть дополнительных доходов от роста цен на нефть Минфин предлагает сохранить, а на оставшиеся поддержать Пенсионный фонд, высокотехнологичную медицинскую помощь, а также строившие олимпийские объекты и проводившие международные соревнования регионы.

Минфин предлагает увеличить доходную часть бюджета с 13,4 трлн до 14,6 трлн, расходы — с 16,2 трлн до 16,5 трлн рублей. Поступление дополнительного триллиона в бюджет стало возможно благодаря повышению прогнозной цены на нефть, которая выросла с $40 до $45,6 за баррель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания заявил, что по итогам года общий объем доходов будет больше, чем планировалось, причем дополнительный доход может быть более одного триллиона рублей. Глава правительства заметил, что улучшение ситуации в экономике позволяет более позитивно оценивать и бюджетные возможности.

— Основные задачи бюджетной политики в целом остаются прежними: своевременное исполнение социальных обязательств, сохранение макроэкономической стабильности, закрепление тех положительных сдвигов, которые мы видим в целом ряде секторов и которые, собственно, позволяют нам сегодня корректировать бюджет, поддержка ключевых отраслей экономики и постепенное снижение зависимости бюджетной системы от мировых цен на нефть, — заявил премьер.

Особый акцент министр финансов Антон Силуанов сделал на росте сырьевых поступлений.

— Из ненефтегазовых доходов есть разовые дополнительные поступления (возврат имущественного взноса Агентства по страхованию вкладов — «Известия»), а также другие поступления, которые связаны с ростом экономики и улучшением собираемости налогов, в первую очередь это касается акцизов (акцизы прирастают на 135 млрд рублей — «Известия»), внутреннего НДС (больше чем на 60 млрд рублей), а также налога на прибыль, что косвенно подтверждает более высокие темпы роста экономики, — пояснил глава Минфина.

Как сообщил в среду глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, оживление экономики в январе–апреле уже позволило бюджету получить дополнительно около 100 млрд рублей налогов.

При этом если ранее Минфин последовательно выступал за заморозку расходов бюджета в номинале, то сейчас дополнительные поступления позволяют ведомству несколько «расслабить пояс».

Дополнительно будет выделено 11,5 млрд рублей на финансирование пенсионной системы, 15 млрд рублей — на строительство и ремонт дорог и реконструкцию аэропортов, 25 млрд рублей пойдет на докапитализацию Россельхозбанка и 24 млрд рублей — на стимулирование промышленности.

Кроме того, Минфин предлагает внести в бюджет важное новшество для регионов, бюджеты которых испытали давление из-за строительства спортивных объектов.

— Возможность реструктуризации обязательств субъектов перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам — для тех регионов, которые проводили у себя международные спортивные соревнования по олимпийским видам спорта. Поможем субъектам Федерации в этой части. По тем бюджетным кредитам, которые направлялись на проведение международных соревнований, мы предлагаем отсрочить погашение, — предложил Антон Силуанов.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина констировала, что увеличение расходов хотя и является отступлением от намерения Минфина не увеличивать расходы, но в целом такое изменение бюджетных параметров не критично.

— Сам факт увеличения расходов не радует, но если посмотреть на цифры — доходы выросли на 1,1 трлн, а расходы увеличились всего на 300 млрд. Это решение похоже на компромиссное: распорядители пытались увеличить финансирование, а Минфин пытался удержать бюджет в более-менее жестких рамках и уменьшить дефицит, — прокомментировала она.

Как ожидается, 26 мая поправки к бюджету 2017–2019 будут внесены в Госдуму и приняты в весеннюю сессию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности